ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 18+В январе портал посетило 56 320 человек, 324 063 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
-16°
главная новость Тольятти
92.18  нефть 82.47
€ 99.7  золото 2041.1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияСВО на УкраинеОбъявленияеще

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex





Новости Тольятти

10/25/2023 9:20:00

(мнение) В Тольятти эффективно бороться с наркоманией канцелярскими методами не получится


К такому выводу пришли депутаты Думы г.о. Тольятти во главе с председателем Сергеем Рузановым, а прокурор города Александр Диденко выступил с предложением доработать представленный в Думу проект муниципальной программы «Профилактика наркомании населения городского округа Тольятти на 2024-2030 годы».
Стоит отметить, что депутатский корпус, в составе которого уже много лет работает главный врач Тольяттинского наркологического диспансера Сергей Михайлов, крайне внимательно относится к проблеме наркотизации населения. Как сегодня пишет пресс-центр Думы г.о. Тольятти, именно к целевой муниципальной программе традиционно возникает много вопросов.
Во-первых, проект программы был представлен с нарушением установленного срока и без заключения Контрольно-счётной палаты. Депутаты, напомним, изучают проекты муниципальных программ на предмет соответствия вопросам местного значения, обоснованности и результативности предлагаемых мероприятий, их финансирования, а также ожидаемых результатов.
Разработчики данного документа заявили, что цель программы - совершенствование системы профилактики немедицинского потребления наркотических и психотропных веществ жителями Тольятти. Для этого нужно развивать систему мониторинга наркоситуации и обеспечивать должный уровень информирования о профилактических мерах. Нужна и разъяснительная работа среди подростков и молодёжи, а также следует совершенствовать систему подготовки специалистов в этой сфере и содействовать комплексной реабилитации наркоманов. На семь лет действия программы предлагалось предусмотреть 8,6 млн рублей или около 1,2 млн ежегодно.
Во-вторых, аналитики Думы обратили внимание, что в проекте программы 31 мероприятие, при этом добавлено 4 новых, а исключено сразу 20 мероприятий, среди которых подготовка пресс-релизов и целый набор спортивных, культурных и образовательных событий для молодёжи города. При рассмотрении данного вопроса на комиссии по контролю, общественной безопасности и соблюдению депутатской этики под председательством Александра Шаркова дискуссия продолжалась почти целый час.
Ключевыми результатами реализации представленной программы департамент общественной безопасности администрации заявил повышение уровня информированности населения о пагубных последствиях употребления наркотиков, вовлечение всё большего количества школьников в профилактические мероприятия и снижение численности состоящих на учете потребителей наркотиков до 221 человека на 100 тысяч жителей к 2030 году. В 2022 году по официальным данным в Тольятти этот показатель составляет 248 наркозависимых на 100 тысяч жителей.
Для этого планируется размещать социальную рекламу, изготавливать буклеты и листовки, транслировать антинаркотические видео-, аудиоролики. Ещё запланирован творческий конкурс антинаркотической направленности и встречи с подростками в летних лагерях совместно со специалистами Тольяттинского наркологического диспансера.
Прокурор Тольятти Александр Диденко на заседании 18 октября обратил внимание депутатского корпуса и разработчиков программы, что наш город находится на втором месте по количеству смертей от употребления наркотиков по Самарской области. При этом впереди лишь Самара, а численность населения в областном центре намного больше. В связи с этим он даже рекомендовал отправить документ на доработку, но в конечном счёте проект программы, представленный администрацией, был согласован депутатами при соблюдении ряда условий. В частности, нужно провести заседание антинаркотической комиссии и доработать проект муниципальной программы с учётом замечаний и рекомендаций прокуратуры г.о. Тольятти.
На фоне вовлечения молодёжи не только в употребление, но и в процесс распространения наркотиков, например, через настенные надписи и интернет-мессенджеры становится понятно, что бороться с такими явлениями посредством выпуска листовок или аудиороликов, пожалуй, не совсем уместно. Нужны более действенные методы. Какие именно - депутатам, администрации и полицейским предстоит вырабатывать совместно, в том числе в рамках деятельности городской антинаркотической комиссии.
Автор: Редакция TLTgorod 
Просмотров: 1967
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 408



Объявления

© СМИ сетевое издание «TLTgorod» (ТЛТгород)
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) серия Эл № ФС77-85542 от 04.07.2023 г.
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Учредитель: ООО "ГОСТ" (ОГРН 1146320013146)
Телефон редакции: 89608488510
Главный редактор: Давыдов С. Н.
Адрес электронной почты редакции: davidoff.06@mail.ru
Возрастное ограничение: 18+

Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Контакты   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet