ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В ноябре портал посетило 60 574 человек, 384 464 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
главная новость Тольятти
0  нефть 0
€ 0  золото 0
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияеще

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex





Новости Тольятти

10/20/2022 10:01:00

(мнение) Дело Махлая. Часть VIII


Владимир Махлай - характерный образец делового человека XXI века

Владимир Махлай - характерный образец делового человека XXI века

«Тольяттиазот» при Владимире Махлае из депрессивного завода с множеством проблем превратился в огромную химическую корпорацию, с десятком смежных производств и мощной социальной сферой, в которой работают более 14 тысяч человек, в том числе около 400 династий. С членами семей работников ТоАЗ несет благополучие более чем 50 тысяч российских граждан. И, что очень важно, зарплаты на предприятии при Владимире Николаевиче стали одними из самых высоких в отрасли.  

Ставка на рабочего человека

Руководитель завода никогда не думал только о «железках». Махлая называют социально-ориентированным руководителем, который всегда думает о людях.
- Когда Владимир Николаевич стал директором Губахинского химзавода, он сразу занялся объектами соцкультбыта: строил плавательный бассейн, Дворец культуры, детские садики, жилье, - рассказывает начальник управления строительства и реконструкции корпорации «Тольяттиазот» Валентина Семенова. - И потом в Тольятти он поступал и поступает точно так же. Махлаю памятны все стройки - в каждую из них, говоря словами поэта, он вложил свой камень личного горенья.
- Не знаю, как и откуда он черпает свои идеи, - размышляет Георгий Соловьев, руководитель Досугового центра, построенного по инициативе директора «Тольяттиазота». - Но он чувствует, что нужно людям. Есть у Владимира Николаевича такая редкая теперь черта: он очень чутко относится к настроениям трудового коллектива. Я бы добавил: не только коллектива, но и каждого человека в этом коллективе. Ставка на человека - это и уважение к человеку. Для него, рабочего человека: квартира, детский сад, автобус, поликлиника, оздоровительный комплекс.
Есть на «Тольяттиазоте» такое понятие - социальная корзина. Появилось оно не сегодня, когда в Кремле заговорили о социальной ответственности бизнеса, не вчера. Социальная ответственность была в душе советского директора Махлая; она же осталась в душе Махлая-предпринимателя. Владимир Махлай - характерный образец делового человека, настоящего предпринимателя XXI века. В нем органически соединилось все лучшее, что было в директорском корпусе советской эпохи, и все достойное, что отличает управленцев рыночной экономики.
ТоАЗ при Махлае смог предложить своим работникам свыше 50 различных социальных льгот! 
Предприятие стало градообразующим для Комсомольского района

Предприятие стало градообразующим для Комсомольского района

Центр отдыха «Тольяттиазот» - важнейший объект соцкультбыта

Центр отдыха «Тольяттиазот» - важнейший объект соцкультбыта

Предприятие стало градообразующим для Комсомольского района Тольятти. В части инфраструктуры на плечах у ТоАЗа развитие транспортной сети, содержание и эксплуатация очистных сооружений района и другие инженерные коммуникации.
Предприятием построены множество объектов соцкультбыта. В их числе - пионерский лагерь, Центр отдыха «Тольяттиазот» со спортивным комплексом, бассейном, пятизвездочной гостиницей, манежной стоянкой и детской площадкой, а также магазины, детский сад, медсанчасть. Неплохими темпами двигалась и очередь нуждающихся в жилье работников предприятия. Махлай смог убедить руководство Тольятти в выделении квартир для работников завода, и жилищная проблема в основном объеме была решена в течение двух лет.

Здоровье – приоритетная задача

Предмет особой гордости ТоАЗа — санаторий «Надеж­да», расположенный в живописной лесопарковой зоне недалеко от Волги: два девятиэтажных корпуса с одно-, двух­местными и «люксовыми» номерами. Работники завода отдыхают и лечатся в своем санатории за символическую плату в 10 процентов. Через его лечебные кабинеты в год проходят порядка четырех тысяч пациентов.
С 2001 года тоазовский санаторий является коллективным членом российской ассоциации специалистов восстановительной медицины. Обладатель множества престижных наград, в том числе золотых и серебряных медалей всероссийского форума «Здравница», фестивалей «Хрустальный дельфин» и «Хрустальная капля». По итогам 2006 года «Надежда» заняла четвертое место в рейтинге среди всех санаториев России. В 2010 году в Великобритании санаторий получил международную награду «Европейское качество» за стремление к оказанию услуг в соответствии с европейскими стандартами.
- Здесь все предусмотрено для семей­ного досуга: есть, например, аквапарк, оздоровительный комплекс, включаю­щий тренажерный зал и четыре спортплощадки, кинотеатр, рестораны, — го­ворит Владимир Махлай. — Но в пер­вую очередь это лечебно-профилактическое учреждение, которое оказывает диагностические и лечебные услуги на базе самого современного импортного оборудования.
На Тольяттинском азотном при Махлае заработала система оздоровления работников - руководителей всех уровней и рабочих, а также членов их семей.
- Для этого у нас есть и соответствующие базы, и, что, наверное, самое главное, желание президента корпорации «Тольяттиазот» всю эту базу пустить не на получение прибыли, а на пользу работающего люда, всех нас, - говорит председатель профсоюзного комитета предприятия Ольга Севостьянова. - Наше производство, как известно, химическое, вредное. И потому профессиональные заболевания, увы, неизбежны. Но, заметьте: начиная с 2004 года на заводе не было ни единого случая профессиональных заболеваний. С одной стороны - само производство отлажено, с другой - с помощью углубленных исследований во время диспансеризации выявляются все болезни на ранних стадиях. Незапущенных. А в той стадии, когда вылечить людей можно. И нужно. И лечим.
- Все мы были в добром смысле этого слова, шокированы, когда узнали, что Махлай самолично вписал в коллективный договор ремарку: члены семьи платят за лечение в «Надежде» всего лишь 25 процентов от стоимости, - рассказывает первый главный врач санатория, доктор медицинских наук Елизавета Газдиева. - Мы на такую сумму не только не рассчитывали, но и мечтать-то не смели. Вы можете представить - 21 день быть на всем готовом, да еще и получить полноценное лечение. Фантастика!
Здоровье работников предприятия для Владимира Махлая – задача приоритетная. Прежде на балансе предприятия состояла поликлиника, за которой были закреплены и жители Тольятти. Когда началась приватизация, город забрал ее себе. Какое-то время работники предприятия пользовались муниципальной поликлиникой. Но потом Махлай решил набрать штат медицинских работников, в том числе и узких специалистов, и открыть заводскую медсанчасть. Для нее выделены два этажа в одном из заводских корпусов.
Рассказ об организации отдыха работников «Тольяттиазота» будет неполным, если не поведать еще об одной стороне работы руководства предприятия в этом направлении. Здесь создали собственное турагентство «ТоАЗ-Тур», приобрели для него три комфортабельных автобуса и стали организовывать отдых заводчан.
- Работу мы ведем по трем направлениям, - говорит главный менеджер по туризму «ТоАЗ-Тура» Лариса Андрианова. - Организуем отдых в пансионатах Черноморского побережья с доставкой до места на автобусах, проводим туристические поездки на автобусах по стране и даже зарубежные туры, опять же - на автобусах. Работникам предприятия и детям до 18 лет отдых через наше агентство обходится всего лишь в 30 процентов от его стоимости, членам семей - 50 процентов.

ТОАЗИС

«Тоазис» - название инструментальной группы заводской самодеятельности. Удачное название. Группу хорошо принимают и в родном Дворце культуры, и на других площадках. Образно говоря, махлаевский «Тольяттиазот» можно сравнивать со своеобразным оазисом. Только при этом не забывать: все здесь создано трудом тоазовцев. Трудом упорным, честным, умным. За такой труд и воздается по заслугам.
Для многих российских предприятий, где хозяева избавляются от бесполезной, по их мнению, социальной сферы, праздники для пенсионеров, к примеру, такие как традиционные встречи ветеранов ТоАЗа на День пожилого человека - непозволительная роскошь. Они лучше сами оттянутся где-нибудь на Лазурном берегу или в Куршевеле. А вот президент корпорации «Тольяттиазот» Владимир Махлай заботу о человеке труда считал самой главной.
У завода более 500 пенсионеров и ветеранов. Ни один из них не забыт.
Рассказывает Тамара Крюкова, председатель Совета ветеранов ТоАЗа:
- Я пришла на завод в апреле 1976 года. До сих пор помню свой табельный номер - 141-й. Горжусь тем, что была в числе первых, кто осваивал новый завод, такой нужный стране. Предприятия, по существу, еще не было, помню, мы строительные чертежи выдавали, помогали переводчикам точнее переводить технические термины. Председателем Совета ветеранов корпорации я стала в 2000 году.
- С чего вы начали?
- Владимир Николаевич Махлай вместе с нашим профкомом решили усилить работу с ветеранами, придать ей системный характер. Большинство ветеранов труда - пенсионеры. На других заводах можно порой услышать: какая от них польза? Там о своих бывших работниках и не вспоминают. У нас же прижились другие правила и традиции, нормой стало бережное, уважительное отношение к людям. Мы помогаем ветеранам поддерживать связь с коллективом. Из самых активных товарищей сформировали Совет. В коллективный договор предложили внести положение о том, что материальная помощь будет выделяться ежеквартально при наличии финансовых средств. Администрация нас поддержала. Помощь выплачивается тем, кто проработал на предприятии не менее 10 лет.
Чтобы дойти до каждого человека, как говорилось когда-то в комсомоле, мы сгруппировали товарищей по территориальным группам, выбрали старших. Они держат постоянный контакт со своими подопечными.
- В общем, ветеран ТоАЗа - звание почетное...
- Пенсионеры - особая категория. У них полностью меняется жизненный уклад. Бывает трудно принять новый ритм. Так что помощь порой жизненно необходима. Нам многие завидуют, поскольку такое отношение к людям нечасто встретишь.
Человек, выходящий на пенсию и не имеющий взысканий, - так записано в коллективном договоре - имеет право на доплату к пенсии не менее 10 процентов от своего среднего заработка в течение трех лет. Есть ежеквартальная материальная помощь. Наши пенсионеры имеют возможность отдохнуть, поправить здоровье в тоазовском санатории «Надежда». В канун Нового года члены Совета ветеранов вручают пенсионерам подарки. 

Предмет особой гордости ТоАЗа — санаторий «Надежда»

Предмет особой гордости ТоАЗа — санаторий «Надежда»

Юрий Буданов, исполнительный директор ТоАЗа, добавляет:
- Наши ветераны - люди, преданные родному предприятию. Когда на завод напали рейдеры, они вместе со всем коллективом встали на его защиту. Принимали и принимают активное участие в акциях протеста. Надев ордена и медали, наши пенсионеры, ветераны войны и труженики тыла выступали и выступают в защиту предприятия. Их даже непогода не останавливает.
Наших дорогих людей остается все меньше. Они требуют к себе повышенного внимания, бережного отношения. Ежегодно ко Дню Победы мы производим выплаты ветеранам войны и труженикам тыла. Делается это в торжественной обстановке, трогательно. Выступают представители администрации предприятия, профсоюза. Ветераны ценят заботу.
А ветеран труда Канжил Аюпова вспоминает:
- Мы с мужем приехали в Тольятти по распределению из Ленинграда, он тогда заканчивал аспирантуру. И вот с 1978 года я на заводе, в одном цехе. Проработала 20 лет лаборантом. Владимира Николаевича Махлая знаю еще с Урала. Там на химзаводе работали мой зять и племянник. Когда я приезжаю к ним, в Губаху, первый вопрос: как там наш Махлай? Это о многом говорит. Спрашивают будто о родном человеке.
Я хотела бы немножко о заводе сказать. Так много жилья для рабочих, как Владимир Николаевич, никто не строил. Я была председателем цехкома 10 лет, бывало, по 15 квартир в месяц распределяли. А детские сады? Тогда же, в 80-е годы, проблема была повсюду. А у нас такой проблемы не было. Помимо этого, люди получали участки дачные, предприятие помогало стройматериалами. Я, лаборант, получила участок под дачное строительство, выстроила дом. Предприятие нам и ссудами беспроцентными помогало - в то время какой завод такие ссуды давал?! Многие рабочие моего цеха и дачи выстроили, и квартиры получили, а дети - места в детском саду или яслях. Восемь лет я уже не работаю, но меня помнят. Приглашают на встречи ветеранов. Четыре раза в год мы получаем по 1200 рублей. Я не знаю других заводов, где бы так заботились о ветеранах труда, как у нас.
Вот такие признания - искренние, невыдуманные и неприглаженные.

Из врага в партнеры

Не забыта на ТоАЗе и экология города. Таково требование президента корпорации Владимира Махлая. В США была приобретена уникальная передвижная экологическая лаборатория, позволяющая проводить широкий спектр измерений и анализов. При внедрении нового оборудования, модернизации действующего предприятие исходит из соображений экологической безопасности производства. Несмотря на то, что с момента прихода Махлая его мощности возросли многократно, в плане безопасности и экологии ТоАЗ стало намного более чистым и надежным. 
Одна из злободневных проблем времени, грозящая глобальной катастрофой для всего мира - парниковый эффект. Он возникает в связи с выбросами предприятиями углекислого газа. Многие химические заводы не знают, как избавиться от этой беды, тратят огромные деньги, чтобы ограничить выбросы углекислого газа. На ТоАЗе к решению этой проблемы подошли радикально. Здесь не только снизили до минимума эти самые выбросы, но и сумели превратить этот газ из врага в партнера - пустили его в дело. Углекислый газ вместо того, чтобы идти в атмосферу, «сверля» очередную «озоновую дыру», стал использоваться в технологии производства метанола.
И как однажды перспективно пошутил президент корпорации Владимир Махлай, теперь мы можем продавать квоты на выброс углекислого газа. А действительно, почему бы и нет? Но главное, конечно, не деньги, а чистота атмосферы в зоне работы Тольяттинского азотного завода, в конечном итоге над всей Самарской областью.
При подготовке публикации использованы материалы TLTgorod, книги «Тольяттиазот» против рейдеров. Белая книга», пресс-службы корпорации «Тольяттиазот»  

Просмотров: 3323
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 346
Арматура



Объявления

2009 - 2023 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet