ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В мае портал посетило 74 751 человек, 477 700 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
+11°
главная новость Тольятти
60.8993  нефть 86.11
€ 62.5355  золото 1202.1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex





Новости Тольятти

12/15/2019 1:39:00

Оценка имущества предприятия: что это и когда проводится


Оценка имущества предприятия представляет собой проводимую в установленном порядке процедуру, целью которой является определение стоимости активов. Они в обязательном порядке учитываются на балансе. Какие-либо действия: юридические, экономические, с ними можно осуществлять только после оформления должным образом.

Картинки по запросу

Что входит в активы предприятия

Когда встает вопрос об оценке оборудования, помещений, транспорта и других активов предприятия, в первую очередь необходимо определить, что входит в их состав.

Итак, к активам организации отнесены:

  1. движимое имущество (транспорт, спецтехника);
  2. недвижимое имущество (земельные участки, сооружения, здания, офисы, склады, иные жилые и нежилые помещения);
  3. интеллектуальная собственность (разного рода интеллектуальные разработки, авторское право, know how).

С целью получения достоверной картины при оценке бизнеса важно рассматривать как материальные, так и не материальные активы — все, что потенциально приносит доход.

Когда нужно оценивать активы

Оценка стоимости оборудования, а также любого другого имущества предприятия осуществляется в следующих случаях:

  • Переоценка основных средств;
  • Оформление дарственной;
  • Проведение сделок купли-продажи;
  • Любые другие действия по принятию имущества на баланс;
  • Реорганизация бизнеса;
  • Получение заемного капитала;
  • Банкротство;
  • Увеличение уставного капитала;
  • Выявление не учтенного ранее имущества в результате проведения инвентаризации;
  • Увеличение активов за счет собственных интеллектуальных разработок.

Выполнить оценку коммерческих помещений, прочих активов самостоятельно невозможно. Такая оценка не легитимна. Оценка выполняется независимой оценочной компанией. Правильность и точность оценки крайне важна, поскольку по обозначенной специалистом стоимости имущество в дальнейшем учитывается на балансе предприятия и при проведении сделок.

Как выполняется оценка

Оценка акций и прочих активов фирмы осуществляется одним из следующих методов:

  1. Сравнительный;
  2. Затратный;
  3. Доходный.

В каждом случае оценщик обосновывает причину, по которой выбран применяемый им метод оценки, подробно раскрывает порядок расчета.

Результатом оценки стоимости оборудования и других активов предприятия становится отчет. Сбором сведений для выполнения расчетов, составления отчета, вычислениями занимаются сотрудники специализированной оценочной компании. Деятельность таких фирм лицензирована, а оценщики периодически проходят специальное обучение, имеют соответствующие сертификаты.

Как правило, с проведением оценки не возникает проблем. Для вызова оценщика достаточно обратиться в специализированную оценочную компанию, у которой есть действующая лицензия на выполнения данных работ. Далее за заказчиком будет закреплен сотрудник, в задачу которого входит сбор и анализ информации, составление итогового отчета.

Результат оценки нежилых помещений, других активов компании — отчет, является юридическим документом. Он может быть запрошен уполномоченными лицами при проверке организации. Этот документ подтверждает корректность данных, которые бухгалтерия использует при составлении разного рода отчетности.

Сроки выполнения работ зависят от масштабов деятельности предприятия и некоторых других параметров, а потому оговариваются индивидуально. Взаимодействие с оценочной компанией осуществляется на основании договора, который регулирует не только срок подготовки отчета, но и обязательства, взаимную ответственность сторон.

Просмотров: 446
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 193
Арматура



Объявления

2009 - 2022 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet