ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В мае портал посетило 74 751 человек, 477 700 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
+11°
главная новость Тольятти
60.4797  нефть 86.11
€ 62.8762  золото 1202.1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex





Новости Тольятти

9/27/2022 3:51:00

(мнение) Как тольяттинские депутаты Махлая защищали


На трибуне: Александр Дроботов, Борислав Гринблат и Анатолий Иванов 
После приватизации «Тольяттиазот», его директор Владимир Махлай и трудовой коллектив выдержали несколько штормовых волн, которые подняли рейдеры. Среди прочих на защиту атакуемого предприятия встали и многие местные депутаты разных уровней. Они прекрасно понимали, что создаваемые ТоАЗу проблемы могут аукнуться проблемами для всего города, и в особенности для Комсомольского района.

Оборона на местах

Как знать, возможно, именно заступничество со стороны парламентариев помогало так долго удерживать накаты со стороны недобросовестных конкурентов. О депутатах-защитниках еще хорошо помнят участники тех событий. О них должны знать нынешние депутаты Тольяттинской городской думы – на случай, если вдруг кому снова взбредет в голову выступить с инициативной лишения Махлая звания «Почетный гражданин Тольятти». Ведь если поднять историю вопроса, то даже школьнику станет ясно, почему в итоге суд повесил на легендарного руководителя «Тольяттиазота» уголовную статью.   
Активнее всего депутаты защищали ТоАЗ в период 2005-2007 гг., когда завод атаковали структуры, контроль над которыми приписывали олигарху Виктору Вексельбергу.
Владимир Махлай, отдавая себе отчет в том, что в любой момент может оказаться в кандалах по любому из надуманных обвинений, вынужден был покинуть страну. Но он продолжал руководить «Тольяттиазотом» дистанционно. А «на местах» оборону держали оставшееся руководство предприятия, трудовой коллектив, депутаты, общественные организации и все неравнодушные граждане.
«ТоАЗ не одинок в своей борьбе. Нас поддержали депутаты – в городе, и области, и в Госдуме. Одиннадцать депутатов Госдумы обратились с письмом к Президенту России», - сказал тогда Владимир Махлай в интервью журналистам.   
Если брать народных избранников из Тольяттинской городской думы, то при защите ТоАЗа наибольшую активность проявили председатель ТГД Александр Дроботов и Борислав Гринблат, избиравшийся в городской парламент от Комсомольского района. Они неустанно составляли петиции, участвовали в митингах, проводили встречи с руководителями политических, финансовых и правоохранительных структур, которые могли повлиять на ситуацию, и т.п..  
Акция протеста заводчан в центре Москвы

Акция протеста заводчан в центре Москвы

Митингующие у стен Тольяттинской городской думы

Митингующие у стен Тольяттинской городской думы

Чернобыль №2

Апогеем борьбы против рейдеров, пожалуй, стал митинг, который профсоюзной организации завода удалось провести 18 декабря 2006 года не где-нибудь, а на пятачке московской земли напротив Дома Правительства РФ. Сотни участников акции протеста прибыли из Тольятти в в столицу специальным поездом. Дроботов и Гринблат, разумеется, были там.
Из выступления Александра Дроботова:
- «Тольяттизазот» - одно из градообразующих предприятий города, которое возглавляет дальновидный руководитель Владимир Николаевич Махлай. Мы обеспокоены тем, что на протяжении полутора лет заводу не дают спокойно работать. На предприятии происходят бесконечные выемки документов, ищут реестр акционеров. Дело дошло даже до силового проникновения на режимный завод ОМОНа, вооруженного огнестрельным оружием. Такое безобразие, такое пренебрежение интересами трудового предприятия в России наблюдаешь не часто. Почему бы тем, кто рвется приобретать успешные предприятия, не взять в свою собственность отстающее село и поднять его, как сделал в свое время Махлай….
Многочисленные обращения трудового коллектива, депутатов губернской и городской дум к региональным и федеральным руководителям никакого эффекта не дают. Создается впечатление, что нас просто не слышат. Получается, что и рейдерство, и проблему экологической безопасности одного из крупнейших промышленных центров страны, почти миллионного Тольятти, чиновники считают вопросом второстепенным.   
С нынешней осени ситуация накалилась до предела. Проходят массовые стихийные акции общественников-экологов и заводчан в Тольятти, Самаре, Екатеринбурге и Москве. То, о чем они предупреждают, пресса окрестила «Чернобыль-2». Преследуются люди, пытающиеся защитить ОАО «Тольяттиазот». В Москве совершено бандитское нападение на корреспондента журнала «Человек и Закон» Эдуарда Киташева, проводившего расследование в Тольятти. Журналист получил черепно-мозговую травму, у него похищены материалы расследования по ТоАЗу.
На глазах сотен тысяч горожан разворачиваются события, унижающее их человеческое достоинство, вызывающее гнев и осуждение властей всех уровней!
Из выступления Борислава Гринблата:
- Когда узнал, что в Москве будет проходить митинг протеста трудового коллектива «Тольяттиазота», сразу же принял решение: я должен быть здесь. И не только потому, что вы мои избиратели от Комсомольского района. Сегодня я представляю всех жителей Тольятти. Потому что, независимо от того, работают или не работают горожане на ТоАЗе, все они поддерживают корпорацию и ее президента Владимира Николаевича Махлая. Депутатский корпус городского округа Тольятти – на вашей стороне!
Сегодня с проблемой рейдерства столкнулись наиболее успешные предприятия химической промышленности. Рейдерские кампании не могут действовать без поддержки коррумпированных чиновников, правоохранительных органов. И здесь к преуспевающему заводу проявляют интерес определенные олигархические структуры, отнюдь не заинтересованные в развитии предприятия. Цель извлечения личной прибыли для них главнее интересов государства, выше интересов российского народа. Известно, что интерес к корпорации «Тольяттиазот» проявляется со стороны компаний, контролируемых предпринимателем Виктором Вексельбергом. Почему бы этому господину не распространить свои интересы в другую сторону? Поехать в деревню Пупкино и поднимать там село?
На митинге у дома Правительства тольяттинские депутаты от имени горожан обратились к Президенту России с просьбой дать оценку и отреагировать на беспредел, который развязали рейдеры и их заказчики.  

"Владимир Махлай - дальновидный руководитель"

"Владимир Махлай - дальновидный руководитель"

Анатолий Степанов: Руки прочь от ТоАЗа!

Анатолий Степанов: Руки прочь от ТоАЗа!

Трудовому коллективу – честь и хвала

Среди поддерживавших ТоАЗ и Махлая депутатов Самарской губернской думы чаще всего звучал голос Анатолия Степанова. Пройдет немного времени, и на известного тольяттинского политика будет совершено покушение, в результате которого он получит смертельные травмы…
К примеру, слова поддержки заводчанам Анатолий Алексеевич высказал 22 июня 2006 года на выездном заседании комитета по промышленности СГД, которое состоялось на «Тольяттиазоте». В конкретной ситуации, по его словам, пора выдвигать лозунг «Руки прочь от ТоАЗа». Он четко сказал, что нет другой альтернативы, как бить во все колокола, используя разные варианты. И подчеркнул: «Честь и хвала коллективу, что не пустил захватчиков на взрывоопасное предприятие». Законодатели Тольятти и Самары не вправе вмешиваться в действия прокуратуры – они только могут заявить о своей позиции, отправив обращение, например, Генпрокурору. Анатолий Алексеевич настаивал: предприятию надо дать возможность нормально работать, виновно руководство – докажите. Или закройте дело. По его мнению, ситуацию могло изменить только вмешательство Президента РФ. При этом он призвал трудовой коллектив продолжать защищаться.        
Отметим, что коллеги по СГД выразили солидарность с Анатолием Степановым. Спустя несколько дней, 28 июня, Самарская губернская дума на своем заседании приняла обращение к Президенту России Владимиру Путину, Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке и директору ФСБ РФ Николаю Патрушеву с просьбой разобраться в ситуации, возникшей в связи с рейдерской атакой на ТоАЗ. В обращении, в частности, говорилось, что в результате активности недобросовестных конкурентов с целью установления контроля над заводом «на территории города Тольятти и Самарской области в целом возникает нездоровая обстановка, приводящая к срыву производственной программы самого ОАО «Тольяттиазот» и социальной напряженности в обществе».  

Правда – в общественном резонансе

Из депутатов высшего представительного и законодательного органа страны - Государственной думы РФ – наиболее активную поддержку в борьбе с «экономическими пиратами» в трудные времена попыток захвата ТоАЗу оказывал Анатолий Иванов. Что неудивительно, ведь он наш, тольяттинский.
Так, в конце ноября 2006 года парламентарий встретился с представителями трудового коллектива завода, значительно расширив их кругозор по части силовых методов построения капитализма в России. Сопротивление «Тольяттиазота» вывело из тени преступные схемы недружественного поглощения компаний. Анатолий Семенович подробнейшим образом раскрыл подоплеку происходящего:
- В России отработана простая и чуть ли не законная схема захвата. Против собственника возбуждается уголовное дело – 90-е дают для этого почву: разными путями уклонялись предприятия от непомерных налогов. Сажают его в СИЗО и держат до тех пор, пока он не отдаст свой бизнес за бесценок. Предлагали Владимиру Николаевичу продать акции – он отказался. Действительно, какой смысл продавать успешное предприятие?!
Спрашиваю у людей из окружения Вексельберга: «Лучше ли под вашим руководством будет работать ТоАЗ, больше ли вы сделаете в интересах России, повысите ли зарплату?». Они отвечают: «Не знаем». Так зачем же от добра добра искать? Стабильно работающее предприятие надо защищать от катаклизмов. Не потому что я на стороне Махлая, что он мне друг, а потому что ТоАЗ успешно работает, платит налоги, а зарплата на нем даже выше, чем на АВТОВАЗе.  
По словам Иванова, самый эффективный метод защиты завода – публичность. Правда – в общественном резонансе.
При подготовке публикации использованы материалы TLTgorod, газеты «Волжский химик» (авт. Софья Бикитеева, Валентина Гущина, Ольга Игнатьева) 
Фото: Книга "Тольяттиазот против редеров"

Просмотров: 3700
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 338
ВДВ



Объявления

2009 - 2022 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet