ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 18+В марте портал посетило 56 913 человек, 328 871 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
главная новость Тольятти
0  нефть 0
€ 0  золото 0
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияСВО на УкраинеОбъявленияеще

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex





Новости Тольятти

2/9/2016 8 :00:00

(мнение) Смена руководства на АВТОВАЗе. Бу или не Бу


В связи с недавней отставкой ряда топ-менеджеров ОАО «АВТОВАЗ» и углублением кризиса многие эксперты сейчас задаются вопросом: сколько еще времени продержится на своем посту глава тольяттинского автогиганта?
Своими прогнозами поделился в ЖЖ блогер Федор Быстров.
От двух источников, которым я вполне доверяю, получил информацию о возможном преемнике Бу Андерссона на посту президента АВТОВАЗа. Это Сергей Когогин, ныне генеральный директор КАМАЗа.
О личности Когогина известно многое, добавлю только, что он креатура руководителя «Ростеха» Сергея Чемезова. Хорошо знают друг друга, дружат семьями, тут добавить нечего. В этом году Чемезов должен сменить Карлоса Гона на посту председателя совета директоров АВТОВАЗа. И не надо иметь семи пядей во лбу, чтобы понять, с кем комфортнее работать главе «Ростеха».
Сейчас на заводе продолжается аудит, который планируется завершить к 4 марта, когда пройдет собрание совета директоров АВТОВАЗа. Уже после него будет ясно, заменят Андерссона или нет. Технически, по словам одного источника, на совете директоров примут повестку собрания акционеров, которое пройдет в июне. Вот на этом собрании акционеры могут принять решение о смене руководства. Сегодня есть несколько кандидатур, но Когогин - наиболее компромиссная для всех акционеров. Возможно, будут и какие-то изменения в совете директоров. Но это уже радикальная мера.
"На заводе есть своя процедура. Это крупное предприятие, сначала обсуждают кандидатуры, смотрят итоги работы, принимают решение. Поэтому о смене пока говорить рано, надо дождаться собрания директоров. Вопрос такой есть", - говорит источник.
Да, у Бу есть свои достижения, есть порядок, внимание к деталям. Я так понял, что предполагаемый убыток по 2015 году и социальная напряженность в городе - это основные причины возможной отставки Андерссона.
Добавлю также, что это третья процедура "сватовства" Сергея Когогина на АВТОВАЗа. В 2006 появилась идея объединения АВТОВАЗа, ГАЗа и КАМАЗа. Когогин тогда считался основным претендентом на роль директора. Второй раз его упоминали в этом контексте в 2009 году. Тогда искали замену Алешину. Но Когогин поставил условие, что останется на посту директора КАМАЗа и остался в Набережных Челнах. Как выйдет в третий раз - посмотрим в июне.
Второй источник больше склонен к некоей версии развала АВТОВАЗа, и потери собственных моделей, инжиниринга и компетенций. Я называю это конспирологической версией и особо останавливаться на ней не буду. Ибо там слова доброго нет в сторону нынешнего руководства автозавода.
И, наконец, еще одна причина, по которой мои источники считают смену руководства полезной для Тольятти. Она политическая. Потенциальный кандидат (выборы еще не объявлены) от КПРФ в ГосДуму Леонид Калашников в своих бюллетенях склоняет по-всякому Бу Андерссона и уже "оседлал" эту тему. Калашников может на этой волне получить большинство, если не все "протестные" голоса. Источники считают, что отставка Андерссона выбьет этот козырь у Калашникова и приглушит социальное напряжение в Тольятти.
P.S. У меня часто спрашивают о собственном отношении к Андерссону. Повторюсь, что считаю его хорошим менеджером, который делает роковые ошибки в кризисные моменты. Говорят, что Бу злопамятный. Посмотрим. 
Просмотров: 15211
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:

Анатолий Иванов Анатолий Иванов 2/9/2016 9:39:00
Согласен, вариант Калашникова чисто популистский и предвыборный. Но Когогина в случае ухода Андерссона вряд ли назначат, так как контрольный пакет акций у альянса РЕНО-НИССАН, а ему нужен свой - у президента все же большие возможности по распоряжению ресурсами.
Андрей Агеев Андрей Агеев 2/9/2016 7:18:00
При том, что я за смену руководства на ВАЗе, Калашников такой безграмотный фуфел...))) Послушайте его на ютюбе например... Типичный недалёкий коммуняка...) Всё это уже было и осточертело.... Когогин..., ну... во всяком случае он имеет прямое отношение к автопрому. Уж не дилетант в этой отрасли, как некоторые из Ростеха, это точно..

 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 55



Объявления

© СМИ сетевое издание «TLTgorod» (ТЛТгород)
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) серия Эл № ФС77-85542 от 04.07.2023 г.
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Учредитель: ООО "ГОСТ" (ОГРН 1146320013146)
Телефон редакции: 89608488510
Главный редактор: Давыдов С. Н.
Адрес электронной почты редакции: davidoff.06@mail.ru
Возрастное ограничение: 18+

Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Контакты   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet