ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В мае портал посетило 74 751 человек, 477 700 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
+11°
главная новость Тольятти
58.1006  нефть 86.11
€ 56.4751  золото 1202.1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex





Новости Тольятти

7/7/2011 8 :43:00

Дума Тольятти выступила против некурительных смесей и растительных настоек


Депутаты Тольяттинской городской думы обратились к коллегам из областного парламента, а также к правительству РФ с предложением запретить оборот некурительной табачной смеси «насвай» и ограничить реализацию лекарственных растительных настоек, содержащих спирт.
Из-за доступности опасных для здоровья суррогатов увеличивается число употребляющих их жителей Тольятти. Согласно информации, представленной замглавврача ГУЗ СО «Тольяттинский наркологический диспансер» Натальи Голубевой, в последнее время в городе резко возросло число впервые зарегистрированных алкоголиков. Сегодня на учете состоят 14 208 человек. «В этом году прибавилось 967 человек, - отметила Голубева. - Из них 67 женщин, 22 подростка и 12 детей до 14 лет, попавших в зависимость при употреблении дешевых настоек».
Депутаты заявили, что этому также способствует свободная реализация настоек. Новая редакция ФЗ №171«О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» не требует лицензии на закупку, хранение и поставку спиртовых лекарственных средств. В итоге через торговую сеть и киоски широко распространяются настойки рябины, перца, шиповника, боярышника и других, в том числе с содержанием спирта до 78%.
Как сообщил председатель думы Алексей Зверев, производством спиртосодержащих жидкостей двойного назначения занимается не только фармакологическая, но и парфюмерная и другие отрасли. Причем сертификат на такую продукцию оформляется так, что ее можно продавать в любых торговых точках.
Открылся еще один канал по торговле подобной продукцией - через магазинчики «Товары бытовой химии». «Формируется, по сути, нелегальный алкогольный рынок, производящий в том числе технический спирт для внутреннего потребления, что представляет реальную угрозу жизни и здоровью потребителей», - заявил Зверев.
Не меньшее опасение у депутатов и медиков вызывает увлечение молодежи некурительными табачными смесями «насвай». Как отметила Наталья Голубева, «насвай» - это не просто табак самого низкого качества, а смесь, содержащая гашеную известь, позволяющую быстро всосаться в кровь огромной дозе никотина через слизистую рта. В состав «насвая» часто добавляется птичий помет, верблюжий кизяк, сомнительные масла и растительное наркотическое сырье. «Употребление «насвая» ведет к развитию тяжелых инфекционных и онкологических заболеваний, снижению детородной функции, разрушению зубов, к ухудшению памяти и слабоумию», - сообщила Голубева. К ним также добавляется опасность наркотической зависимости.
Письмо с просьбой рассмотреть возможность исключения смеси «насвай» из перечня табачных изделий, обозначенных в ФЗ «Технический регламент на табачную продукцию», будет направлено в правительство РФ. Депутаты акцентируют внимание на том, что нормы техрегламента не допускают использование в составе табачных средств непищевых веществ.
Обращение, касающееся спиртосодержащих препаратов, направят в губернскую думу. Депутаты попросят коллег выступить с инициативой исключения лекарственных настоек из перечня средств, отпускаемых без рецепта врача, которые утверждены Минздравсоцразвития РФ. Они также считают, что должны быть введены акцизы на спиртосодержащие препараты (парфюмерно-косметические и бытовой химии), а их производство должно осуществляться по технологии, предотвращающей использование для питья. 
Просмотров: 3037
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 460
Реклама Тлт



Объявления

2009 - 2022 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet