ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 18+В январе портал посетило 56 320 человек, 324 063 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
-16°
главная новость Тольятти
92.18  нефть 82.47
€ 99.7  золото 2041.1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияСВО на УкраинеОбъявленияеще

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex





Новости Тольятти

11/22/2023 3:12:00

(мнение) Лисы в большом городе: почему животные вышли в Тольятти


Этой осенью жители Тольятти начали повсеместно встречать лис. Хищников видели в Автозаводском и Центральном районах, недавно одна лисица гуляла по Лесопарковому шоссе в Портпоселке, еще двух повстречали в Подстепках и Приморском. При этом лесные звери ведут себя спокойно, на людей не кидаются и даже готовы съесть предложенное лакомство.
Но угощать, а тем более трогать, животных нельзя — они могут болеть бешенством.
Научные сотрудники национального парка Самарская Лука в Жигулевске, сообщили Tolyatty.ru, что видят причину прежде всего в нехватке кормовой базы для рыжих хищников.
— Лисы - обычные животные Самарской области, часто живут рядом с населенными пунктами. Если они начали выходить к людям, то, скорее всего, это связано с плохими погодными условиями и недостатком пищи, поэтому они начинают разыскивать еду на городских свалках и помойках. Лето было сухое, а осень неожиданно очень дождливая, поэтому численность мышевидных грызунов - мышей и полевок, которыми в основном питаются лисы, вероятно, сократилась. Возможно, как раз из-за недостатка питания лисы и пошли в населенные пункты, — сообщила Майя Андрианова.
На территории Самарской области живет рыжая или обыкновенная лисица. Относятся животные к отряду псовых, по-другому волчьих или собачьих. Лисы очень ловкие, прекрасно прыгают и плавают. У них отменный слух, обоняние, зоркие глаза, которые хорошо видят в темноте, но не очень хорошо могут различать неподвижные предметы. Имеют разнообразный «словарь» звуков и развитый язык тела. В поведении сочетают осторожность с любопытством. Питаются они мышами и полевками, но в принципе всеядны — если нет грызунов, могут довольствоваться ягодами, грибами, лягушками и продуктами питания человека.
Проблема, по словам ученых, еще и в том, люди сами приучают лис, давая им подкормку. Животные со своей стороны быстро запоминают хлебные места, возвращаясь туда снова. Вот почему, встретив лису, нельзя ее приманивать пищей.
— Закройте свалки, помойки, мусорки, чтобы у лис не было повода выходить в города. При встрече нельзя трогать, подходить, а тем более подкармливать животных. Первый порыв большинства людей — накормить зверя. Но лисицы быстро привыкают к кормежке и стремятся вернуться туда, где вкусно и сытно. Это очень умные животные, — говорят специалисты.
Еще рыжий хищник способен укусить, причем не со злости, а от испуга или в попытке защититься.
— Лисы являются переносчиками бешенства, это смертельно опасное заболевание. Даже если лиса просто лизнула вас, а на коже есть небольшие повреждения — срочно бегите к врачам и делайте прививку. А вообще не подходите близко к любым диким животным: лисам, ежикам или белкам, — порекомендовали ученые.
Сейчас в Тольятти и всей области действует карантин по смертельной болезни. Очагом смертельной болезни объявили Детский центр, расположенный около леса на улице Жукова, а недавно два трупа лисиц нашли на обочине улицы Ботанической.
Тольяттинская станция по борьбе с болезнями животных предложила хозяевам четвероногих защитить животных бесплатной прививкой от смертельного вируса.
— Если у кого-то есть животные, не привитые от бешенства (либо подходят сроки ревакцинации), сделайте прививку от бешенства. Вакцинация бесплатная! С собой паспорт животного (если имеется)! Подробную информацию можно будет уточнить по номеру телефона (8482) 22-17-24, — предупредили в организации.
Автор: Редакция TLTgorod 
Просмотров: 2006
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 271



Объявления

© СМИ сетевое издание «TLTgorod» (ТЛТгород)
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) серия Эл № ФС77-85542 от 04.07.2023 г.
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Учредитель: ООО "ГОСТ" (ОГРН 1146320013146)
Телефон редакции: 89608488510
Главный редактор: Давыдов С. Н.
Адрес электронной почты редакции: davidoff.06@mail.ru
Возрастное ограничение: 18+

Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Контакты   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet