ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В мае портал посетило 74 751 человек, 477 700 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
главная новость Тольятти
0  нефть 0
€ 0  золото 0
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex





Новости Тольятти

11/1/2011 1:37:00

(мнение) «Лада-арена» оказалась в центре конфликта интересов


"Лада-арена" может перетащить в Тольятти весь губернский спорт

"Лада-арена" может перетащить в Тольятти весь губернский спорт

В Тольятти прошло выездное заседание Самарской губернской думы. Главный вопрос на повестке дня: кто и как будет управлять строящейся в нашем городе «Лада-ареной». Удивило то, что депутатов областного парламента этот вопрос озаботил заранее, а не как обычно, в день открытия объекта. А то ведь как у нас, в России, принято: объект построили, сдали, и тут-то начинается все самое интересное…
Инициировал выездное заседание Владимир Яркин, благодаря которому, собственно, «Лада-арена» была «разморожена» около года назад. И именно он и поставил злободневный вопрос на повестку дня.
- Для того, собственно, чтобы не возникало конфликта интересов в декабре 2012 года, когда основная часть «Лада-Арены» будет сдаваться в эксплуатацию, мы и проводим сегодняшнее выездное совещание с участием чиновников областного правительства, депутатов губернской думы, представителей заинтересованных клубов, - еще во время посещения стройплощадки заявил зампред думского комитета по культуре, спорту и молодежной политике Владимир Яркин. - Хотя на баланс заказчика объект по плану должен быть передан в 2018 году, проводить здесь соревнования можно будет уже с декабря 2012 года. Это должны иметь в виду спортивные клубы при планировании летом календаря своих мероприятий. Надо обсудить все возможные варианты эксплуатации объекта: как можно эффективнее загрузить тренировочный каток, может быть, какие-то матчи проводить на других сооружениях. Благо примерно месяц назад принято решение о строительстве в Тольятти еще одного физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном и крытым катком. Это значит, что скоро у нас будет в два раза больше льда, чем теперь… До лета мы должны выработать механизмы взаимодействия между всеми заинтересованными сторонами. Возможно, необходимо будет создать некоммерческое партнерство, которое будет регулировать вопросы эксплуатации «Лада-Арены»…
На выездном заседании Самарской губернской думы

На выездном заседании Самарской губернской думы

А проблема дальнейшей эксплуатации – действительно не надуманная. Еще до того, как на строительную площадку «подтянулись» официальные лица, директор гандбольного клуба «Лада» Расул Батталов задавался именно этим вопросом. Вот что он спросил непосредственно на самом заседании: «А есть ли смысл все матчи проводить на новой арене? Я предлагаю играть тут только международные встречи. Иначе мы безо льда оставим хоккей, пойдут накладки в наших календарях, и это приведет к конфликту интересов…»
Его поддержал директор хоккейного клуба Андрей Галайда:
- Сложилась парадоксальная и вместе с тем катастрофическая ситуация. Мы получаем полную поддержку со стороны губернских властей, находим понимание у депутатов губернской думы - выделяются деньги на развитие хоккея, на детскую школу. Но в Тольятти нам отказываются предоставлять лед даже на коммерческой основе! Возникло противостояние между клубной и муниципальной хоккейными школами. Возмущен ситуацией главный тренер «Лады» Геннадий Цыгуров! Мы обращались с письмами к тольяттинским чиновникам – все бесполезно! Дети продолжают страдать! Мы просим помощи у губернских властей, у депутатов губернской думы…
То есть, уже сейчас у представителей хоккейного клуба есть опасения: а хватит ли клубу и – прежде всего! – детской хоккейной школе льда, если площадка постоянно будет занята под матчи иных игровых видов спорта?
Стоит пояснить, что на «Лада-арену» претендует также и баскетбольный клуб «Красные крылья». Его директор Сергей Тимофеев прямо, без обиняков заявил о желании проводить матчи БК именно на «Лада-арене»:
- «МТЛ-арена», где мы играем сейчас, морально устарела. Мы готовы потерпеть и выступать там до конца следующего года. Но в дальнейшем хотелось бы проводить матчи здесь, в Тольятти. Более того, мы готовы полностью перебазировать клуб сюда, вместе со школой, молодежной командой и всей инфраструктурой.
Вот такой возник перед депутатами Губернской думы ребус… С одной стороны, глупо отказывать: для того и строят арену, чтобы она была визитной карточкой всей губернии. А с другой стороны – давайте считать. Хоккейный клуб (если брать команды КХЛ и МХЛ) претендует на 70-80 матчей в сезоне. Гандбол (если считать игры российского первенства и еврокубки) – порядка 20-25. Баскетбол (чемпионат России и Единая Лига ВТБ) – 30-35 матчей. Суммируем – уже 120-140 дней в году занято. Теперь давайте учтем, что все эти виды спорта – зимние, то есть соревнования по ним проводятся в период с 1 сентября по 15 мая. Это – 255 дней. То есть, свободными остаются где-то 120 дней из этого временного промежутка. На эти дни тоже есть претенденты: это и бокс, и акробатика, и еще целый ряд видов спорта. Они вполне могут «откусить» порядка 30-50 дней в году. Остается чуть меньше 100 дней. Много это или мало? Не будем забывать и о том, что основной каток «Лада-арены» планируется, как одна из тренировочных арен хоккейной команды «Лада». То есть, можно говорить о том, что хоккеисты практически не получат возможности тренироваться на основном «льду» «Лада-арены». Впрочем, эта проблема как раз таки решаема: тренировочный каток будет сдан (если верить обещаниям строителей) в том же декабре 2012 года. А этого как бы должно хватить на обе команды и школу. Ну, при условии, конечно, что и на тренировочный каток никаких претендентов, помимо ХК «Лада», не найдется. Тренеры детской школы уже сейчас открыто говорят о том, что туда активно «полезут» представители коммерческих структур, желающие погонять шайбу в свободное от работы время… Но Владимир Яркин сразу же после окончания заседания заверил всех собравшихся: приоритет будет отдан хоккейному клубу: «Все остальное время будет распределяться по остаточному принципу». Вот только станет Владимир Яркин в очередной раз депутатом Губернской думы или нет – это вопрос. Если станет, то, значит, ХК «Лада» волноваться не о чем. А если не станет?
А теперь – о собственно технологии, благодаря которой «Лада-арена» сможет принимать любые соревнования. Помните, как в «Бриллиантовой руке»: «Легким движением руки брюки превращаются… превращаются… превращаются брюки…» Подробно об этом процессе рассказал заместитель генерального директора ОАО «Автозаводстрой» Сергей Нечаев:
- Баскетбольная площадка монтируется просто. Демонтируются хоккейные бортики, сетка. Укладывается изолятор, как правило, это пористая резина толщиной 20-30 мм. Поверх укладываются специальные 80-миллиметровые паркетные щиты, как правило, из канадского клена. Баскетбольная площадка из этих щитов собирается очень быстро. После чего устанавливаются баскетбольные стойки. Поскольку хоккейный корт по размерам больше, чем баскетбольная площадка, есть возможность установить дополнительные трибуны, что увеличит вместимость арены до 7000 мест. Весь процесс занимает около двенадцати часов…
Внес ясность и генеральный директор ОАО «Автозаводстрой» Игорь Кадыров:
- Проектом предусматривается универсальное использование дворца: проведение в том числе массовых зрелищных мероприятий. С этой целью мы работаем над совершенствованием акустики зала. Мы изучили опыт акустического зала в Сочи. Мы нашли интересные решения по этому вопросу, будем применять новые технологии. К нам обратился баскетбольный клуб «Красные Крылья» с просьбой рассмотреть возможность внесения изменений в проект, чтобы, кроме хоккейных, можно было проводить и баскетбольные матчи, а также матчи по всем другим игровым видам спорта. Мы изучили зарубежный опыт. По самым грубым подсчетам внесение изменений в проект потребует дополнительного финансирования в объеме порядка 46-50 миллионов рублей. Пока соответствующие изменения в проект не внесены. 7 ноября мы планируем побывать на инновационном форуме по строительству спортивных объектов. Откуда, надеюсь, привезем новые решения, что позволит сделать «Лада-Арену» самой современной спортивной ареной.

Макет "Лада-арены"

Макет "Лада-арены"

В качестве примера всем собравшимся привели арену «Эйр Канада Центр» («Air Canada Centre») в канадском Торонто (который почему-то назвали Ванкувером), где играют клуб НХЛ «Toronto Maple Leafs» и клуб НБА «Toronto Raptors». Такой симбиоз сам по себе должен снять вопросы скептиков, сомневающихся, что постоянная трансформация объекта не отразится, к примеру, на качестве льда. Но тут, как в том анекдоте, «есть один нюанс»: хоккейные «Кленовые листья» – самый дорогой и доходный клуб планеты: его стоимость оценивается примерно в $0,5 млрд., доходы за сезон составляют чуть менее $200 млн., а прибыль – чуть менее $100 млн. Средняя цена билетов на хоккей в Торонто – чуть более сотни «баксов». В этом канадском городе расположены два хоккейных «Зала славы» – International Ice Hockey Federation Hall of Fame и Hockey Hall of Fame. Хоккей в городе – это религия. Не больше и не меньше. Соответственно, арену вместимостью 19800 зрителей болельщики забивают до отказа. И на этом фоне нашу «Лада-арену» (вместимостью 6500 зрителей) пытаются сравнить с этим «монстром»…
Сразу же возникает вопрос: а есть ли смысл городить огород с перепрофилированием с хоккея на гандбол и баскетбол? Не окажутся ли эти затраты мартышкиным трудом, когда стоимость самих работ неподъемным грузом ляжет на арендаторов?
Владимир Яркин ответил и на этот вопрос: «Мы всесторонне изучили и этот фактор. Стоимость работ будет довольно низкой. За границей к таким работам привлекают даже людей с ограниченными возможностями. Этим я хочу отметить простоту процесса. Я думаю, что мы из областного бюджета будем финансировать клубы по статье расходов на аренду. Это будет правильнее, нежели оплачивать эти расходы самой «Лада-арене». Пусть руководство клубов сразу же считает все цифры и отдает нам свои заявки».
То есть, получается, что деньги из одного кармана областного бюджета просто-напросто переложат в другой. Гениально.
В завершении хотелось бы добавить: «Лада-арену» уже сейчас называют самым современным объектом Самарской области. И она действительно способна «перетащить» в Тольятти весь губернский спорт (кроме футбола, разумеется). Вот только один вопрос: а сможет ли Автомобильная столица «переварить» этот объем? А то как бы «несварения» не получилось…
Сергей Соболев – специально для Tltgorod.ru
Справка
Ледовый дворец «Лада-Арена»
Сметная стоимость - 3150,3409 млн рублей.
Освоено на 1 января 2011 года - 236,74437 млн рублей.
Лимит на 2011 год - 790 млн рублей.
Аванс 2011 года - 371 млн рублей.
 

«Эйр Кэнэда Центр»: «Вот с ними сравнили нас»

«Эйр Кэнэда Центр»: «Вот с ними сравнили нас»

Просмотров: 14686
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 692
Арматура



Объявления

2009 - 2022 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet