ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В ноябре портал посетило 60 574 человек, 384 464 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
главная новость Тольятти
0  нефть 0
€ 0  золото 0
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияеще

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex





Новости Тольятти

10/21/2022 5:16:00

(мнение) Как защитить детей в школах от сумасшедших стрелков?


18+

Какие меры предпринимают образовательные учреждения Самарской области для безопасности детей
Как пишет "Площадь Свободы", еще и месяца не прошло с момента, как психически нездоровый мужчина 34 лет Артем Казанцев, вооружившись двумя травматическими пистолетами Макарова, переделанными под боевые патроны, как к себе домой, зашел в ижевскую школу № 88 и начал палить во всех, кто попался ему на глаза. Он убил 17 человек: шестерых взрослых (охранников и учителей) и 11 школьников. Еще 23 человека получили ранения. Эта история в очередной раз заставляет и власти, и обычных родителей, каждое утро отправляющих своих сыновей и дочерей на учебу, озадачиться вопросом: как обезопасить российские учебные заведения от атак психов и людей, находящихся под влиянием агрессивных и деструктивных идей? 

Перестарались 

Большой резонанс в губернии получила история в самарской школе № 121. Через несколько дней после трагедии в Удмуртии, видимо находясь в состоянии, близком к панике, руководство этого учебного заведения наглухо перекрыло доступ в здание не только для посторонних, но даже для школьников и их родителей. Очевидцы событий писали в соцсетях, что по распоряжению администрации, со ссылкой на указания Минпросвещения, учеников во дворе встречают классные руководители и запускают в школу лишь за 5 минут до начала занятий. Все это вызвало неразбериху в классах, толкотню в раздевалках и опоздания на уроки. Ну и, конечно же, родительское возмущение. 
Позже департамент образования Самары дал разъяснения, что ситуация, которая возникла 5 октября в самарской школе № 121, не имеет отношения к мерам, рекомендованным властями в связи с усилением мер безопасности. Из-за проведения детских концертов ко Дню учителя в расписании уроков произошли изменения: первая смена сократилась, вторая немного поднялась по времени начала, а вот достаточного времени на пересменок не предусмотрели, что и привело к скоплению учащихся и встречающих родителей на входе в образовательное учреждение.
«Администрацией школы было принято непродуманное управленческое решение, за что виновные понесут ответственность. С сотрудниками образовательного учреждения будет проведена дополнительная работа по обеспечению безопасности учеников, директору уже даны соответствующие разъяснения», – говорится в официальном сообщении.
Между тем, как сообщили «ПС» в департаменте образования администрации Тольятти, пропускной режим в муниципальных образовательных организациях обеспечивается на основании специального документа. В нем оговорено, что посетителям из числа родителей полагается ожидать своих детей за пределами здания школы, на территории, в специально отведенных местах для ожидания. Правда, документ предусматривает поблажки. Администрация учебного заведения под свою ответственность может выделить отдельный холл или другое помещение, чтобы мамы, папы, бабушки и дедушки, дожидаясь своих чад после уроков, не мокли под дождем и не мерзли на морозе. Правда, в этом случае ожидающие должны находиться под присмотром администратора. 

Кто гарантирует безопасность

Пока внятного, логичного ответа на этот болезненный вопрос о гарантированной безопасности образовательных учреждений получить не удалось. Попытки ужесточить меры безопасности в отечественных школах и детских садах случаются в последнее время регулярно – каждый раз после очередного нападения со стрельбой и жертвами. 
Сперва звучали предложения заменить бабушек-вахтерш на профессиональных охранников. Правда, эффективность такого решения сомнительна. Инциденты в школах последних лет наглядно показали, что неадекватному человеку, зашедшему в школу с ружьем, все равно, по кому стрелять – по профи с лицензией или по обычному сторожу. Именно эти люди первыми попадают под пули преступников, порой даже не успев нажать тревожную кнопку. Кстати, таковыми сегодня оборудованы все тольяттинские детские муниципальные учреждения. 
Была идея обвешать учебные заведения камерами наблюдения. Полезный инструмент, но скорее не защиты, а предупреждения. Но и они, к сожалению, не сработали. Практически во всех организациях, где происходили нападения на детей, камеры слежения имелись и внутри, и снаружи. И после ЧП и следователи, и общественность получали возможность видеть записи с этих камер – как преступники подходят к школе с оружием на изготовку, заходят в школу, ходят по коридорам и холлам... 
С недавних пор во многих школах Самары и Тольятти появились специальные турникеты. Ученик прикладывает карточку к индикатору и попадает в школу. Теоретически всем посторонним вход воспрещен. Но все же таким образом администрация скорее контролируют посещаемость уроков, нежели ограничивает проникновение в школу посторонних людей. При желании просочиться через турникет без карточки можно без проблем хоть ребенку, хоть взрослому – проверено. Чем и пользуются прогульщики, опоздавшие, потерявшие карты и, конечно же, родители, спешащие за ребенком в школу.
Между тем стало известно, что уже в конце текущего года все школы Самары собираются оборудовать такими турникетами и подключить к системе контроля электронного доступа. Но лишь время покажет, смогут ли новые системы сделать учебу наших детей безопаснее. 

Факт

По информации департамента образования администрации г. о. Тольятти, прямо в день ЧП в Ижевске – 26 сентября – министерство образования и науки Самарской области выпустило распоряжение «О проведении внеплановых мероприятий по оценке состояния антитеррористической защищенности образовательных организаций Самарской области». В экстренном порядке были проведены проверки. В Тольятти нарушений не обнаружено. 

Кстати

Случаи применения оружия в образовательных учреждениях России

– 5 сентября 2017 года ученик девятого класса школы № 1 города Ивантеевки Московской области принес в учебное заведение самодельные взрывпакеты, топор и пневматическое оружие. Он выстрелил в учительницу и ударил ее топором, а пиротехнические средства взорвал. Испугавшись, трое учеников выпрыгнули из окна, получив в результате различные травмы. 15 февраля 2019 года Ивантеевский городской суд признал подростка виновным и приговорил его к семи годам и трем месяцам воспитательной колонии.
– 22 декабря 2017 года в Комсомольске-на-Амуре ученик девятого класса устроил стрельбу на территории школы. По данным краевого УМВД, подросток вышел на крыльцо учебного заведения и выстрелил по газонам из пистолета, внешне схожего с пневматическим.
– 17 октября 2018 года в Керченском политехническом колледже произошла стрельба, сопровождавшаяся подрывом самодельного взрывного устройства. В результате действий студента четвертого курса колледжа – 18-летнего Владислава Рослякова – погибли 20 человек, не менее 65 получили ранения.
– 14 ноября 2019 года в Благовещенске 19-летний студент Амурского колледжа строительства и коммунального хозяйства открыл стрельбу в этом учебном заведении. В результате от огнестрельных ранений погибли два человека – 19-летний учащийся и сам стрелявший, еще пять человек пострадали.
– 11 мая 2021 года в гимназии № 175 Казани 19-летний бывший ученик этой школы Ильназ Галявиев открыл стрельбу из гладкоствольного ружья. В результате погибли девять человек – семь учеников и два педагога. 23 человека пострадали.
– 20 сентября 2021 года студент первого курса Пермского государственного национального исследовательского университета открыл стрельбу на территории одного из корпусов вуза. Погибли шесть человек, более 40 пострадали. Нападавший был задержан сотрудниками полиции. При задержании он оказал сопротивление и был ранен, после чего госпитализирован в тяжелом состоянии.
– 13 декабря 2021 года в гимназии во имя преподобного Варлаама Серпуховского на территории Введенского женского монастыря 18-летний выпускник гимназии Владислав Струженков устроил взрыв. В результате пострадали 13 человек, включая нападавшего. Сообщается, что преступник хотел устроить взрыв внутри здания во время утренней молитвы, но дверь была закрыта. Струженкову оторвало ногу, он был доставлен в больницу в крайне тяжелом состоянии. 25 июля 2022 года Струженков был приговорен к 13 годам лишения свободы.
– 26 апреля 2022 года в поселке Вешкайма Ульяновской области 26-летний Руслан Ахтямов открыл стрельбу в детском саду «Рябинка» из охотничьего ружья. Убил двух воспитателей и двух детей, затем покончил с собой. 
Автор: Иван Дмитриев 
Просмотров: 4344
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 346
ВДВ



Объявления

2009 - 2023 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet