ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В сентябре портал посетило 85 013 человек, 682 778 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
главная новость Тольятти
73.9746  нефть 86.11
€ 83.8354  золото 1202.1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex





Новости Тольятти

12/30/2020 10:26:00

(мнение) Как самарские чиновники, депутаты и бизнесмены превращаются в великих учёных


Прокурор Чапаевска Алексей Махов уволен за фальшивый диплом

Прокурор Чапаевска Алексей Махов уволен за фальшивый диплом

«Кандидат экономических наук, академик Международной академии информатизации, доктор философии (экономика)» — престижные строчки в официальной биографии депутата от Жигулевска и почетного гражданина города с 2012 года Рубика Амрояна «золотом» осеняют страницу директора жигулевского хлебозавода на сайте Самарской губернской думы. Красота, авторитет и почет: что и говорить, академиков среди самарских политиков и предпринимателей немного. Тем интереснее предметы их научных изысканий, а также достижения альма-матер. «Международная академия информатизации. Организация занимается продажей дипломов «академиков», присвоением, без должной проверки научных достижений соискателей, ученых степеней, не признаваемых официальными структурами», — гласит статья Википедии. В нынешнем году скандальные проверки научных дипломов главы администрации Хворостянского района и прокурора Чапаевска — отца и сына Маховых  — вновь приковали внимание общественности к ученым представителям органов власти в Самарской области. «Дело» изучило биографии самарских политиков и чиновников и насчитало более трех десятков остепененных руководителей правительства, городов и районов, представителей законодательных собраний всех уровней и глав крупных компаний региона. Кто они и кому сияет их «ученья свет»?
Доценты с кандидатами
Больше всего среди ученых политиков и чиновников Самарской области кандидатов наук — более 25. Среди них — три руководителя муниципальных районов и два градоначальника.
Защитили в свое время кандидатские диссертации в области экономики мэры Жигулевска Сергей Федотов и Новокуйбышевска — Сергей Марков. В администрации Новокуйбышевска вопросы «Дела» о том, чему была посвящена диссертация главы и как ему удавалось совмещать основную работу с научной деятельностью, встретили с удивительной настороженностью: в редакцию поступил звонок в стиле «это было давно, к чему такие вопросы». Ученую степень Марков получил 10 лет назад, защитившись по теме «Экономическая эффективность производства и использования битумных дорожных материалов». В то время Сергей Марков трудился заместителем генерального директора по экономике и финансам Новокуйбышевского НПЗ. Рассказать «Делу» о том, как ему удавалось управлять финансовым сектором огромного предприятия и одновременно изучать эффективность использования дорожных материалов, Сергей Марков времени не нашел.
В Жигулевске запрос «Дела» просто проигнорировали. Хотя научная история Сергея Федотова довольно интересная. Инженер, выпускник СГТУ по специальности «Проектирование, содержание и эксплуатация газонефтепроводов и газонефтехранилищ», Федотов в 2007 году стал главой сельского поселения Домашка Кинельского района. Видимо, с целью подкрепить практические навыки управления теорией Федотов в 2010 году получил образование в Самарском институте управления и квалификацию «Менеджер». Однако газонефтепроводы не отпускали главу. В электронной библиотеке «Дело» разыскало его диссертацию, датированную 2011 годом, под названием «Оценка экономической эффективности мероприятий по повышению надежности функционирования газотранспортных систем». Несмотря на научный интерес к транспортировке газа, на практике Федотов продолжил заниматься муниципальным управлением. В 2016 году он стал заместителем главы города Кинеля, а в этом году отправился развивать туристический кластер во вверенном ему Жигулевске.
Помимо прославившегося скандалом вокруг своей диссертации Виктора Махова кандидатами экономических наук оказались главы Безенчукского района Владимир Аникин и Пестравского — Александр Любаев. На 2020 год была запланирована защита кандидатской бывшего главврача Кошкинской ЦРБ, главы Кошкинского района Юрия Горяинова, но что-то пошло не так и информации об успешном завершении начатого «Дело» не получило.
Рассказать о том, что же исследовал в своей работе и каким образом применил ее на практике, согласился только один ученый глава района из четырех. «Работа моя посвящена устройству местного самоуправления в условиях финансового положения того времени. Она была нацелена на развитие баз бюджетного формирования дохода, на сохранение рабочих мест на селе. Тогда шло падение экономики, было необходимо поддерживать и диверсифицировать производство», — вспоминает Александр Любаев. Свои научные изыскания он использовал в управленческой практике. «На основе моей работы, можно сказать, и возник бренд «Пестравка». Молоко такое вы наверняка знаете. Выпечка начала развиваться. Тогда еще была и мини-переработка мяса.
Да и в сфере растениеводства мы входим в пятерку лидеров. Хочу верить, что это все — продукт моих трудов, моей работы», — заявляет Любаев.
Среди ученых министров Самарской области, согласно опубликованным в открытых источниках биографиям, — кандидат сельскохозяйственных наук, министр лесного хозяйства и природных ресурсов Александр Ларионов. Он защитил диссертацию в Оренбургском государственном аграрном университете на тему «Мясная продуктивность и качество мяса бычков черно-пестрой породы в зависимости от двигательной активности». Кандидат педагогических наук министр образования Виктор Акопьян посвятил свою работу изучению «Системы подготовки учителей химии к использованию компьютерных технологий обучения учащихся средних общеобразовательных школ». Единственный доктор наук среди глав министерств — министр здравоохранения Армен Бенян.
Доктор всяческих наук
Наибольшее число обладателей докторской ученой степени — среди народных избранников. В основном это заслуженные, известные в регионе люди. Один из них, председатель губернской думы, талантливый врач и ученый, бывший ректор СамГМУ Геннадий Котельников является академиком Российской академии наук (РАН) — крупнейшего центра фундаментальных научных исследований России.
Академиками становятся российские ученые с мировым именем. Даже после реформы 2013 года, когда в РАН влились медицинская (РАМН) и сельскохозяйственная (РАСХН) академии наук, члены которых получили статус членов РАН, на 160 млн жителей России стало чуть более тысячи членов-корреспондентов и менее 900 академиков.
Сразу несколько депутатов — носители престижного звания «академик». Согласно информации, размещенной на портале губернской думы, академиками являются депутат Госдумы Виктор Казаков, член губернского парламента Виктор Воропаев, а также уже упоминавшийся выше депутат губдумы Рубик Амроян. Все они академики той самой «Международной академии информатизации», которую часто обвиняют в торговле дипломами.
Научная карьера Амрояна наиболее интересна. Помимо статуса академика в его биографии указаны ученая степень кандидата экономических наук и редко используемое научной общественностью звание «доктор философии (экономика)». Выяснить, что это означает, у самого академика Рубика Амрояна, работающего с 1997 года по настоящее время директором Жигулевского хлебозавода, «Делу» не удалось.
Удалось, правда, найти несколько любопытных фактов о щедром поставщике академиков — самой «Международной академии информатизации». Согласно ИС «СПАРК», «Международная академия информатизации» — общественная организация, не имеющая в ОКВЭД и намека на научные исследования. Юридический адрес академии является адресом массовой регистрации, а учредителями выступают некие граждане России, сведения о которых отсутствуют в ЕГРЮЛ. У академии зарегистрировано шесть филиалов и столько же дочерних предприятий, некоторые из которых учреждались совместно общественной организацией и ЗАО «Мосгорсправка», ликвидированным больше 10 лет назад. Из «Мосгорсправки» выросла и сама академия. Если верить сайту академии, ее первый президент Иван Юзвишин был генеральным директором «Мосгорсправки» до того, как стать официальным представителем академии… в ООН. Но верить сайту академии мы бы не спешили, хотя бы потому, что в разделе «руководство» в качестве президента академии указан Виктор Набатников, хотя ИС «СПАРК» демонстрирует, что с апреля 2019 года в этой должности находится Виталий Костиненко. Зачем депутату Государственной думы Виктору Казакову и его региональным коллегам указывать в своей официальной биографии статус академика такой странной организации — остается загадкой.
Еще недавно в России было гораздо больше академий, без особых усилий награждавших дипломами и званиями желающих. В 2008 году, например, по представлению Генеральной прокуратуры РФ Верховным судом была ликвидирована скандально известная и успешно действовавшая многие годы так называемая Академия проблем безопасности, обороны и правопорядка в Москве. Согласно решению суда, организация незаконно выдавала внешне похожие на государственные удостоверения профессора, члена-корреспондента и академика. В обладании дипломами кандидатов наук именно этой «академии» обвиняли главу Хворостянского района Виктора Махова и его сына, прокурора Чапаевска Алексея Махова, уволенного в этом году после выявления факта нарушения присяги прокурора в связи с представлением диплома кандидата наук, мягко говоря, «ненадлежащего образца».
Общий тренд
Во всей этой любви к науке много непонятного. Так, более двадцати депутатов законодательных собраний губернии, Тольятти и Самары защитили кандидатские диссертации в различных сферах научного знания — от истории и педагогики до технических дисциплин. Однако рассказать о своей работе согласились почему-то единицы. Кто-то ссылался на занятость, кто-то на проблемы с памятью — «сложно вспомнить, как была сформулирована тема». «Все в открытом доступе — и диссертация, и монография, ищите, читайте», — наиболее распространенный ответ. Депутат городской думы Самары Вячеслав Звягинцев — один из немногих рассказавших о своих научных изысканиях. «Моя специальность — русский язык. Диссертация посвящена нормализации и кодификации медицинской терминологии в условиях вариантности», — говорит депутат, защищавшийся в Российском университете дружбы народов.
Стоит отметить, что в самарском бизнесе ученые степени встречаются реже, чем в политических или чиновничьих кругах. Самые известные ученые бизнесмены, наверное, Владимир Кошелев и Александр Милеев. Глава «Корпорации КОШЕЛЕВ» — кандидат экономических наук, выбрал направление научной деятельности в соответствии с профилем своего бизнеса. Его диссертация на тему «Управление инновационно-инвестиционными рисками в жилищном строительстве» прошла защиту в 2011 году в Самаре под руководством д.э.н., профессора Евгения Фомина. Известный самарский бизнесмен, проректор ПГСГА, депутат губернской думы, глава Федерации триатлона РФ Александр Милеев решил глубже погрузиться в педагогику и в 2009 году защитил на базе академии, в которой он работает, диссертацию по теме «Формирование ценностной направленности студента — будущего учителя в процессе обучения в педагогическом университете». Получить комментарии бизнесменов о том, насколько сложно приходилось им в процессе научной работы и чем были вознаграждены их труды на практике, не удалось.
Ученых среди самарских чиновников, политиков и бизнесменов с каждым годом будет все больше. Выиграет ли от этого наука? Вопрос для отдельного исследования.
Автор: Редакция TLTgorod 
Просмотров: 5858
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 446
Арматура



Объявления

2009 - 2021 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet