ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 18+В январе портал посетило 56 320 человек, 324 063 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
-16°
главная новость Тольятти
92.18  нефть 82.47
€ 99.7  золото 2041.1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияСВО на УкраинеОбъявленияеще

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex





Новости Тольятти

6/2/2014 4 :37:00

(мнение) На АВТОВАЗе грядет вторая волна сокращений


2 июня президент АВТОВАЗа Бу Андерссон сообщил о новой волне сокращений на АВТОВАЗе. Эта новость была обнародована в ходе встречи руководителя автозавода и губернатора Самарской области Николая Меркушкина. Топ-менеджер автогиганта рассказал главе региона о ситуации на заводе и программе оптимизации производства. Всем высвободившимся специалистам обещают оказать помощь в трудоустройстве на предприятиях технопарка «Жигулевская долина», особой экономической зоны, социальных объектах города, а также в рамках программы поддержки предпринимательства. Этой теме будет посвящена встреча Бу Андерссона с профсоюзом АВТОВАЗа, которая запланирована на ближайший четверг.
Между тем, еще в апреле стало известно о сокращении на ВАЗе еще 500 рабочих. Эту информацию "Деталям" сообщил председатель вазовского профсоюза «Единство» Петр Золотарев. По его словам, работники АВТОВАЗа уже предупреждены о своем предстоящем увольнении еще в апреле текущего года.
Напомним, в январе текущего года АВТОВАЗ заявил о сокращении около 5000 сотрудников, но при этом утверждал, что сокращение пройдет только среди руководителей и служащих (1500 человек). Сокращение численности рабочих автогигант обещал произвести «путем естественной убыли» персонала. То есть завод накладывал мораторий на прием новых рабочих и рассчитывал, что еще 3500 человек уволятся самостоятельно. При этом увольняющимся по собственному желанию было обещана денежная компенсация. Сообщение Золотарева противоречит этим заявлениям. Кроме того, слухи о некой второй волне сокращений на АВТОВАЗе транслировали и еще несколько источников «Деталей» на автозаводе. Говорили, что в середине мая якобы заводские подразделения получили разнарядки регламентирующие численность персонала. И эти разнарядки диктовали подразделениям численность гораздо более низкую чем та, что была заявлена в январе-феврале текущего года, когда сокращения только начались. 
Пресс-центр АВТОВАЗа в мае сообщал, что в минувшем месяцепо инициативе работодателя может быть уволено не более 150 руководителей, специалистов и служащих (РСиС) из заявленных ранее на сокращение 1,5 тысяч человек. Всего же с начала года нормативная численность руководителей специалистов и служащих была снижена на 2,5 тысячи штатных единиц. Основное снижение численности РСиС было достигнуто за счет увольняющихся по соглашению сторон, уходящих на досрочную пенсию и за счет движения/перевода персонала внутри ОАО «АВТОВАЗ». 
По соглашению сторон с выплатой компенсации уволилось 1 390 РСиС:
- в феврале - 1 135 человек (компенсация -  пять средних месячных заработков);
- в марте -  179 человек (компенсация - четыре средних месячных заработка).
- в апреле - 76 человек (компенсация – три средних месячных заработка).
На досрочную пенсию в мае 2014 г. планируют уйти около 50 человек.
"Основанием для таких мер стала необходимость улучшения финансово-экономического положения завода, совершенствование организационной и производственной структуры и оптимизация затрат в условиях общего падения продаж автомобилей в России и негативных прогнозов по рынку на 2014 год", - отвечал пресс-центр "Деталям" на официальный запрос. 
Просмотров: 13779
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 54



Объявления

© СМИ сетевое издание «TLTgorod» (ТЛТгород)
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) серия Эл № ФС77-85542 от 04.07.2023 г.
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Учредитель: ООО "ГОСТ" (ОГРН 1146320013146)
Телефон редакции: 89608488510
Главный редактор: Давыдов С. Н.
Адрес электронной почты редакции: davidoff.06@mail.ru
Возрастное ограничение: 18+

Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Контакты   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet