ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 18+В январе портал посетило 56 320 человек, 324 063 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
главная новость Тольятти
0  нефть 0
€ 0  золото 0
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияСВО на УкраинеОбъявленияеще

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex





Новости Тольятти

2/29/2024 10:10:00

(фото) Общественная палата Самарской области подвела итоги своей работы


В регионе создан институт общественного наблюдения за выборами

В регионе создан институт общественного наблюдения за выборами

Губернатор Дмитрий Азаров провел заседание Общественной палаты Самарской области, во время которого обсуждались вопросы оказания помощи участникам специальной военной операции, семьям военнослужащих, организации общественного контроля, а также подготовку и проведение выборов Президента России в марте текущего года.
«Общественная палата стала важнейшим институтом развития общества в нашем регионе. Вне всякого сомнения, она является надежным партнером по социально-экономическому развитию губернии, в вопросах взаимодействия с обществом, улучшения жизни земляков, – подчеркнул Дмитрий Азаров. – Я очень рад, что Общественная палата стала центром притяжения всех общественных сил. В этом есть заслуга всех членов Общественной палаты и ее руководителя Виктора Александровича Сойфера».
В Общественной палате сходятся каналы социальной коммуникации с огромным количеством объединений граждан, общественных организаций, НКО, выражающих потребности и интересы разных социальных групп.
«Все вы – представители жителей Самарской области. Я искренне благодарю вас за работу. Многое удалось сделать сообща в различных сферах, в разработке стратегических задач развития региона и в организации общественного контроля за исполнением этих задач. Трудно переоценить работу Общественной палаты на подготовительном этапе проведения выборов Президента страны. Здесь следует сказать о том, как члены Общественной палаты объясняют людям важность этого политического события, личного участия каждого гражданина в формировании будущего страны», – подчеркнул губернатор.
Напомним, в регионе создан институт общественного наблюдения за выборами. И его работа получила самую высокую оценку на федеральном уровне.
Председатель комиссии по образованию, науке и молодежной политике Вадим Чумак отметил, что в прошлом Общественная палата Самарской области отметила свое 15-летие. С момента создания она всегда находится в гуще всех событий общественно-политической жизни региона. Под контролем общественности находятся все значимые для граждан вопросы, в том числе работа ЖКХ, благоустройство территорий, здравоохранение, образование, социальная поддержка людей.
В регионе созданы благоприятные условия для плодотворной гражданской активности. В частности, растет число некоммерческих организаций. На сегодняшний день их число уже приближается 4,5 тысячам. Таким образом несколько лет подряд Самарская область входит в первую десятку регионов России по уровню развития НКО. Этот сектор активно развивается благодаря грантовой поддержке – как федеральной, так и региональной.
«По числу поданных заявок на конкурс Фонда Президентских грантов Самарская область входит в ТОП-10, а по числу победителей – в ТОП-5 регионов России. В прошлом году наш регион вышел на третье место после Москвы и Санкт-Петербурга по числу победителей – это 134 проекта, общий объем привлеченных денежных средств составил 222 миллиона рублей, – подчеркнул Вадим Чумак. – По результатам конкурса Президентского фонда культурных инициатив Самарская область вошла в десятку лидеров по числу победителей. Поддержку получили 46 проектов».
Кроме того, на протяжении последних пяти лет регион занимает первое место во всероссийском конкурсе «Регион добрых дел». Только в прошлом году на поддержку и развитие добровольчества и волонтерства, реализацию социально значимых проектов были выделены федеральные субсидии в размере 10,5 млн рублей.
«Результаты работы НКО позволили решить много вопросов в сфере социального обслуживания, поддержке и защите населения, а также патриотического воспитания молодежи, развития культуры и спорта», – отметил Вадим Чумак.
Общественная палата, объединяя буквально всех жителей Самарской области, совместно с другими общественными организациями активно помогает участникам специальной военной операции, а также членам семей военнослужащих.
«Участие институтов гражданского общества в оказании помощи и поддержки военнослужащим, участникам специальной военной операции и членам их семей – это дань уважения и благодарности героям, тем, кто находится на передовой и тем, кто погиб, выполняя воинский долг», – считает Вадим Чумак.
Для успешного выполнения боевых задач, поставленных Президентом России, Верховным главнокомандующим Владимиром Путиным, защитникам Отчества были отправлены несколько десятков гуманитарных конвоев. В зону СВО дополнительно были переданы автомобили разного назначения и запасные части к ним, квадрокоптеры, тепловизоры, печи, маскировочные сети, окопные свечи, амуниция, одежда, продукты питания, средства гигиены и многое другое.
Выстроена плодотворное сотрудничество с региональным отделением государственного фонда «Защитники Отечества».
«За время своей работы сотрудники фонда отработали более 11 тысяч обращений, разрешено 9,5 тысяч самых сложных жизненных ситуаций, организовано более 300 мероприятий с участием ветеранов специальной военной операции и членов их семей», – отметила член межкомиссионной рабочей группы Общественной палаты Самарской области по патриотическим проектам, поддержке участников и ветеранов боевых действий и членов их семей Наталья Полянскова.
Оперативный сбор информации о мерах поддержки, в которых нуждается семья военнослужащего, обеспечивается с помощью информационной системы «Социальный паспорт семьи». А благодаря программе «Возвращение», рекомендованной для тиражирования по всей стране, помогает в прохождении лечения, реабилитации, отдыха, а также в оформлении льгот, трудоустройстве и многом другом.
«Забота, помощь, поддержка, внимание, уважение, справедливость – главные наши ценности, которые идут от сердца каждого человека, от сердца нашей большой Самарской области», – отметила Наталья Полянскова.
Она передала Дмитрию Азарову и Виктору Сойферу экземпляры книги, изданной Захаром Прилепиным совместно с госфондом «Защитники Отечества», «Жизнь за други своя», в которой собраны реальные истории и рассказы участников специальной военной операции, в том числе жителей Самарской области.
«Крайне важно, чтобы такие книги были в школах и библиотеках региона», – подчеркнул Дмитрий Азаров.
Он отметил вклад земляков в помощь российским Вооруженным силам и поблагодарил всех общественников за эту работу.
«Сегодня очень много инициативных групп в городах и районах, которые собирают и отправляют гуманитарные грузы. Давайте вместе с членами Общественной палаты попытаемся сосчитать сколько всего было отправлено, чтобы это вошло в историю для наших потомков», – предложил губернатор.
Одним из значимых направлений работы Общественной палаты Самарской области стал общественный контроль за реализацией государственных и региональных программ, в том числе национальных проектов. В течении прошлого года проходили регулярные выезды на объекты строительства и капитального ремонта. По итогам мониторинга давались рекомендации по исправлению недостатков. Председатель комиссии Общественной палаты Самарской области по общественному контролю и общественной экспертизе Галина Гусарова рассказала, что чаще всего во внимание попадают объекты здравоохранения, образования, дороги и общественные пространства. Контроль продолжится и в этом году.
В конце августа прошлого года Самара приняла форум Приволжского федерального округа «Сообщество». Инициатором его проведения выступила Общественная палата России. Участием в нем приняло более трёх тысяч человек активных жителей нашего региона, а также соседних субъектов страны.
«Состоялось 36 мероприятий деловой программы, 17 специальных событий. По результативности, предложенным проектам и инициативам, многие из которых вошли в федеральные программы, например, «Земский работник культуры», наш форум признан самым лучшим среди подобных мероприятий», – отметил заместитель председателя Общественной палаты Самарской области, председатель комиссии по развитию гражданского общества, культуре, благотворительности и информационной политике Павел Покровский.
При Общественной палате региона создан штаб по независимому наблюдению за выборами Президента Российской Федерации. Председатель комиссии Общественной палаты Самарской области по законности, правам человека, взаимодействию с судебными и силовыми органами и ОНК Виктор Полянский отметил, что сейчас продолжается подготовка и обучение специалистов, которые будут наблюдать за ходом голосования на избирательных участках. Таким образом будет обеспечена прозрачность и легитимность выборов главы государства.
«Важно не снижать активность в период подготовки и проведения выборов Президента. Это самое главное общественно-политическое событие страны. К России прикованы взоры наших друзей и недругов. Мы с вами очень хорошо понимаем, что каждый избиратель, который пришел на участок, сделал свободный выбор, точно отдал свой голос за Россию, за ее будущее. А благодаря общественному наблюдению, я уверен, мы сможем вместе с вами обеспечить легитимность и прозрачность выборов», – отметил Дмитрий Азаров.
Председатель Общественной палаты Самары Габибулла Хасаев во время заседания представил опыт работы и взаимодействия организации с институтами гражданского общества и администрацией города.
Результаты работы представила и председатель Общественной палаты Красноярского района Ольга Горнодуб. Дмитрий Азаров поблагодарил ее за активную работу и отметил, что в муниципальном образовании есть достаточно много садоводческих и дачных товариществ и важно, чтобы в решении возникающих вопросов содействие оказывала Общественная палата.
Подводя итоги заседания, губернатор отметил, что Общественной палатой региона проведена огромная работа.
«Все больше людей обращается к членам Общественной палаты, инициативы самой Общественной палаты поддерживаются не только органами власти, но и земляками, а значит они востребованы», – резюмировал Дмитрий Азаров.
Автор: Редакция TLTgorod
Фото: Юлия Рубцова 
Просмотров: 1640
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 416



Объявления

© СМИ сетевое издание «TLTgorod» (ТЛТгород)
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) серия Эл № ФС77-85542 от 04.07.2023 г.
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Учредитель: ООО "ГОСТ" (ОГРН 1146320013146)
Телефон редакции: 89608488510
Главный редактор: Давыдов С. Н.
Адрес электронной почты редакции: davidoff.06@mail.ru
Возрастное ограничение: 18+

Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Контакты   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet