ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В мае портал посетило 74 751 человек, 477 700 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
+11°
главная новость Тольятти
60.3814  нефть 86.11
€ 61.5542  золото 1202.1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex





Новости Тольятти

1/17/2011 10:02:00

Состоянию лесного фонда Самарской области будет уделяться повышенное внимание


Виктор Масляков и Владимир Артяков

Виктор Масляков и Владимир Артяков

     Федеральное агентство лесного хозяйства передаст часть полномочий департаменту лесного хозяйства Самарской области. Поменяет свое название и областное министерство природопользования. Эти решения были приняты вчера в Москве руководителем Рослесхоза Виктором Масляковым и главой региона Владимиром Артяковым в ходе подписания соглашения о взаимодействии, на котором стороны заявили об усилении совместной работы по сохранению лесного фонда губернии.
     14 января в Москве были подписаны два соглашения о взаимодействии между Федеральным агентством лесного хозяйства и правительством Самарской области. Первое направлено на защиту и воспроизводство лесов, второе предусматривает координацию действий сторон по тушению огня и оказанию помощи в условиях повышенной пожароопасности.
     В обсуждении документа с самарской стороны приняли участие губернатор Владимир Артяков, министр природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды Сергей Андреев, заместитель председателя областного правительства Анатолий Головатый и руководитель департамента лесного хозяйства Минприроды Николай Домке.
     Федеральный центр представлял глава Рослесхоза Виктор Масляков.
     Открывая встречу, Виктор Масляков поблагодарил Владимира Артякова за оперативное решение одной из самых острых проблем лета 2010 года. Напомним, летом прошлого года в регионе полыхало 790 лесных пожаров на площади около 6 тыс. гектаров, что составляет около 1% лесного фонда губернии. «В Самарской области выделяются существенные средства на противопожарную безопасность, - заявил руководитель Рослесхоза. - Уверен, что подписание соглашения даст старт новому этапу сотрудничества между нами».
      В ходе обсуждения сотрудничества стороны достигли договоренностей о том, что в регионе в ближайшее время будут существенно расширены полномочия департамента лесного хозяйства областного министерства природопользования. У руля департамента, как и прежде, останется Николай Домке. Расширение полномочий будет произведено за счет передачи ведомству части полномочий Рослесхоза. Кроме того, федеральное агентство будет оказывать методическую, организационную и консультативную помощь областному правительству по вопросам переданных полномочий в сфере лесных отношений. Помимо этого, Рослесхоз будет координировать маневрирование сил и средств пожаротушения в особо опасные периоды. Отметим, что федеральное агентство, согласно достигнутым договоренностям, взяло на себя обязательства по составлению прогноза ситуации, связанной с лесными пожарами, и в случае необходимости пообещало помогать в переброске сил и средств пожаротушения для ликвидации очагов возгорания.
Еще одной задачей департамента станет устранение ведомственной разобщенности территорий лесного фонда, что должно позволить максимально оперативно реагировать на возникающие нештатные ситуации. Как подчеркнул министр природопользования Сергей Андреев, передача части полномочий даст ряд неоспоримых преимуществ департаменту. «Федеральные власти выделяют существенные финансовые ресурсы на решение проблем лесной отрасли, - заявил министр. - Демонстрация со стороны Самарской области серьезного подхода к решению проблем лесного фонда будет подкреплена серьезным финансированием».
Как отметил Владимир Артяков, реформированию подвергнется и само профильное министерство. Теперь ведомство Сергея Андреева будет называться министерством лесного хозяйства, природопользования и охраны окружающей среды. Иными словами, приоритет в работе будет отдаваться именно лесам. «Мы уделяем большое внимание именно этой проблеме, - подчеркнул глава региона. - В прошлом году нам удалось максимально сохранить лесной фонд».
     Отметим, что одним из ключевых обязательств в заключенных соглашениях является намерение области до 1 июля 2011 года разработать и принять региональную целевую программу, связанную с охраной, защитой и воспроизводством лесов. Также областное правительство взяло на себя обязательства по разработке проекта противопожарного обустройства лесов на территории региона и созданию специализированного учреждения, выполняющего функции по охране лесов от пожаров. В планах регионального руководства строительство двух пожарно-химических станций на территории Шигонского и Рачейского лесничеств, приобретение спецтехники и продолжение работы по строительству и оснащению пожарных наблюдательных вышек.
Кроме того, между Владимиром Артяковым и Виктором Масляковым в ходе личной встречи, которая предваряла подписание соглашений, были достигнуты договоренности о выделении средств федерального бюджета для приобретения пожарной техники и оборудования двух вышеупомянутых пожарно-химических станций. Помимо этого, из федерального бюджета будут выделены дополнительные средства на ликвидацию последствий лесных пожаров на территории региона в размере 30,2 млн рублей.
     Виктор Масляков, руководитель Федерального агентства лесного хозяйства:
- В Самарской области во время лесных пожаров в 2010 году не пострадал ни один населенный пункт. Я считаю, что, прежде всего, это заслуга региональной власти, а также результат слаженного взаимодействия всех оперативных служб. Региональному министерству природопользования мы передаем часть полномочий, которые дают новые возможности для решения возникающих проблем.
     Владимир Артяков, губернатор Самарской области:
- Правительство Самарской области большое внимание уделяет проблеме сохранения лесов. Хотел бы поблагодарить руководство Федерального агентства лесного хозяйства за высокую оценку нашей работы прошлым летом.
Наша ответственность за состояние лесов на территории Самарской области существенно возрастает. Безусловно, министерство природопользования будет наделено дополнительными полномочиями. Будет улучшаться материально-техническое состояние всех подразделений, отвечающих за восстановление и сохранность лесов. В наших планах - создание новых объектов инфраструктуры, связанных с тушением пожаров. Также мы будем создавать новые подразделения, которые будут заниматься не только рекультивацией, но и созданием новых лесов на территории региона, а также восстановлением сгоревших ранее лесов. 
Просмотров: 3242
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 458
Реклама Тлт



Объявления

2009 - 2022 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet