ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В мае портал посетило 74 751 человек, 477 700 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
+11°
главная новость Тольятти
60.8993  нефть 86.11
€ 62.5355  золото 1202.1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex





Новости Тольятти

2/16/2022 11:57:00

АВТОВАЗ наращивает закупки комплектующих у иностранцев


АвтоВАЗ готовит к запуску в 2022-2023 годах в серийное производство обновленные семейства автомобилей «Веста» и «Гранта», декларируя улучшение их потребительских свойств. При этом тщательно скрываются сведения о том, как именно в ходе обновления поменяется линейка поставщиков. Между тем, судя по уже появившейся информации, речь пойдет об увеличении использования продукции иностранных — и в первую очередь турецких — контрагентов Альянса «Рено-Ниссан».
Как пишет Самарское обозрение, о том, что российских комплектаторов в новых версиях «Весты» и «Гранты» станет меньше, можно судить со слов вазовских поставщиков. Некоторые из них уже остались без традиционных для себя номинаций.
Как рассказал исполнительный директор завода «РУТС Автоком» Андрей Ханов, Lada, в частности, лишится отечественного звукового сигнала.
«Много лет мы поставляли звуковой сигнал на модели АвтоВАЗа («Весту» и «Гранту»). За этот период не было никаких нареканий ни по качеству, ни по цене, ни по темпам поставок. И внезапно в конце 2021 года руководство автозавода нам направило письмо, в котором сообщило о своем отказе от дальнейших закупок этой детали. Без каких-либо пояснений. Кто заменит нас — точно неизвестно, но есть основания предполагать, что в дальнейшем эти автокомпоненты будут поставляться из Турции», — пояснил Ханов.
Как пояснил вице-президент холдинга Виктор Хлыстов, компания планирует поставлять хромированные изделия для новой «Гранты», но часть работ по элементам сидений для данной модели АвтоВАЗ решил передать глобальному поставщику.
«Разумеется, наша доходность с заказов автозавода в этом случае падает. Насколько именно — точно сказать не могу. Кроме того, такое развитие событий свидетельствует о том, что нам придется высвободить часть штата, задействованного в данных работах. Сиденья для модели «Веста» традиционно поставляет компания Daewon. В сложившихся условиях жесткой конкуренции с глобальными производителями автокомпонентов наша компания регулярно проводит обучение специалистов и работает над улучшениями производственных процессов для того, чтобы соответствовать требованиям альянса», — резюмировал Хлыстов.
«На данный момент мы номинированы на сборочное производство сидений для новой Lada Granta. Хотя у нас на «ТПВ Рус» есть технологии сварки, окраски. Так что по идее мы могли бы и каркасы варить для сидений будущей «Гранты», и собирать на них все остальное. Однако принято решение, что поставщиком каркасов будет глобальный поставщик альянса. Эта компания уже является поставщиком на модель Renault Logan», — поясняет генеральный директор «ТПВ Рус» Александр Маштаков. - «ТПВ Рус» в этих условиях необходимо развивать свой технический потенциал, выстраивать производственную систему и — по достижении ранга В — компания сможет претендовать на определенную долю в будущих проектах альянса».
Параллельно Маштаков обращает внимание на то, что «ТПВ Рус» еще не достиг такого уровня соответствия стандартам качества Renault-Nissan, при котором может с легкостью получать номинации на все новые проекты альянса.
«Давайте вспомним то время, когда АвтоВАЗ вошел в холдинг Renault-Nissan. У предприятия были серьезные проблемы с финансами, а также с качеством продукции. «Ладу» попрекали все кому не лень. Но постепенно ситуация начала кардинально меняться.
Новые методы работы, развитие производственной системы принесли свои плоды. Вот только в традиционных поставщиков АвтоВАЗа никто не инвестировал — в отличие от автозавода. А требования по качеству к ним сильно выросли.
Конечно, они не смогли в одночасье изыскать возможности кардинально модернизировать производство, этот процесс растянулся во времени. Часть смежников ВАЗа, не справившись с таким вызовом, ушла с рынка. Остальным пришлось подстраиваться под новые реалии.
В настоящий момент логика руководства альянса Renault-Nissan такова, что если компания хочет попасть в пул поставщиков, она должна соответствовать определенным критериям (по оценке ASES ей присваивается ранг — A, B, C или D). Согласно стратегии альянса, озвученной на конференции поставщиков в конце 2021 года, достижение ранга B в 2022 году является обязательным условием. Нашему заводу, согласно последнему аудиту, присвоен ранг С, однако мы продолжаем активно работать и надеемся уже в июле этого года повысить свою оценку», — резюмирует Маштаков.
Автор: Редакция TLTgorod 
Просмотров: 3990
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 72
Реклама Тлт



Объявления

2009 - 2022 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet