ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 18+В марте портал посетило 56 913 человек, 328 871 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
главная новость Тольятти
0  нефть 0
€ 0  золото 0
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияСВО на УкраинеОбъявленияеще

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex





Новости Тольятти

5/21/2013 12:09:00

СМИ: Глава областного СКР Горсткин уволен за серьезные упущения


Виталий Горсткин

Виталий Горсткин

Руководитель СУ СКР по Самарской области Виталий Горсткин, работавший в регионе с апреля 2008 года, уволен с формулировкой «за серьезные упущения в организации работе» после комплексной проверки, выявившей множество нарушений. Как пишут сегодня "Известия", проверка проводилась специалистами Главного организационно-инспекторского управления СКР с 15 по 26 апреля. Столичные инспекторы выяснили, что больше половины всех уголовных дел в регионе по линии СК затягиваются и не направляются в срок в суды. Многие постановления следователей обжалуются прокуратурой или в судебном порядке.
Деятельность Горсткина и его жены Юлии Будак изучали также в прокуратуре Самарской области. Было выяснено, что Горсткин указал в ежегодном отчете о доходах заработок своей супруги 60 тыс. рублей, когда на самом деле он был в десятки раз выше. Кроме того, одно из предприятий Юлии Будак незаконно завладело торговыми павильонами на остановках общественного транспорта, не оформив земельные участки под ними в аренду, другое – незаконно установило на территории города более полусотни рекламных щитов.
Сам Горсткин отказался комментировать свою отставку. Пятилетний контракт генерала закончился 8 мая. Собеседники утверждают, что пост главы СУ СК РФ по Самарской области может достаться первому заместителю Горсткина Юрию Сливе.
 
О том, что кресло под Горсткиным основательно зашаталось, стало понятно в конце марта 2013 года. Тогда пресс-служба СКР сообщила о начале проверки по фактам, изложенным в материале "Щиты отечества: рекламный и силовой", опубликованном в «Новой газете». В ней описываются бизнес-успехи супруги главы самарского управления ведомства Виталия Горсткина и говорится о той роли, которую в карьере супруги мог сыграть глава областного СКР. 
«Факты о деятельности руководителя следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Самарской области Виталия Горсткина будут тщательно проверены в рамках комплексной проверки комиссией центрального аппарата СК России, которая в ближайшее время по поручению руководства Следственного комитета выедет в Самару», — анонсировалось на сайте ведомства.
В материале утверждалось, что госпожа Будак является учредителем и директором ООО «Элегант», которому «принадлежит 137 торговых павильонов, установленных на остановках общественного транспорта». Якобы еще при старой городской администрации был заключен договор, по которому именно эта компания меняла городские остановки. Позже в него якобы был добавлен пункт о том, что «установленные… павильоны являются собственностью ООО «Элегант». «Иными словами, 137 автобусных и трамвайных остановок становятся частной собственностью жены генерала Горсткина. Никаких дополнительных условий город не выдвигает: просто берет и дарит», — цитирует издание "Коммерсант"
Также в материале госпоже Будак приписывается участие в ООО «Центрум», писал . «Предприятие владеет как минимум 53 рекламными щитами (билбордами) в разных районах города. Все они были установлены с грубым нарушением ФЗ «О рекламе» — без разрешения городских властей», — пишет «Новая газета». При этом в публикации отмечается, что «городские власти уже испытали на себе жесткий пресс Следственного комитета». В последние месяцы структуры администрации не раз обыскивали, а одно из уголовных дел возбуждено в отношении Евгения Реймера, «от которого и зависит размещение щитов». Автор «Новой газеты» называет Юлию Будак «неформальным лидером самарской мелкорозничной торговли, которую принято называть «ларечным» бизнесом», и напоминает о сложностях, с которыми городские власти демонтируют киоски.
По данным kartoteka.ru, Юлия Будак действительно является директором ООО «Элегант» (ей принадлежит 33%, основной деятельностью компании названо производство обуви) и ООО «Алгоритм» (34%). Также она упоминается в числе учредителей ООО «Центрум» с долей 40%. «Алгоритм» и «Центрум» занимаются рекламной деятельностью.
Так же стоит отметить, критика управления в последние несколько месяцев все чаще появлялась в газетах.
Ведомство развернуто ответило на претензии на своем сайте 19 марта, де-факто все их опровергнув.
Ранее, 25 февраля, руководителем Следственного Управления Следственного комитета РФ Виталием Горсткиным в адрес прокурора Самарской области Мурата Кабалоева направлено письмо, в котором он положительно высказался о проведении в отношении него и его супруги проверки по факту законности приобретения недвижимого имущества.
Как сообщает пресс-служба областного СУ СКР, поводом для направления письма послужило выступление 21 февраля в радио-эфире «Эхо Москвы в Самаре» депутата Государственной Думы РФ Александра Хинштейна, который высказался о необходимости проведения проверки «законности приобретения большого количества недвижимости руководителем СУ СКР по Самарской области, а также его супругой».
«Руководитель следственного управления уведомил прокурора Самарской области о готовности представления всех необходимых объяснений и документов от себя и супруги, подтверждающих законность приобретения недвижимого имущества», - говорится в сообщении ведомства.
Ранее стало известно, что СУ СКР по Самарской области приступил к проведению проверки деталей покупки двух элитных квартир высокопоставленными сотрудниками облпрокуратуры – выходцев из Ивановской области, оскандалившегося начальника отдела № 1 по надзору за процессуальной деятельностью СУ СК РФ по Самарской области управления по надзору за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью Игоря Уварова (фигурант скандального видео "Начальник из самарской прокуратуры оказался в центре гомосексуального скандала") и старшего помощника прокурора области по обеспечению собственной безопасности Александра Диденко.
Хинштейн на днях в эфире радио «Эхо Москвы в Самаре» высказал предположение, что, с высокой долей вероятности, анонимное заявление, на основании которого Следственное Управление приступило к проверке, было подготовлено в здании на улице Степана Разина – там располагается СУ СКР по Самарской области. Действия Следственного Управления, по мнению депутата, якобы были продиктованы личностными особенностями Виталия Горсткина. «Это агония», - сказал Хинштейн, добавив, что аналогичную проверку следует провести и в отношении господина Горсткина. 
За последний год самарское управление СКР проверяли минимум дважды. Так, в августе прошлого года поводом для проведения проверки стал размещенный в сети Интернет ролик, в котором явно не трезвый руководитель следственного отделения по Автозаводскому району города Тольятти Виктор Паникар исполнял "Черного ворона". Господин Паникар освобожден от занимаемой должности и уволен по собственному желанию. Спустя месяц московское руководство отреагировало на публикацию в «Московском комсомольце» статьи «Первая пятилетка Бастрыкина», написанной депутатом Александром Хинштейном. В ней сообщалось о возможной фальсификации документов следователем Большеглушицкого межрайонного следственного отдела СУ СКР по Самарской области Романом Ливинским в уголовном деле по факту перестрелки, которая произошла 26 августа 2012 года около кафе «Ритм» в Пестравском районе Самарской области. По итогам обеих проверок никаких нарушений в деятельности самарского СКР не нашли.
Просмотров: 7034
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 435



Объявления

© СМИ сетевое издание «TLTgorod» (ТЛТгород)
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) серия Эл № ФС77-85542 от 04.07.2023 г.
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Учредитель: ООО "ГОСТ" (ОГРН 1146320013146)
Телефон редакции: 89608488510
Главный редактор: Давыдов С. Н.
Адрес электронной почты редакции: davidoff.06@mail.ru
Возрастное ограничение: 18+

Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Контакты   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet