ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 18+В марте портал посетило 56 913 человек, 328 871 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
главная новость Тольятти
0  нефть 0
€ 0  золото 0
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияСВО на УкраинеОбъявленияеще

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex





Новости Тольятти

3/25/2013 11:38:00

(мнение) Ольга Лышова: Я бы тоже поставила Андрееву «неуд.»


Ольга Лышова

Ольга Лышова

Бывший заместитель мэра Тольятти, ныне директор Тольяттинского филиала Самарского государственного университета Ольга Лышова выступила экспертом программы «Пятый час» на радио «Лада FM» (сетевой партнер «Эхо Москвы» в Тольятти, частота 107,9 МГц) 21 марта. Вёл эфир Сергей Мельник.
Мы продолжаем публикацию мнений известных тольяттинских политиков, предпринимателей, общественных деятелей, журналистов. Живые диалоги ведущих и гостей можно также послушать в прямом эфире по понедельникам, средам и четвергам в 16.05 или на сайте радиостанции

Язык ещё как доведёт

- Ольга Александровна, 19 марта Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон, которым устанавливаются штрафы за использование нецензурных выражений в СМИ. Соответствующие изменения вносятся в закон «О средствах массовой информации». Совет Федерации рассмотрит его 27 марта. За мат в СМИ будут штрафовать. Как относитесь к этому нововведению?
- Я отношусь позитивно. Я полагаю, что средства массовой информации (понятно, что они рассчитаны на разные социальные группы) должны быть иконой, стилем языка. А что касается ненормативной лексики, я бы обращала ещё внимание на употребление этого рода выражений не только в СМИ, но и, собственно, государственными, муниципальными деятелями и т.д. Другое дело, что механизмы реализации достаточно непростые, но, возможно, напишут…
- Ну, со СМИ проще: все наши записи по закону хранятся. А что касается государственных деятелей, не только мат, но и вообще оскорбления стали обычным явлением. Взять недавнее событие, когда лидер Чечни на всю страну обозвал судью, извините, козлом…
- Единственное, что он футбольный болельщик – но это ни коим образом не оправдывает и не красит. 
- Наш слушатель прокомментировал: «Феню, конечно же, не тронут – на чем же им общаться?»…

Посчитали – прослезились

- На днях Росстат наконец выдал результаты Всероссийской переписи населения-2010. Прозвучала цифра, которая показалась мне интересной: в Тольятти 150 тысяч человек с высшим образованием при населении 720 тысяч. Треть населения, обладающего избирательным правом, имеет высшее образование – это нормально? Это мировой показатель?
- Нет, меньше. Но вы знаете, Тольятти всё-таки – это особенный город. Город, в котором достаточно большое количество рабочих мест, где не требуется высшее образование. Мы город промышленный. Может, для нашего города такая структура и нормальная.
- Недавно прочитал информацию: если в Штатах около 60 процентов квалифицированных рабочих, то у нас их в десять раз меньше. То есть, у нас и в этой сфере ещё не всё в порядке.
- Я бы здесь говорила о престиже квалифицированного рабочего труда и формировании этого отношения – об этом нужно говорить. И высокими зарплатами, и отношением общества к этим профессиям. Никуда мы без них не денемся. Все мы, кто работает с высшим образованием, в так называемых обслуживающих отраслях – не формирует национальный валовый продукт – должны по-другому относиться к этим профессиям. Тогда, возможно, и перекосы эти преодолеем.

Не очевидное, но вероятное

- Председатель правительства Дмитрий Медведев подписал постановление «О мерах государственной поддержки ведущих университетов Российской Федерации в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров». В 2013 году на специальную программу господдержки ведущих вузов будет выделено девять миллиардов рублей. Деньги поступят вузам в виде субсидий. Как думаете, деньги на ветер? Тем более что многие вообще сомневаются, что эти деньги увидят в регионах.
- Я думаю, что деньги увидят в ведущих вузах – естественно, они определены, они известны. Это признанные школы. Я считаю, что это правильно, потому что должны быть ведущие вузы, они должны иметь другое финансирование, иметь возможность конкурировать. Но не только деньги всё решают – понятно, что ещё и кадровый состав должен быть аналогично. Я думаю, что дойдут. Уж не буду выступать здесь экспертом, сколько процентов: мне бы хотелось, чтобы все сто были направлены на пользу.
- Есть вуз, который пока не получит эту поддержку, поскольку его пока нет. Но, известно, губернатор Николай Меркушкин поставил задачу разработать концепцию федерального университета – концепцию, которая будет одобрена федеральным правительством и лично президентом страны. Идет такая работа?
- Я точно знаю, что такая работа идёт. И по публикациям в СМИ, и по информации, которую имею из разных источников. Предложение правильное, интересное. Самарская область через создание вуза другого статуса получит дополнительные ресурсы. Каким образом будет конструироваться федеральный университет, из каких вузов он будет складываться…
- Ну, вот СамГУ уже звучит в их числе.
- Самарский государственный университет уже направил в адрес губернатора, Совета ректоров свои предложения. Я знаю, что они, в числе других, рассматриваются… В вузовской среде эта тема обсуждается. По-разному, но больше положительно.
- Как создание федерального университета гуманитарного образования, которое, как мы не так давно обсуждали, нынче не в приоритете?
- Знаете, я вижу место гуманитарного там наряду и с другим. Во-первых, о каком инженере или инновационном специалисте можно рассуждать, если, увы, гуманитарная составляющая на другом уровне? Ясно, что она нужна и там. И второе, хотим мы или не хотим, гуманитарная, человеческая сфера – она достаточно обширна, и специалисты в ней, к моему сожалению – поскольку я сама себя отношу к специалистам в гуманитарной сфере…
- Вы кандидат социологических наук.
- И не только в этом смысле – по содержанию, состоянию… Я могу сказать в этом смысле: хороших специалистов гуманитарных не так много, и есть нам там еще с чем работать. Другое дело, что результат работы специалиста гуманитарной направленности – он не на расстоянии вытянутой руки, он не просчитывается быстро…
- Он не столь очевиден.
- Да. Но, я думаю, и губернатор, и другие руководители это отлично понимают.
- Будем надеяться, что с водой не выплеснут и младенца. Но, насколько я понимаю, сейчас речь идет о выборе ключевых стратегических направлений, которые принесут деньги.
- Да, и некоторые были уже озвучены. Речь идет об основных кластерах, которые сложились в Самарской области: автомобильный, аэрокосмический, возможно, и к химии
вернутся, возможно, что-то еще. Задача удовлетворить потребности региона в соответствующих специалистах.

 

Все свободны

- Тем временем процесс ликвидации вузов «с признаками неэффективности», как говорил Горбачев, пошёл. Ликвидирован филиал СГАУ. Ликвидируется Тольяттинский филиал Московского государственного университета пищевых производств – как сообщила в понедельник в «Пятом часе» экс-директор Тольяттинского краеведческого музея и преподаватель этого вуза Елена Налетова, на улицы выходят около 700 студентов… У многих, естественно, зреет недовольство: многие полагают, что политика в сфере образования, мягко говоря, неправильная. Что скажете?
- Я вот о чем хочу здесь сказать… Правила, естественно, нужно озвучивать заранее. Я полагаю, что если бы правила были озвучены, то, вполне возможно, и у этого учебного заведения, и у другого, была бы возможность этим правилам соответствовать. Что касается последнего мониторинга, то правила, по сути, были придуманы по ходу… Мне жаль, что этот филиал такая участь постигла. А студенты – думаю, процентов восемьдесят найдут в Самарской области место по специальностям. Кроме одной или двух специальностей – им придется либо куда-то переводиться, либо…
- Ребятам пожелаем: держитесь, не падайте духом!

Незримый мэр

- 18 марта исполнился год со дня выборов мэра Тольятти. Как вы оцените работу Сергея Андреева на посту градоначальника за год? Что заслуживает уважения, что, наоборот, порицания?
- Очень непростой вопрос. И период, в общем-то, небольшой. Но я бы оценку проводила достаточно просто. Было обещано – и хотя бы процентов 15, 20, 30 из обещанного как-то просматривается… Вы знаете, сложно. Пока не могу. Может быть, власть пока себя не предъявляет, не показывает и не рассказывает. Потому что я на сегодня, конечно, пользуюсь информацией из СМИ. С информационных сайтов той же мэрии. Ну, как-то так пока не очень я удовлетворена.
- Собственно, вы попадаете в число наших слушателей, которые оценили работу мэра Сергея Андреева… В рамках «Утреннего канала» мы спросили: «Как оцениваете работу мэра за год?» - «хорошо», «удовлетворительно», «неуд.» И «неуд» поставили 49 процентов.
- Ну вот, видимо, я добавила единичку до пятидесяти…
- 15 ноября, в эфире памяти Сергея Жилкина, я задал вам вопрос: что можно было бы посоветовать отцам города, какие уроки Сергея Федоровича им пригодятся (вы работали с Жилкиным много лет)? Вы ответили: «Любить город, в котором ты живешь, и им еще и довелось управлять в течение какого-то времени. А второе – не сделать хуже того, что есть. Сделать лучше. Очень хотелось бы, чтобы и Сергей Андреев, и кто будет после него, уделяли внимание имиджу Тольятти как городу людей труда, людей увлеченных, делавших и делающих серьезные дела. Хотелось бы очень, чтобы вышли на содержательный позитив». Что такое в вашем понимании «содержательный позитив». И как вам кажется, есть у Андреева предпосылки к этому?
- Я под содержательным позитивом имела в виду общегородские проекты, которые объединяли бы не только властное место, но и общественность. Потому что это формирует город… И тогда я по-другому говорить. Тогда я прочитаю в СМИ и скажу: да, интересная тема предложена, участвовали представители различных групп, в том числе и власть – не мешала, помогала и т.д. Я, к сожалению, пока такого рода объединительных проектов в социальной сфере (она просто такая благодатная почва – можно и в другой делать, но социальная очень благодатная) – я, к сожалению, пока вот таких больших не вижу… Вот такого хотелось бы: профессионального, объединительного, городского, общественного. Мне этого сейчас этого не хватает в Тольятти. Я вот с такой болью говорю: на самом деле, мне этого сейчас не хватает…

И снова о людях и щепках

- Упомянутая экс-директор ТКМ Елена Налётова отметила интересную и тревожную, на мой взгляд, тенденцию: «Нынче в нашей стране существует такое явление, как отрицательная селекция управленческих кадров. Практически за пять лет в нашем городе многие хорошие профессиональные руководители лишились работы». Не замечали? Не приходилось?
- Я бы продолжила. С профессиональными управленцами вообще сложно работать. И отсюда – руководитель, который работает с сильными управленцами, должен быть тоже достаточно профессиональным, смелым и т.д. Не всегда так получается. Мне жаль, что руководители некоторых городских учреждений, в том числе и Елена Леонидовна, лишились работы… На мой взгляд, эти люди были на месте, и свое дело знали и делали. Можно других назвать: тот же театр «Колесо» с этой непонятной историей…
- Увольнения Натальи Дроздовой?
- Да. Я точно здесь решения не поддерживаю, которое было принято. И там нужно было искать другие пути, как организовать работу в театре, сохранив и актёрский состав и, возможно, решив административную проблему…
- Я правильно понял: «отрицательная селекция управленческих кадров» версия, которая не кажется вам конспирологической?
- Нет, нет – в последнее время это совершенно точно.
- И наоборот, мэр «до последнего патрона» отстаивает людей, у которых проблемы с законом – я имею в виду вице-мэров, на увольнении которых настаивает прокуратура. Вы поддерживаете Андреева в этом упорстве?
- Если на самом деле прокуратура оценивает их профессионально, законно и т.д., то я не поддерживаю…
Полностью программу можно прослушать здесь
 
Просмотров: 15722
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 624



Объявления

© СМИ сетевое издание «TLTgorod» (ТЛТгород)
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) серия Эл № ФС77-85542 от 04.07.2023 г.
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Учредитель: ООО "ГОСТ" (ОГРН 1146320013146)
Телефон редакции: 89608488510
Главный редактор: Давыдов С. Н.
Адрес электронной почты редакции: davidoff.06@mail.ru
Возрастное ограничение: 18+

Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Контакты   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet