ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 18+В марте портал посетило 56 913 человек, 328 871 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
главная новость Тольятти
0  нефть 0
€ 0  золото 0
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияСВО на УкраинеОбъявленияеще

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex





Новости Тольятти

7/14/2023 6:17:00

В Самаре общественники Приволжского и Уральского федеральных округов обсудили вопросы развития территорий


Сегодня, 14 июля, в Самарской области проходит первый в этом году межрегиональный форум местного и общественного самоуправления Приволжского и Уральского федеральных округов #НАМЕСТАХ.РФ. Мероприятие организовано Общенациональной ассоциацией территориального общественного самоуправления (ОАТОС) и Общероссийским Конгрессом муниципальных образований (ОКМО). На пленарном заседании форума выступил Член совета при Президенте РФ по развитию местного самоуправления, Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.
В работе форума приняли участие депутат Государственной Думы, председатель Общероссийского Конгресса муниципальных образований (ОКМО) и Общенациональной ассоциации территориального общественного самоуправления (ОАТОС) Виктор Кидяев, депутат Государственной Думы Виктор Казаков, представители федеральных министерств и ведомств, Правительства Самарской области, советов муниципальных образований субъектов РФ, органов местного самоуправления, НКО, а также активисты, эксперты и ученые из 20 субъектов Приволжского и Уральского федеральных округов.
Цель форума – обмен эффективными практиками деятельности местных сообществ и муниципалитетов по развитию инструментов межмуниципального сотрудничества, обратной связи между гражданами и публичной властью, взаимодействия МСУ и государственной власти. Участники в рамках секций обсудили механизмы вовлечения граждан в решение социально значимых вопросов муниципалитетов, актуальные вопросы работы органов местного самоуправления и другие.
Как подчеркнул Виктор Кидяев, место проведения первого форума НАМЕСТАХ.РФ выбрано неслучайно.
«Самарская область является одним из ведущих субъектов по поддержке, по слаженности и единству системы государственного и муниципального управления с институтами гражданского общества.  От всего муниципального сообщества и ТОСовского движения искренне хочу поблагодарить губернатора Самарской области Дмитрия Игоревича Азарова за представленную возможность нам встретиться на самарской земле, обсудить актуальные вопросы, поделиться практиками, обменяться мнениями, а главное выработать совместные подходы к решению задач, которые позволяют вместе нам сделать наши города и села, нашу страну лучше», - обратился он к Дмитрию Азарову.
Дмитрий Азаров поблагодарил Виктора Кидяева за решение о проведении форума на Самарской земле: «Виктор Борисович сделал очень многое для местного самоуправления, - отметил губернатор. - Спасибо за опыт лучших муниципальных практик. Благодарю и за Ваш личный жизненный опыт. Всегда есть возможность посоветоваться по сложнейшим вопросам взаимоотношений различных ветвей, уровней власти, взаимодействия с общественными организациями, с общественным самоуправлением. Совместно определить новые направления работы либо поправить там, где время того уже требует».
Обращаясь к участникам форума, Глава региона подчеркнул, что в области рады принимать форум, объединивший в том числе представителей территориального общественного самоуправления, общественных советов, управляющих микрорайонами – тех, кто ближе всего к людям и как никто другой чувствует насущные интересы, потребности и нужды своих соседей. «Ведь на местах виднее, что на самом деле людям необходимо, - отметил руководитель области. - Проведение подобного межрегионального форума для нас очень важно: коллегам необходимо встречаться, обмениваться опытом, обсуждать актуальные проблемы общественных институтов, систематизировать знания. В таком общении вырабатываются эффективные рекомендации для решения проблем».
Как подчеркнул губернатор, развитие ТОС – важная задача, миссия, от успеха которой во многом зависит будущее страны. «Какие бы цели мы перед собой ни ставили, какие бы планы ни строили, воплощение задуманного в жизнь зависит в первую очередь от вовлеченности в эту работу граждан, в целом всего народа. И от того, считают ли люди эти цели своими собственными, вкладывают ли в них энергию и душу», - отметил он.
Глава региона акцентировал внимание на том, что инициатива граждан, их желание изменить к лучшему жизнь в своем селе, городе, регионе – это главная движущая сила развития: «Общественное самоуправление всегда «на народной волне», живёт чаяниями своих земляков. А сегодня у наших людей, у всех нас главная мысль – о Победе, о российских воинах - участниках специальной военной операции, которые сражаются за нашу свободу и безопасность. За все, что для нас дорого, что для нас свято. Чтобы победить, мы должны сделать эту битву поистине всенародной и на фронте, и в тылу. Наша сила – в единстве».
Дмитрий Азаров отметил большой вклад органов ТОС в сплочение общества и выразил им благодарность за поддержку военнослужащих и их семей.
В Самарской области ведется системная работа по развитию территориального общественного самоуправления. С 2019 года действует областной закон о государственной поддержке ТОС, для координации этой работы создан соответствующий Совет при Губернаторе. Аналогичные советы действуют при администрациях большинства муниципальных образований. Органы ТОС в регионе получают информационную, консультационную, организационно-методическую, а также имущественную и финансовую поддержку. С 2019 по 2022 годы количество ТОСов в регионе увеличилось более чем на четверть, со 134 до 170.
В 2022 году на развитие и проекты ТОС Самарской области суммарно из всех уровней бюджетов было привлечено более 144 млн рублей, в основном на конкурсной основе. Эта сумма на 64% больше, чем в 2021 году.
ТОСы региона – активные участники конкурса Президентских грантов, в прошлом году из 37 заявок 4 стали победителями. По общей сумме средств, выигранных через Фонд Президентских грантов за 5 лет, Самарская область занимает 4-е место в стране. Одним из ярких примеров таких проектов является поселок Шлюзовой, который стал одним из самых благоустроенных мест в Тольятти.
На Всероссийский конкурс «Лучшая муниципальная практика» от Самарской области в прошлом году было подано 8 заявок, а победителем стала команда сельского поселения Михайло-Овсянка из Пестравского района, получив грант 13,5 млн рублей.
Также в 2022 году на финансирование проектов ТОС свыше 64 млн рублей было направлено из регионального бюджета, прежде всего – по областной программе «СОдействие», которая подразумевает поддержку инициатив граждан на основе софинансирования.
Глава региона также привел в пример проект, основанный на инициативе жителей более 10 лет назад - «Двор, в котором мы живем»: благодаря поддержке в рамках съезда всероссийского совета местного самоуправления, на уровне Президента впоследствии он перерос в федеральную программу «Комфортная городская среда». По мнению Дмитрия Азарова, очень важно соучастие людей: «Мы с этого начинали, и именно это когда-то привело нас к успеху – вовлеченность людей».  В свою очередь поддержка стимулирует людей проявлять инициативу.
«Надо просто эту инициативу заметить. Зачастую помочь оформить идеи, поддержать. Для этого, например, у нас работают ресурсные центры», - рассказал глава региона. Программы поддержки социальных инициатив действуют и на уровне муниципалитетов – например, из них ТОСы области получили в прошлом году почти 58 млн рублей.
Особое внимание уделяется взаимодействию со старшими по домам. В регионе созданы почти 16 тысяч советов МКД, выделяются средства на поддержку их деятельности - это компенсация затрат по управлению МКД, проведение информационно-разъяснительных мероприятий. Дмитрий Азаров на регулярной основе проводит совещания в формате видеоконференцсвязи со старшими по домам. В них приняли участие уже более 50 тысяч человек. «Привлекаем внимание к проблемным вопросам не только управляющие компании, жилищную инспекцию, министерство, муниципалитеты, но и контрольно-надзорные органы», - отметил губернатор.
Как считает глава региона, обустраивать родную землю – большое счастье. «Люди включаются, если чувствуют, что они не одни, что есть поддержка. Поэтому я убежден: задача государства – оказывать эту поддержку неравнодушным людям, общественным объединениям, НКО, ТОСам, старшим по домам», - отметил он.
Виктор Кидяев, в свою очередь, подчеркнул опыт Самарской области.
«В Самарской области сложилась уникальная система управления регионом. Областное Правительство, депутаты Госдумы и сенаторы от региона, органы местного самоуправления и активные граждане вместе, единой командой делают Самарскую область одним из лучших субъектов нашей страны», - заявил он, выразив благодарность губернатору за работу в этом направлении.
На пленарном заседании были подведены итоги работы секций, а лучшие председатели ТОС были отмечены благодарностями Общенациональной ассоциации территориального общественного самоуправления.
Автор: Редакция TLTgorod
Фото Юлии Рубцовой 
Просмотров: 2574
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 427



Объявления

© СМИ сетевое издание «TLTgorod» (ТЛТгород)
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) серия Эл № ФС77-85542 от 04.07.2023 г.
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Учредитель: ООО "ГОСТ" (ОГРН 1146320013146)
Телефон редакции: 89608488510
Главный редактор: Давыдов С. Н.
Адрес электронной почты редакции: davidoff.06@mail.ru
Возрастное ограничение: 18+

Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Контакты   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet