ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 18+В январе портал посетило 56 320 человек, 324 063 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
-16°
главная новость Тольятти
92.18  нефть 82.47
€ 99.7  золото 2041.1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияСВО на УкраинеОбъявленияеще

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex





Новости Тольятти

12/4/2023 4:08:00

(мнение) Отец Леонид – о спасении усадьбы графа Орлова-Давыдова в Усолье


Отец Леонид: Мы должны беречь, сохранять связь между поколениями

Отец Леонид: Мы должны беречь, сохранять связь между поколениями

Мы продолжаем серию публикаций, посвященную тем, кто небезразличен к усадьбе исторического объекта, расположенного в Усолье. На этот раз мы побеседовали с отцом Леонидом (Коркодиновым) — настоятелем прихода храма в честь Святителя Николая Чудотворца с. Усолье. Если вы бывали на субботниках, проводимых в усадьбе, то, конечно же, видели его и слышали, как он замечательно исполняет песни под гитару.
— Усолье — вы в нем родились? Или переехали?
— Впервые в Усолье оказался в 1999 году. Тогда я был студентом Самарской духовной семинарии. В село приехал с целью познакомиться с родителями своей невесты — будущими тестем и тещей. У них был дом на берегу Волги. Усолье меня сразу же поразило своей красотой и простором: рядом Волга, изящные Жигулевские горы, дремлющая усадьба и ее зеленый парк. Через год я был назначен владыкой Сергием Самарским и Сызранским в это село настоятелем прихода. Начал здесь свое пастырское служение. И вот уже 23 года я живу в Усолье. За это время удалось построить храм, открыть воскресную школу, поставить два поклонных креста на тех местах, где ранее были храмы.
— В чем ценность усадьбы? Почему ее нужно сохранить для будущих поколений?
— Во-первых, это культурный объект, это наша история. Потому она ценна сама по себе. Если мы не сохраним историю, то у нас не будет будущего. Поэтому мы должны ее сохранять, передавать своим потомкам. Мы должны беречь и сохранять связь между поколениями. Это очень важно.
Во-вторых, усадьба — это ресурс, который может принести пользу селу, развитие. Причем она уже сейчас привлекает туристов и украшает Усолье. Плюс к этому, если история с восстановлением усадьбы будет действительно реализована, то это рабочие места, зарплаты, налоги, благоустройство, появление других туристических объектов: кафе, гостиниц, прокатов. Может быть, в будущем поставят причал, как он был раньше. И будут заходить корабли. В общем, может запуститься такая цепочка положительных преобразований.
Со своей стороны я тоже, конечно, предпринимал различные попытки к сохранению усадьбы. Общался с губернаторами, просил помощи, писал статьи в газеты о том, что надо сохранить усадьбу, так как это наше наследие, которое необходимо передать потомкам. Потому что стыдно, что нынешние поколения умеют лишь одно — разрушать, особенно то, что сами не создавали. Слава Богу, что мои молитвы, молитвы прихожан услышаны, и начали происходит процессы, способные подарить будущее усадьбе.
— Вы в Усолье с 1999 года. Какой тогда была усадьба? Что о ней говорили в то время?
— Тогда еще не было пожаров, которые безвозвратно исказили облик усадьбы. Ранее на крыше была смотровая площадка, балюстрада, я сам туда поднимался. После пожара сделали другую крышу — просто двускатную. За первые годы нулевых (двухтысячных) местные жители разобрали полкрыла на кирпичи. Их покупали дачники. Строили сараи из этих исторических кирпичей. Постепенно усадьбу разносили. Вот такая была беда, к сожалению, вот такое было отношение. И людям было все равно.
Нам, кстати, в те еще времена для служения нашей церкви (тогда еще не было храма) отдали одно из зданий графской усадьбы — волостное управление. После революции до 1986 года в нем размещалась больница с роддомом, затем оно было законсервировано. Но к тому моменту, как мы в него заехали, здание тоже было почти разграблено до основания: не было полов, протекала крыша, окна были забиты доскам и рубероидом. И вот в этом здании мы начали свое служение. Прослужили в нем 11 лет. А так, если бы там все это время не было прихода, то и это бы здание, думаю, разнесли бы по кирпичику. Потом случались пожары в различных зданиях усадьбы. Только на моей памяти их было три. 
Материалы по теме:
В Усолье гибнет усадьба графа Орлова-Давыдова. Как такое возможно?!
Анна Головлева: "Если прямо сейчас не озаботиться сохранением наследия, то его просто больше не будет"
В волостном управлении усадьбы ранее располагался приход

В волостном управлении усадьбы ранее располагался приход

— Как местные жители относятся к усадьбе?
— К сожалению, по большей мере равнодушно. Хотя частично отношение изменилось за последние пару лет. Но не у всех. Активное участие в субботниках в усадьбе принимают дети, подростки и их родители, то есть относительная сельская молодежь. Пожилые — нет, практически не принимают участия в жизни усадьбы.
— Будущее усадьбы — каким вы его видите? Полное восстановление? Или консервация?
— Как-то к нам в Усолье, лет 10 назад, приезжал губернатор Меркушкин. Я ему тогда так прямо и сказал, что понимаю, что на все средств не хватит, что полное восстановление — дорого, но уверен, что на консервацию, на сохранение — можно найти. Он тогда согласился со мной. Мне даже приходили ответы, мол, рассматриваем ваше предложение. Были какие-то совещания по этой теме, но воз, как говорится, и ныне там.
Лично я консервацию рассматриваю только как временную меру — для сохранения. Все же хочется надеяться, что усадьбу ждет именно восстановление. И так считаю не я один. Мне часто приходится общаться с гостями села, с паломниками, с туристами. Почти все ратуют за то, чтобы усадьбу восстановили. Всем хочется видеть полноценную усадьбу, а не руины.
— Как власти района относятся к усадьбе? Пытались ли как-то развивать туризм?
— Насчет властей района — даже и не знаю. Я просто не особо интересовался этой темой. К тому же, усадьба находится не в собственности района, а потому он ничего с ней сделать не может. Знаю, что район помогал делать мелкий ремонт в зданиях бывшей усадьбы, где проживали беженцы из Узбекистана и Таджикистана.
Вижу, что сейчас начались серьезные подвижки и изменения. И их вижу не я один. В храм приезжает много паломников. Все обратили внимание на то, как усадьба похорошела. А все почему? Потому что просто срезали зелень, которая до этого закрывала стены. Стало значительно чище. Потому что дружно собрали и вывезли тонны мусора.
Представители местной власти не просто не мешают субботникам, которые инициировала Анна Головлева, но и принимают самое активное участие в их организации и проведении. Глава села — Иван Сергеевич Пономарев, который занял свой пост 2,5 года назад, — насколько я знаю, вкладывает душу в эти субботники и весьма небезразличный человек. И я видел, как он лично собирал мусор, таскал мешки, пилил деревья. И это отлично. И знаете почему? Он тем самым показывает пример для односельчан. И вот благодаря этому всему население немножко начинает осознавать, что они тоже могут что-то изменить, что можно сделать что-то общественно-полезное своими руками без всяких вложений средств, не ждать многомиллионной помощи от области, а здесь и сейчас собравшись вместе сделать свое село лучше.
А что касается туризма, то у нас проходят различные события. Например, “Соляная ярмарка” — весьма знаковое мероприятие для нашего села, так как оно тесно связано с его историей — с соляным промыслом. Проводится оно каждую последнюю субботу летнего месяца. Не так давно еще у нас организовался фестиваль “Ах, мое Усолье” — это больше концерт. Все это привлекает людей.
Кое-где устанавливаются информационные таблички: возле усадьбы, на чувашский бугор, где-то еще по району. К нам в село приезжает много людей. Бывает, что в день по четыре туристических автобуса. Особенно в летний период. Хотя вот и октябрь выдался насыщенным. Были гости из санатория Волжский утес, Сызрани, Тольятти и даже Ульяновска.
— Общий вопрос. Зачем нам вовсе нужна история? Зачем сохранять культурное наследие?
— Это важный и непростой вопрос, который касается глубин нашей души. Я бы даже сказал, что это духовный вопрос. Что означает слово «культура», если попытаться его разобрать? Оно ведь однокоренное со словами «культ» и «культивирование». В какой-то мере можно сказать, что оно близко по смыслу к таким понятиям, как обработка почвы, когда мы ее взрыхляем, подготавливаем к тому, чтобы посеять в нее семена. Так вот я считаю, что культура — подготовление почвы человеческой души для семян духовных. Культура — связующее звено между материей — этим миром — и миром Горним — Богом.
Но в тоже время культура неразрывно связана с историей нации. Развитие культуры и есть история нации. И если мы не будем поддерживать свою культуру, сохранять свои культурные памятники, то у нас будет разрыв с нашей историей. Причем он случится в обе стороны: как с прошлым, так и с будущим. А это уже вопрос национальной выживаемости.
Если мы, народ российский, хотим быть в будущем, то нам надо помнить о прошлом. Есть же даже такая пословица «Иван, не помнящий родства». Так вот такой «Иван» обречен на смерть. Сколько было великих цивилизаций в истории человечества и они пропали, сколько было народностей и они исчезли без следа. Чего хотим мы?
Поэтому сохранение истории, памяти, передача ее будущим поколениям - наша прямая задача. Это ответственность перед нашими предыдущими поколениями — предками — и, конечно же, ответственность перед потомками. Ведь мы своими действиями показываем, подаем пример будущим поколениям: как мы все это хранили, как мы ко всему этому относились. Кто мы такие? Что мы имеем общего с нашими предками? Что мы можем оставить будущим поколениям, нашим детям? Это важные вопросы. Далеко непраздные.
— Что еще в Усолье и в Шигонском районе можно посмотреть, кроме усадьбы? Вот приехали туристы в село, осмотрели усадьбу, а дальше?
— Не буду говорить за весь район, скажу только за наше село. Помимо усадьбы у нас есть краеведческий музей. Очень хороший музей. С неравнодушными сотрудниками. Они проводят отличные экскурсии и умеют заинтересовать людей. Думаю, что если кто-то впервые в Усолье, то сначала надо побывать в музее. Затем заглянуть в усадьбу, а уже после идти к нам в храм, настоятелем которого являюсь я. Такая вот троица села: музей, усадьба и храм. Если неторопливо все обследовать, то на это может уйти часа четыре.
— Расскажите подробнее о вашем храме.
— Начну издалека. За всю историю села, начиная с XVI века, наш храм седьмой по счету, то есть до этого их было шесть. И один из храмов — храм XVIII века постройки в честь преподобного Саввы Сторожевского Звенигородского чудотворца — стоял практически там же, где стоит новый храм. Просто место, где он стоял, сейчас затоплено. Потому что в 1953 году была построена ГЭС и образовалось водохранилище. Кстати, до затопления все село располагалась ниже усадьбы. Это потом уже его перенесли выше нее. И сейчас самая нижняя улица села — она в свое время была самой верхней. И в данный момент этот храм был бы затоплен, но его разрушили раньше — в 1937 году. Фундамента от него не осталось. До революции был еще один храм — храм XIX века постройки, который был возведен в 1825 году графом Орловым. На его месте сейчас тоже вода.
Нынешний храм — современный. Мы построили его с нуля. Строили 6 лет: с 2005 по 2011 год. Он находится на территории усадебного парка и буквально в 100 метрах от прежнего храма. В качестве архитектурного стиля выбраны образцы деревянного зодчества XVII века. Он высокий, красивый. Высота — 29 метров. Внутри писанный четырехъярусный иконостас. Ручная работа. Работало четыре иконописца в течение 8 лет. Плюс резчик резал вручную резьбу.
В храме хранятся старинные артефакты: иконы из разрушенных храмов, книги, чугунные плиты с надписью «1825 год». Когда графский храм разрушили, то люди плиты из него разобрали по домам. Сейчас они их нам постепенно приносят. Набралось уже около 40 штук.
На местах разрушенных храмов я поставил два дубовых поклонных креста. До них тоже можно дойти, поклониться, помолиться. Там были захоронения: хоронили священников, меценатов, благотворителей, ктиторов храмов. На это тоже можно обратить внимание.
— Что скажете в завершении беседы? Что пожелаете нашим читателям?
— Хочется пожелать мира: мира в семье, мира в душе, мира в стране, мирного неба над головой. Хочу, чтобы Господь слышал наши молитвы, помогал нам правильно молиться, испрашивать правильные вещи у Него: веры, любви, терпения. Это означает, что Он нам даст в ответ на нашу просьбу возможность поверить, полюбить, потерпеть. Мы должны быть готовы к этому. 
Источник: группа "Усадьба графа Орлова-Давыдова в Усолье"

Просмотров: 1922
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 407



Объявления

© СМИ сетевое издание «TLTgorod» (ТЛТгород)
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) серия Эл № ФС77-85542 от 04.07.2023 г.
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Учредитель: ООО "ГОСТ" (ОГРН 1146320013146)
Телефон редакции: 89608488510
Главный редактор: Давыдов С. Н.
Адрес электронной почты редакции: davidoff.06@mail.ru
Возрастное ограничение: 18+

Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Контакты   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet