ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В январе портал посетило 85 928 человек, 527 210 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
+11°
главная новость Тольятти
62.4031  нефть 86.11
€ 64.9358  золото 1202.1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex





Новости Тольятти

12/21/2021 10:43:00

Самарский арбитраж подтвердил, что в Тольятти не растут бананы


Судьи самарского арбитража завершили казусное разбирательство, доказавшее, что в России промышленное выращивание бананов невозможно. На сбор доказательств ушло девять месяцев, за это время спор утратил практический смысл, так как контракт тольяттинской фирмы «Профи» на поставку бананов социальным учреждениям был исполнен.
Как сообщает Самарское обозрение, причиной процесса стала закупка на 1 млн рублей на поставку фруктов в социальные учреждения региона. Размещало конкурс ГУОТ. Конкурс выиграла тольяттинское ООО «Профи».
Вторым участником конкурса было самарское ООО «Орбита», которое вышло в УФАС жалобой, в которой указывало, что тольяттинцы для победы в конкурсе задекларировали Россию, как страну происхождения фруктов. Это позволило получить преимущества в отношении цены контракта в размере 15%, что и стало определило победителя конкурса. УФАС по Самарской области отклонил жалобу «Орбиты».
Логика антимонопольщиков сводилась к тому, что заявка «Профи» «содержит предложения о поставке товара — «Бананы», страной происхождения которого является исключительно Российская Федерация, что продекларировано участником закупки», но «законом о контрактной системе не предусмотрены требования о проверке конкурсной комиссией достоверности информации» и что «достаточных доказательств, подтверждающих наличие недостоверной информации о стране происхождения товара» «Орбитой» не собрано.
«Орбита» с такой позицией не согласилась, пошла в арбитраж, где потребовалось еще девять месяцев на дискуссии с чиновниками, отказывавшимися верить в то, что бананы в России не растут. В вердикте констатируется: «вопреки неоднократным предложениям суда не были предоставлены сведения о том, в каком регионе Российской Федерации выращиваются пригодные в пищу бананы в масштабах, позволяющих осуществлять поставки данного товара в другие регионы России».
Против вероятности того, что съедобные бананы могут расти в промышленных количествах в России, говорит и многочисленные решения УФАС других регионов, а также судебная практика.
Более того, самарский арбитраж обратил внимание УФАС и ГУОТ на то, что поставка должна была производится по ГОСТ Р 51603-2000 «Бананы свежие», в котором прописывается, что «стандарт распространяется на свежие бананы рода Musa, группы AAA, импортируемые».
Суд пришел к выводу, что «Профи», продекларировав в своей заявке предложение о поставке бананов российского происхождения, предложило к поставке товар, не соответствующий техническому заданию заказчика». Только на основании этого тольяттинцев следовало снять с конкурса. Но вместо этого их признали победителями.
Автор: Редакция TLTgorod 
Просмотров: 4109
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 674
Реклама Тлт



Объявления

2009 - 2022 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet