ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В мае портал посетило 74 751 человек, 477 700 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
+11°
главная новость Тольятти
60.4797  нефть 86.11
€ 62.8762  золото 1202.1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex





Новости Тольятти

10/3/2022 3:28:00

(мнение) Хинштейн взялся за тольяттинского хореографа-растлителя


18+

Накануне, 1 октября, стартовал фестиваль-конкурс искусства и творчества «Великое сердце России». Как сообщил в своем телеграм-канале избранный от Самарской области депутат Госдумы Александр Хинштейн, одним из организаторов конкурса указан Андрей Недумов, хореограф из Тольятти, ранее осужденный по статье.
«Какое отношение педофил-извращенец имеет к «Великому сердцу России»? И есть ли у него право вновь «развивать» детские таланты? Рассчитываю услышать ответы от прокуратуры, куда обращусь с официальным запросом», - написал Хинштейн.
Парламентарий в своей посте сделал ссылку на публикацию под заголовком «Дорога в ад? Осужденный за педофилию хореограф из Тольятти зарабатывает на любви к детям», которая вышла на сайте Samara.Tsargrad.
В статье говорится:
Осужденный всего лишь на два года колонии - поселения за растление и связь с несовершеннолетней хореограф из Тольятти не перестает проявлять интерес к "детскому творчеству". Повысив свой статус до "международного", он занимается практически "благотворительностью", проводя бесплатные конкурсы, на которые тщеславные родители шлют видео своих детей.
В редакцию "Царьград Самара" обратилась 22-летняя Илона (имя изменено) с историей, которая происходила летом 2008 и 2010 года, о своем бывшем вожатом в детском лагере "Юность" Андрее Недумове. По словам девушки, вожатый Недумов был как отец для всех девочек лагеря и был с ними очень близок.
- Я помню, как он заходил к нам в общий душ, когда мы мылись и смотрел на нас, шутил какие-то шутки, говорил, что мы еще маленькие чтобы его стесняться, если мы прикрывались. Он постоянно обнимал кого-то, девочки держали его за руку, когда мы шли в столовую, но ему позволялось это делать, он очень любил детей, был очень общительным и к нему хорошо относились не только дети, но и все остальные вожатые и руководители в лагере. Один раз, когда мы сидели с ним на лавочке на территории лагеря, он дотронулся пальцем до моей ноги, очень близко к половым органам и сказал что-то типа "тепло". Тогда меня это совсем не смутило, я очень его любила и не могла подумать, что здесь что-то не так, - рассказала журналисту редакции Илона.
По словам девушки, недавно она в очередной раз вспоминала об этих моментах и проанализировала все, что происходило в лагере почти 15 лет назад, и в ужасе стала искать Недумова в социальных сетях. То, что она увидела, очень сильно её обеспокоило.

Цинично пользовался влюбленными подростками

В 2010 году жительница Тольятти обнаружила и прочитала личный дневник своей племянницы, на страницах которого во всех подробностях была расписана история чувств и страсти, зародившейся между подростком и ее взрослым преподавателем хореографии Дворца детского и юношеского творчества Тольятти. Внимательно изучив записи племянницы, женщина отнесла находку в прокуратуру. Естественно, разразился скандал. Никто не хотел верить в "любовь к детям" со стороны Недумова.
Знакомые и близкие педагога, который был признан педагогом дополнительного образования, в один голос твердили, что этого не может быть и он замечательный человек.
- На мой взгляд, чувства Алены (имя изменено) и Андрея были взаимными. И - если и были у них интимные отношения, то по согласию обоих. Но, к сожалению, законы пишут люди, которые не всегда понимают законы природы, - прокомментировала тогда ситуацию директор ДДЮТ, где работал Недумов.
На тот момент девочка еще не достигла возраста согласия, то есть была намного младше 16 лет. "Романтичные" законы природы резко противоречили Уголовному кодексу РФ и здравому смыслу, который должен быть у любого взрослого человека по отношению к ребёнку.
Всё оказалось не так просто. В рамках расследования уголовного дела следствие получило возможность изучить SMS и письма в электронной почте, в том числе эротического содержания. Помимо этого, следователи обнаружили фотографии обнаженных детей-подростков в электронной почте Недумова.
- В сообщениях есть пожелания о том, в каком виде Андрей Александрович хотел бы увидеть девочку, в том числе при интимной встрече. В одном из писем его спрашивают, как ему удается пополнять свою фотоколлекцию. И Андрей Александрович рассказывает, что много лет летом ездил вожатым в детский лагерь. Что влюбить в себя девочку-подростка легко. Что, влюбившись, она не хочет потерять отношения, а потому ее несложно уговорить сделать несколько откровенных снимков без одежды. Позже на суде Недумов говорил, что он человек творческий, фотография - способ реализации творческих способностей, а эти фото – художественные, - рассказывала тетя пострадавшего ребенка.
В ходе судебного следствия обвиняемый преподаватель Андрей Недумов признал свою вину, подтвердив 11 фактов развратных действий и 4 факта половых сношений с лицом, не достигшим 16-летнего возраста. В  2011 году экс-преподаватель был осужден к 2 годам лишения свободы, с отбыванием в колонии-поселения, за связь с малолетней девочкой. Так же бывший преподаватель был лишен на 3 года права  работать с детьми.

Тщеславие родителей как угроза безопасности детей

Прошло 11 лет и осужденный "любитель детей" вновь работает с несовершеннолетними, как самозанятый. На его страничке "ВКонтакте" указано, что он является организатором Международных фестивалей коллаборации "ЦЕНТР". Но что же скрывается за этим?
Начнем с того, что статус "международный" не подтвержден ничем, кроме как заявления самого "организатора". В списке жюри, размещенном на сайте сплошь жители Тольятти, Сызрани, Самары и один эксперт из Москвы. В положении о конкурсах, который почему-то один на все мероприятия, подробностей тоже нет.
На официальном сайте МФК "ЦЕНТР" в разделе документе имеются лишь исключительно ИНН Недумова и уведомление о постановке на учет в качестве налогоплательщика налога на профессиональный доход. Как организация МФК "ЦЕНТР" в налоговой службе не числится.  В разделах контакты и оплата указаны исключительно телефон и данные расчетных счетов Недумова.
Материал на тему:
Все уже привыкли к тому, что на страницах соцсетей встречается масса интересных предложений для школьников и творческих коллективов о предстоящих турнирах и конкурсах различного статуса. Учителя, родители и дети с удовольствием откликаются на призыв организаторов поучаствовать в мероприятии, проверить и оценить свои способности. Участникам обещают дипломы и сертификаты, учителям-организаторам – благодарности, победителям и призерам – ценные призы и подарки. Кроме официальных, проводимых аккредитованными НКО или государственными учреждениями есть и масса "неофициальных", проводимых достаточно сомнительными организациями.
Изучив внимательно МФК "ЦЕНТР", можно сделать предварительный вывод, что деятельность Недумова имеет признаки мошенничества. МФК не состоит на налоговом учете – ЕГРЮЛ отсутствует, на сайте отсутствует организационно-правовая форма организации, нет адреса с почтовым адресом и индексом, а из телефонов исключительно мобильный Недумова. Дипломы выдаются только после оплаты и исключительно в электронном виде, что означает, что они не имеют никакой юридической силы. Ведь документ должен быть обязательно в бумажной форме с официальной "живой" печатью и подписью, а также иметь уникальный регистрационный номер.
Отметим, что якобы международные фестивали-конкурсы искусства и творчества от МФК "Центр" проводятся исключительно онлайн. Стоимость участия составляет от 160 до 200 руб. 
Сомнительной творческая деятельность организации детских конкурсов онлайн поддерживается другой организацией, единственным участником которой так же является Недумов. Речь идет об АНО "Фонд поддержки и развития творчества "Прокачка", основной вид деятельности которой является деятельность учреждений культуры и искусства, в том числе в области фотографии.
Согласно данным налоговой службы, в 2021 году у АНО "Фонда поддержки и развития творчества "Прокачка", созданной 25 марта 2020 года, не было выручки, как и годом ранее. В бухгалтерском балансе последние 2 года значится отсутствие активов, а по состоянию на 31 декабря 2021 года чистые активы равны нулю.
- Я не понимаю, как такой человек может заниматься деятельностью, которая как-то связывает его с детьми. Неужели в этой ситуации ничего нельзя сделать? - переживает автор письма редакции "Царьград Самара" Илона.
Получается, осужденный когда-то за развратные действия с ребенком-подростком, хранящий некогда эротические фотографии несовершеннолетних, устраивает конкурсы онлайн, получает со всей страны видео детей разных возрастов и является владельцем организации в области фотографии.
Как же родители "клюют" на такие "заманчивые" предложения? Мы связались с одной из участниц конкурса, получивший диплом. Кстати, данные об участниках можно спокойно взять на страничке Недумова, так как они подписывают, автоматически, согласие на публичное распространение списков победителей.
- Конкурс увидела во "ВКонтакте". В положении конкурса было условие, что участие бесплатное. Я просто отправила видео на конкурс (прим. ред. - речь идет о конкурсной работе "Русские красавицы". Это эстрадный танец детей от 7 до 9 лет). Потом узнала о победе, но диплом не получала, так как за него надо было заплатить. Куда дальше пошло данное видео мне не известно, - рассказала агентству хореограф Виктория М.
Вероятнее всего хореографы и родители, присылающие фото и видео на конкурсы, организованные Недумовым, не знают о его судимости. Как и не знают, что дальше происходит с видеоматериалами, на которых запечатлены их дети, которые они направляют на организованные им конкурсы. Фотографии и видео отправляют разные, возраст участниц и участников стартует с категории "младше 6 лет". При этом понятно, что в некоторых номерах, например той же хореогафии, дети одеты согласно жанру.
А ведь среди участников дети со всей России и даже республики Беларусь. Понятно, что родители, как и руководители творческих коллективов, хотят гордиться своими детьми и воспитанниками, поэтому получить диплом с красивым словом "Международный" хочется многим. 
Да и на лице Недумова его грязное криминальное прошлое не написано. Даже квалифицированный специалист сразу не сможет определить, что перед ним лицо, осужденное за развратные действия в отношении ребенка-подростка.
Все же каждый раз, когда родители публикуют фотографии и видео своего ребенка, им стоит задуматься: "В чьи руки могут попасть эти материалы? Кто будет "любоваться" на малышек в балетных пачках?"

Закон на стороне педофилов

По словам управляющего партнера адвокатского бюро "Fortis" Вячеслава Земчихина, в соответствии с УК РФ погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с судимостью.
Это означает, что лицо отбывшее наказание и последующий запрет, установленный судом, не имеет ограничений на занятие какой-либо деятельностью. Конечно, в случае попытки трудоустройства лица, осужденного за половое преступление, например в школу, оно скорее всего столкнется с отказом в трудоустройстве.
Но что делать в случае работы с детьми в других форматах? На этот вопрос в законодательстве ответа нет. В обществе давно обсуждается необходимость создания единой электронной базы лиц, осужденных за половые преступления, а также введение пожизненного административного надзора за ними. Пока эти предложения не оформились в законопроекты, представителям гражданского общества необходимо вводить свой общественный контроль за деятельностью таких лиц.
- Считаю, что система очень мягко обошлась с этим человеком. Мое мнение, в отношении таких людей (педофилов) нужно вводить пожизненный запрет на работу с детьми и подростками. Ввести отслеживание перемещения таких лиц по стране, вводить учет мест проживания, и мест работы, отслеживать социальные сети. Необходимо перенимать опыт других стран по работе с такими лицами. Они должны быть на постоянном контроле государства. Бывших педофилов не бывает, - комментирует данную историю самарский юрист Мария Сысоева
По мнению доктора психологических наук, профессора, декана психологического факультета Самарского Государственного Университета Константина Лисецкого в этой истории пересекается три условия.
- Это законодательство, конкретные обстоятельства, личность человека. Нам известно только первое. С точки зрения моральных оценок, правильнее сказать нельзя. Тем не менее, важно знать конкретные обстоятельства, тогда окончательное суждение будет однозначно справедливым, - отмечает Лисецкий.

"Бывших педофилов не бывает"

Напомним, в 2021 году в России Следственный комитет возбудил более 22 тысяч уголовных дел, потерпевшими по которым являются дети. Как отметил руководитель ведомства Александр Бастрыкин, по сравнению с 2020 годом рост количества такого рода преступлений составил почти 17%.
- Позиция "Единой России" однозначна: любой, кто совершил преступление против ребёнка, должен нести максимально суровое наказание. Если тяжесть преступления не позволяет осудить его пожизненно, значит, он должен находиться под неусыпным присмотром государства и общества, – считает депутат Госдумы Александр Хинштейн
- Данное мнение поддерживает и общественность, и юристы. Я убеждена в том, что бывших педофилов не бывает. Развратные или насильственные действия в отношении ребенка - не важно. Этих людей надо изолировать от общества. Читаю историю Надумова и волосы дыбом. То есть он отсидел, создал какую-то организацию конкурсов и фестивалей с участием детей и все эти годы его никто и никак не контролировал. Единой базы по педофилам нет, как его контролировать? Юридически он чист, несмотря на судимость. Но он признал свою вину! Всё. Это клеймо! Он близко не должен был вновь подходить к детям, - подчеркивает помощник адвоката Ирина. 
Необходима четкая системная работа. Пока общество и правоохранители будут проявлять активность в борьбе с педофилами лишь после громких преступлений и покалеченных детских судеб, подобные преступления будут систематически повторяться. Что бы разрешить этот вопрос, нужна профилактика и постоянный контроль со стороны правоохранительных органов за отбывшими наказание.  
Отметим, что законопроект, предполагающий некий контроль за педофилами, уже вносился в Госдуму в 2016 году. Он предполагал, что полиция будет извещать жителей населенных пунктов о проживании рядом с ними педофилов. В 2018 году законопроект отклонили.
Тем не менее, что бы спасти своих детей, необходимо не забывать о профилактической работе как в семье, так и в образовательных учреждениях. Детей необходимо учить определять собственные границы и границы своего тела.  Опять же, не обойтись без доверия в семье. Родители должны донести до своих детей, что нельзя просто отправлять незнакомцам свои фотографии в социальных сетях, что нельзя поддаваться на угрозы или уговоры. Дети должны быть осведомлены, как и о потенциально опасном поведении взрослых, так и о том, как нужно в этом случае себя вести. Ребенок должен не бояться обратиться за защитой к родителям, а родители должны чувствовать и видеть перемены в поведении ребенка или подростка. 
Просмотров: 4601
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 338
Арматура



Объявления

2009 - 2022 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet