ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В мае портал посетило 74 751 человек, 477 700 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
+11°
главная новость Тольятти
60.7552  нефть 86.11
€ 61.8322  золото 1202.1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex





Новости Тольятти

1/25/2011 3:15:00

Вкладчики пирамид могут попасть в тюрьму


     Участники финансовых пирамид могут понести уголовную ответственность. Внести соответствующие поправки в УК РФ предлагает ФАС России совместно с ФСФСР. С такой инициативой ведомства выступили после признания проекта Сергея Марводи «МММ-2011» финансовой пирамидой. Эксперты, работающие с обманутыми с вкладчиками в Самарской области, считают, что государство должно сосредоточиться на работе с создателями пирамид, а не их участниками
     Предложенный Сергеем Мавроди проект «МММ-2011» является финансовой пирамидой. Такой вывод сделали члены экспертного совета при ФАС России.
     Напомним, что Сергей Мавроди предложил россиянам, вложившим свои сбережения в его новый проект, 20-30% прибыли ежемесячно или 240-360% годовых. При этом сам Мавроди говорит о том, что сверхдоходность вложений он собирается обеспечить за счет привлечения новых инвесторов.
     «Независимо от платформы эта схема несет в себе признаки мошенничества, так как она в реальности никогда не принесет заявленной доходности», – подчеркнул председатель экспертного совета, замруководителя ФАС России Андрей Кашеваров.
     В ближайшее время антимонопольное ведомство подготовит заключение о наличии признаков финансовой пирамиды в схеме «МММ-2011» и направит его в правоохранительные органы.
     Одновременно с этим ФАС совместно с ФСФР России работает над предложениями по вопросу противодействия организации финансовых пирамид на законодательном уровне.
     Первые итоги этой работы уже есть. Так, ведомства выступили с совместной инициативой внести поправки в ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Согласно предлагаемым коррективам, уголовная ответственность будет грозить не только основателям финансовых пирамид, но и первым вкладчикам, которые незаконно обогащаются за счет привлечения в схему новых инвесторов.
     После окончательного утверждения всех предложенных мер они будут представлены в правительство РФ.
     Впрочем специалисты по работе с обманутыми вкладчиками не совсем разделяют инициативу ведомств.
     «Я считаю, что государство должно пресекать деятельность финансовых пирамид, и наказывать тех, кто пользуется доверием граждан, а не наказывать вкладчиков. Многие из тех, кто несет деньги в такие проекты, не понимают и не могут до конца оценить своих финансовых рисков. Это, как правило, люди поколения советской власти, которые привыкли верить всему», – говорит руководитель фонда по защите прав вкладчиков и акционеров Тольятти Галина Балашова.
     Информацию о явных признаках финансовой пирамиды у «МММ-2011» опубликовал на своем официальном портале Федеральный общественно-государственный фонд по защите прав вкладчиков и акционеров. В сообщении подчеркивается, что вкладчики, которые будут инвестировать средства в этот проект, не смогут претендовать на выплату компенсаций в случае потери средств.
     «“МММ-2011” предполагает, что доход от вложенных средств будет формироваться только за счет средств новых участников. Это означает, что после определенного момента нельзя будет не только получить предполагаемый доход, но и вернуть вложенные средства. Проект предполагает добровольную передачу денежных средств третьим лицам без каких бы то ни было документов, подтверждающих факт такой передачи. В таком случае понесшему потери участнику пирамиды крайне сложно будет доказывать факт причинения ущерба, практически невозможно будет определить и размер причиненного ущерба. Рассчитывать на компенсацию из Федерального общественно-государственного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров не имеет смысла по следующим причинам:
в проекте не планируется образование юридических лиц или регистрация индивидуальных предпринимателей, принимающих денежные средства у населения;
у участника проекта не будет возможности представить документы, подтверждающие факт причинения юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем ущерба в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения своих обязательств и нарушения требований нормативных правовых актов, регулирующих деятельность на финансовом и фондовом рынках Российской Федерации;
у участника проекта не будет возможности представить документы, подтверждающие невозможность восстановления нарушенных прав в судебном порядке.
Более того, крайне сложно будет подтвердить даже сам факт участия в нем, не говоря уже о представлении документов, подтверждающих вклад на условиях срочности, платности, возвратности», – отмечается в сообщении Фонда.
     Отметим, что согласно результатам всероссийского опроса Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) (сентябрь 2010 года), распознать признаки финансовой пирамиды среди различных предложений вложения средств на финансовом рынке может лишь чуть более четверти россиян. Так, во время проведенного НАФИ опроса граждан только 30% правильно увидели признаки финансовой пирамиды у организации, которая обещает 35-процентный рост вложений через год и гарантирует возврат инвестиций.
     Впрочем, исследователи отмечают, что россияне стали более внимательно относиться к выбору финансовых компаний: доля респондентов, никогда не сравнивающих условия предоставления услуги в нескольких компаниях перед ее приобретением, снизилась более чем в два раза.
     О том, что граждане стали более внимательны к планированию своих инвестиций, в частности жители Самарской области, говорит и Галина Балашова. По ее словам, за 10 лет работы с обманутыми вкладчиками в последнее время многие, прежде чем вкладывать деньги, приходят на консультацию. 
Просмотров: 3407
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 193
Реклама Тлт



Объявления

2009 - 2022 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet