ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 18+В марте портал посетило 56 913 человек, 328 871 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
главная новость Тольятти
0  нефть 0
€ 0  золото 0
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияСВО на УкраинеОбъявленияеще

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex





Новости Тольятти

5/8/2013 3 :11:00

(мнение) Портрет убийцы Буданова


Юсуп Темирханов до и после задержания

Юсуп Темирханов до и после задержания

Два года назад в Москве было совершено убийство полковника Юрия Буданова. Поначалу это дело вызвало в обществе громкий резонанс. Затем внимание граждан постепенно переключилось: Болотная площадь, беспорядки, хищения в Минобороны, и интерес к убийце Буданова угас.
Во вторник, 7 мая, после вынесения приговора Юсупу Темирханову о громком деле вспомнили снова. Связавшись с источниками в московском ГУВД, мы попробовали выяснить детали следствия и подробности об «убийце из мести». 
За полтора часа до убийства в Азбуке Вкуса

За полтора часа до убийства в Азбуке Вкуса

Глядя на Юсупа Темирханова в зале суда, как-то не верится, что такой доходяга и есть тот самый хладнокровный киллер, застреливший печально известного полковника.
Худой, с нелепой «хипповской» прической, он совсем не похож на боевика. Впрочем, не похож он и на серьезного бизнесмена, тратящего по 2 миллиона рублей в год только на спортивные шмотки фирмы «Боско спортс». На кадрах задержания Юсуп уже совсем другой человек: подтянутый, спортивный, аккуратный и очень самоуверенный. По мнению следствия, смена имиджа была осознанной, создавался образ борца с системой, пострадавшего от произвола полиции и ФСБ. 

Темирханов ходил исключимтельно по спортазалам и спортмагазинам

Темирханов ходил исключимтельно по спортазалам и спортмагазинам

Вместе с тем до ареста Темирханов вел весьма богемный образ жизни. Передвигался исключительно на такси, обедал в лучших ресторанах города, посещал фитнесс-клуб, годовой абонемент в который стоит около 10 тысяч «уе», продукты закупал только в самых дорогих магазинах премиум-класса, снимал квартиру в элитном районе столицы. При всех этих тратах Юсуп был безработным и не имел никакого официального бизнеса. Где же он брал средства на всю эту роскошь? Как предполагают специалисты, Темерханов был так называемым «решальщиком», проводил переговоры и занимался выбиванием долгов. Документальных подтверждений этой деятельности, впрочем, нет.
Юсуп Темерханов вышел на Юрия Буданова случайно. По странному совпадению, любимый спортивный магазин киллера и последнее место работы Буданова находятся в одном здании. Видимо, там он и приметил полковника, после чего в голове созрел план душегубства. 

Суд определил это как убийство из мести. У ответчика в лохматых девяностых федералами был убит отец. Это могло стать главной картой в защите Темирханова. Как заметил следователь, подпиши Юсуп признательные показания, срок был бы минимум в два раза меньше.
Однако адвокат обвиняемого Мурат Мусаев выбрал другую линию поведения: суд присяжных, запугивание и попытка подкупа свидетелей, активная работа со СМИ, создание личного блога Юсупа в Сети. Из-за этого Темирханов вел себя в суде весьма вызывающе. По словам очевидцев, наиболее популярный ответ свидетелям был: «Да и пошел ты на...» За что и поплатился сполна.
«Улик и доказательств — вагон и маленькая тележка, — говорит представитель СК. — ДНК, отпечатки ладони, документы, поддельный паспорт, видео с камер наблюдения из магазинов и посольства, куча свидетелей. На что он в этом случае надеялся — непонятно»… 

А надеялся Темерханов на деньги, Мусаева и страх. Страх перед расправой. Как минимум два свидетеля в ходе суда пытались изменить свои первоначальные показания. Так, сначала была поймана на попытке подкупа помощница Мусаева Дарья Тренкина. Она перевела со своего личного счета 100 тысяч рублей Александру Евтухову, якобы на оплату проезда до Москвы.
«В первоначальных показаниях Александр рассказал все правильно: назвал модель машины (10-й „Митсубиши Лансер“), номер и т.д. Потом начал „бредить“, — уточнил детали следователь. Позднее о давлении со стороны защиты рассказал и Руслан Фаталиев, видевший убийцу на месте преступления. „Перед процедурой опознания Руслан начал говорить о том, что он всего боится, на него давят, придумал рыжие волосы“, — поделился с нами представитель следствия.
Мурат Мусаев в свою очередь в многочисленных интервью придумывал истории о пытках сотрудниками ФСБ важного свидетеля. Впоследствии эта информация была опровергнута самим Фаталиевым. „Защита пыталась выйти и на присяжных. Слава богу, нам удалось это предотвратить. Мы привозили и увозили их с заседания в закрытых автобусах с машинами сопровождения. Если бы адвокатам удалось надавить на суд, решение могло бы быть иным. На это и рассчитывал осужденный. По сути же адвокат сыграл с ним злую шутку, отнял лет 7 жизни на воле“… 
Впрочем, если следствие, установило, суд подтвердил, а общество убедилось в том, что именно Темирханов – истинный убийца полковника Буданова, то мотивы преступления остаются до сих пор не ясными. Это вряд ли убийство из мести, Темирханов – профессионал. Потому, органам еще предстоит понять, кто же, стоит за всем этим, точка в деле не поставлена. 
Ridus.Ru

Просмотров: 13630
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 435



Объявления

© СМИ сетевое издание «TLTgorod» (ТЛТгород)
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) серия Эл № ФС77-85542 от 04.07.2023 г.
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Учредитель: ООО "ГОСТ" (ОГРН 1146320013146)
Телефон редакции: 89608488510
Главный редактор: Давыдов С. Н.
Адрес электронной почты редакции: davidoff.06@mail.ru
Возрастное ограничение: 18+

Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Контакты   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet