ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 18+В марте портал посетило 56 913 человек, 328 871 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
главная новость Тольятти
0  нефть 0
€ 0  золото 0
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияСВО на УкраинеОбъявленияеще

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex





Новости Тольятти

4/20/2013 11:57:00

(видео) (фото) Пресс-конференция о забастовке на АВТОВАЗе


для корректного отображения видео установите свежую версию flash player или включите Javascript
Сегодня, 20 апреля, состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие лидер независимого вазовского профсоюза «Единство» Петр Золотарев и бывший работник предприятия Александр Зайцев, который оказался единственным, кто не побоялся рассказать прессе о событиях, происходивших в заводском цехе сварки кузовов В-0 в ночь на 5 апреля сего года. Его версию развития событий впоследствии опровергла пресс-служба ОАО «АВТОВАЗ». Тем не менее, эта история имела нешуточный резонанс далеко за пределами города.
Изначально анонсировалось, что на встрече с журналистами будут присутствовать и другие активные участники стихийной забастовки. Но, как передает корреспондент TLTgorod, кроме Зайцева, из бастовавших так больше никто и не появился. «Ребята вроде обещали прийти, но их телефоны почему-то не отвечают», - пожимал плечами молодой человек. Да и журналисты не проявили большой активности – нашлось лишь три представителя СМИ и блогосферы, у которых возникло желание задать вопросы Золотареву и Зайцеву.
Рассказ бывшего вазовского работника сводился к тому, что на предприятии высокое начальство не считает простых работяг за людей. «Собственно, из-за чего тогда все началось? Из-за того, что пришедшие работать в третью смену люди были шокированы цифрами, которые они увидели в выданных расчетках, - говорит Зайцев. – Сначала один высказал недовольство, затем второй. Вскоре отказалось работать около 70 человек. Написали коллективное письмо Комарову (президент ОАО «АВТОВАЗ» - прим.). Разумеется, простой сказался и на работе других цехов. Думаю, из-за этого завод дня два нормально не работал».
Петр Золотарев

Петр Золотарев

Александр Зайцев

Александр Зайцев

Молодой человек подробно описал систему начисления зарплаты для рабочих. Они и раньше получали совсем немного – дай бог, если со всеми надбавками 20 тысяч в месяц набиралось, - то сейчас, после введения третьей смены, даже такую сумму получить проблематично. Зато работать приходится больше. Нередко – за себя и «за того парня». Так, в бригаде Зайцева трудилось 16 человек, хотя должно быть 30. «На обед дают всего пятнадцать минут, из-за «косяка» одного человека лишают премии всех, кто с ним работал. Мастер где-то там пьяный провалялся, а меня лишают за это денег! – возмущался Зайцев. – Полно японцев зачем-то привезли, они только над душой стояли – типа показывали, как правильно работать. Потом все японцы резко исчезли. Говорят, им заплатили очень хорошие деньги за такие консультации».           
На заводе Зайцеву как самому говорливому сразу дали понять, что в цехе В-0 ему не рады. Молодой человек вынужден был написать заявление об увольнении по собственному желанию. Таким же образом поступили еще несколько работников цеха.
Петр Золотарев опроверг разговоры про то, что он со своим профсоюзом пытается использовать тему забастовки в своих интересах.
«Еще 8 апреля профсоюзный комитет ОАО «АВТОВАЗ» «Единство» на заседании рассмотрел ситуацию, возникшую в цехе В-0. Приходится констатировать, что условия труда там далеки от человеческих, а уровень зарплаты не соответствует достоинству человека, - сказала лидер независимого профсоюза. – У ОАО «АВТОВАЗ» есть финансовые возможности увеличить зарплату, но он испытывает их терпение. Можно с полной уверенностью говорить, что работодатель спровоцировал рабочих на спонтанную забастовку. Произошла именно забастовка, ведь рабочие осуществили коллективное организованное прекращение работы с целью добиться от работодателя определенных требований. Другое дело, что в цехе В-0 все произошло стихийно, неорганизованно, по сути – незаконно. Но наше сегодняшнее законодательство написано так, что оно просто не позволяет реализовать право на забастовку. В любом случае, профсоюз «Единство» готов оказать работникам цеха В-0 всяческую помощь в защите их прав и интересов».      
Что удивительно, после скандального увольнения Александр Зайцев планирует снова идти работать на АВТОВАЗ, только на другое производство. Журналисты предложили молодому человеку завести блог, в котором он описывал бы свои попытки трудоустроиться на заводе, а затем – трудовые будни, делая акцент на фактах нарушений прав работников. Александр обещал подумать.

Просмотров: 15829
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 435



Объявления

© СМИ сетевое издание «TLTgorod» (ТЛТгород)
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) серия Эл № ФС77-85542 от 04.07.2023 г.
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Учредитель: ООО "ГОСТ" (ОГРН 1146320013146)
Телефон редакции: 89608488510
Главный редактор: Давыдов С. Н.
Адрес электронной почты редакции: davidoff.06@mail.ru
Возрастное ограничение: 18+

Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Контакты   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet