ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 18+В марте портал посетило 56 913 человек, 328 871 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
главная новость Тольятти
0  нефть 0
€ 0  золото 0
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияСВО на УкраинеОбъявленияеще

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex





Новости Тольятти

11/8/2014 12:12:00

(мнение) Жители Самарской области продают подержанные предметы роскоши


По данным Самарастата, средний уровень дохода населения Самарской области во второй половине 2014 года снизился. Средняя номинальная зарплата составила 24 408 рублей. Вырос и разрыв между номинальными и реальными доходами среднестатистического жителя губернии, причем, не в пользу реальных. Если учесть, что российская валюта дешевеет почти каждый день, ждать улучшения в ближайшее время, увы, не приходится.
В такой непростой ситуации каждый задумается о том, на чем можно сэкономить, не понижая при этом качество собственной жизни. Один из самых популярных выходов: экономить, покупая подержанные вещи, или зарабатывать, продавая ненужные. Большим подспорьем, как для продавцов, так и для покупателей выступают бесплатные площадки для объявлений в Интернете, на которых каждый может приобрести или выставить на продажу любое движимое и недвижимое имущество.
Однако социальное неравенство заметно даже на рынке подержанных вещей. "Самарские известия" изучили сообщения о продаже, которые опубликовали жители региона на крупнейшем сайте бесплатных объявлений и составили список самого дорогого, что (за немаленькие деньги) готовы оторвать от сердца обеспеченные владельцы.
Белые яхты, царские серьги
Большая ошибка думать, что ничего дороже квартиры или автомобиля с помощью объявлений не продают. Мы сознательно не стали рассматривать сообщения о продаже жилплощади, потому что многие из них подают риэлтерские агентства, чтобы таким образом увеличить свои шансы на поимку клиента. Нас же интересовали только предложения частных лиц.
Есть чему удивиться. Так, скромный тольяттинец по имени Андрей готов расстаться с роскошной белой яхтой, которая вполне достойно смотрелась бы не только на Волге, но и на море. Судно выгодно отличается от квартир многих россиян тем, что в нем имеются четыре кондиционера, два душа, барная стойка с подсветкой и джакузи. Стоит все это великолепие 40 млн рублей. Среднестатистический человек (тот самый, который зарабатывает 24 408 рублей без налоговых вычетов) может совершенно бесплатно увидеть эту яхту во сне. 
В категории «Личные вещи» неоспоримым лидером по цене и роскоши стали серьги с голубыми бриллиантами. В пояснении к объявлению скромно сказано: «Царские. Принадлежали второй жене Ивана Грозного Марии Гошаней». В графе «цена» от напускной скромности не остается и следа - 25 млн рублей.
Самый дорогой автомобиль, выставленный на продажу, язык не повернется назвать подержанным. Речь идет об авто 1959 года выпуска. Просят за него 7 млн рублей. Да, за эти деньги можно приобрести 23 новенькие «Лады Гранта», но поклонники ретро вряд ли пойдут на такой обмен.
Бесконечное искусство
Есть и объявления о продаже предметов искусства. Так, житель Жигулевска готов отдать любому обладателю лишних 6 млн рублей «Бесконечную картину». О художественной ценности произведения компетентно могут судить только искусствоведы, но хозяин честно признает: «Смысл картины достаточно тяжело понять. Если внимательно смотреть, то можно увидеть слово «Бесконечность». Картина состоит из двух частей, можно ли купить половину со скидкой в 50% - не уточняется.
Победителем в разделе «Животные» стала безымянная «Вестфальская кобыла от Робинзона Гольдони» 2007 года рождения. Элитная лошадь обойдется будущему хозяину в 329 тысяч рублей.
Внимания заслуживает еще одна категория объявлений о продаже. Кроме подержанных яхт, автомобилей и лошадей на сайте бесплатных объявлений можно купить бизнес, целое производство или промышленную недвижимость. Самарец по имени Антон, например, продает завод пластиковых изделий (точнее, два его здания и землю). Стоит все это 320 млн рублей.
Ярмарка тщеславия, развернувшаяся, казалось бы, на самом скромном и демократичном рынке подержанных вещей, лишний раз напоминает нам о разнице доходов разных людей. Но, как нам кажется, главным открытием здесь можно считать другое: в наше время роскошь тоже бывает б/у. 

Комментарии
Александр Фетисов, председатель Самарской городской думы, секретарь самарского регионального отделения партии «Единая Россия»:
- В советское время часто обращался в комиссионные магазины. Правда, чаще сдавал вещи, чем приобретал. Помню, комиссионный магазин на углу ул. Победы и переулка Штамповщиков в Куйбышеве – там всегда было очень многолюдно. Сегодняшние онлайн-сервисы – это новый формат. Им пользоваться мне не приходилось. Но такие сервисы вполне имеют право на существование. Жизнь складывается по-разному. У кого-то есть необходимость в определенной вещи, но нет финансовых возможностей ее приобрести. А кто-то давно хочет продать эту самую вещь. Получается взаимовыгодное сотрудничество.

Николай Ренц, депутат Самарской губернской думы:
- Я на сайтах бесплатных объявлений ничего не покупаю. Пару раз заходил ради интереса, посмотреть, что там могут продавать, но так ничего и не приобрел. А вообще-то, мне кажется это довольно удобная и нужная вещь. Она помогает найти редкие и недорогие товары. У меня младший сын часто через Интернет с рук покупает технику. Недавно задешево получил коробку передач для своей машины и какие-то запчасти для раритетного мотоцикла. В магазинах запчастей для старых моделей уже не найти, а тут все доступно.  
 
Валерий Фомичев, президент торгово-промышленной палаты Самарской области:
- Продавать или  покупать б/у вещи в Интернете – дело каждого. Главное, чтобы они соответствовали нормам и правилам. Если задаться такой целью, конечно можно приобрести что-то на интернет-барахолках. Однако я такую цель никогда не ставил. В принципе, никогда не занимаюсь покупками через Интернет.

Вячеслав Безруков, директор департамента корпоративного бизнеса региональной сети «Абсолют Банка»:
- Мои родственники и знакомые часто пользуемся платформами бесплатных объявлений. Продавали и недвижимость, и мебель, и автомобильные шины – все что угодно. Считаю, это очень удобно: можно выгодно пристроить уже ненужные тебе вещи. Причем довольно быстро: в день подачи объявления телефон чаще всего не замолкает. К тому же, единая площадка помогает даже просто прицениться, узнать, за сколько сейчас продают машины и квартиры, чтобы потом выставить адекватную цену за свой товар.  

Анатолий Семенов, журналист, преподаватель СамГУ:
- Никогда в Интернете ничего не продавал. Бывает, что становлюсь покупателем интернет-магазинов: приобретаю диски и книги. Но это вещи новые, не бывшие в употреблении. К сервисам, продающим  продукцию б/у, отношусь отрицательно: бывшее – значит бывшее. Не пользовался ими и не собираюсь.
Евгений ЗОЛОТУХИН,
Анастасия ЛЕВКОВИЧ,
Александра МИШИНА 

Просмотров: 12490
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 149



Объявления

© СМИ сетевое издание «TLTgorod» (ТЛТгород)
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) серия Эл № ФС77-85542 от 04.07.2023 г.
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Учредитель: ООО "ГОСТ" (ОГРН 1146320013146)
Телефон редакции: 89608488510
Главный редактор: Давыдов С. Н.
Адрес электронной почты редакции: davidoff.06@mail.ru
Возрастное ограничение: 18+

Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Контакты   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet