ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 18+В марте портал посетило 56 913 человек, 328 871 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
главная новость Тольятти
0  нефть 0
€ 0  золото 0
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияСВО на УкраинеОбъявленияеще

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex





Новости Тольятти

4/8/2013 1 0:59:00

(мнение) Николай Ренц: Андреев не похож на человека, который не дружит со здравым смыслом


Ренц: Я уверен, что Андреев будет поддерживать Меркушкина

Ренц: Я уверен, что Андреев будет поддерживать Меркушкина

Он уверен, что мэр Тольятти поддержит губернатора Меркушкина (читай – «Единую Россию»)
 
4 апреля экспертом программы «Пятый час» на радио «Лада FM» (сетевой партнер «Эхо Москвы» в Тольятти, частота 107,9 МГц) вновь был экс-вице-мэр Тольятти, главный врач Медгородка, председатель комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике Самарской губернской думы, председатель регионального отделения «ЕР» Николай Ренц. Вёл эфир Сергей Мельник.
Мы продолжаем публикацию мнений известных тольяттинских политиков, предпринимателей, общественных деятелей, журналистов. Живые диалоги ведущих и гостей можно также послушать в прямом эфире по понедельникам, средам и четвергам в 16.05 или на сайте радиостанции

«Не будем лукавить»

 
- Николай Альфредович, исполнился год, как Сергей Андреев вступил в должность мэра. И уже отчитался о проделанной работе. Многие называют этот отчёт «шоу» - неожиданная, в самом деле, форма. Два вопроса. Первый – как вы оцениваете работу Андреева за год, и второй – как выполняются обещания, данные им как кандидатом в мэры?
- Знаете, попытка нас как избирателей оценить работу чиновника такого высокого уровня за год – это, на мой взгляд, не совсем правильно. Но, тем не менее, отчет был представлен. Кому-то не понравилась форма его… «Шоу» – я бы не сказал, но было сделано, по мнению многих экспертов, креативно. Нетрадиционно, безусловно. Но давайте не будем здесь лукавить: есть вещи, которые произошли в городе – положительные вещи. Пощупать их мы можем, наверное, не сегодня – мы сможем к концу года. Но принципиальные решения, которые позволяют на это надеяться – на результат конкретный – уже приняты.
Если говорить о главном, что я бы отметил… Мне кажется, главное – это то, что нашему мэру удалось выстроить ровные деловые отношения с губернатором Самарской области Николаем Ивановичем Меркушкиным и с правительством. Для молодого и, скажем, неопытного мэра уровень отношений, о которых я могу судить, такой, который, в общем-то, делает ему честь. И, безусловно, благодаря этому, – потому что собственные ресурсы в городе крайне малы, и их совершенно недостаточно для решения тех задач, которые стоят перед городом, – поэтому основная надежда была на то, как нам поможет наш «старший брат».
Второе, что мне кажется важным, мэр сумел максимально задействовать все ресурсы для лоббирования интересов города. Я, в частности, говорю о депутатах губернской думы – по крайней мере, я и мои коллеги неоднократно были привлекаемы. Мы обсуждали, что нужно сделать, как нам распределить усилия, кто куда пойдет, кто с кем будет говорить, кто какие письма писать, кто на каких совещаниях будет выступать, с тем чтобы в Тольятти можно было привлечь необходимый ресурс…

А лес продолжает гибнуть

…Ну и третье, что я бы отметил – несделанное, а очень бы хотелось, чтобы это было сделано, – на мой взгляд, совершенно недостаточное внимание уделяется проблеме с нашим сгоревшим лесом. Было сказано в отчёте, что да, там не будет никакого строительства, мы там будем сажать. Но мне кажется, что это всё… Лес гибнет с такой скоростью – уже не столько от пожара, сколько от вредителей… Я вот несколько раз – по крайней мере, два раза платил денежки и просил ребят на дельталёте полетать, поснимать. У меня есть уже две киносъемки, когда после пожара через год и вот в прошлом году – осенью в солнечный день мы полетали и увидели: деревья, которые раньше были зелеными, стали жёлтыми. Мы видим, что лес гибнет, несмотря на то, что и дожди есть, и нет пожаров – он гибнет от короеда. И здесь надо просто в набат бить!
Ну и, боюсь навлечь тут критику в свой адрес, со стороны, может быть. Кого-то из избирателей, безусловно… Я был сторонником дороги через лес и остаюсь сторонником этого. Потому что любая реконструкция любой другой дороги сегодня – либо той, которая в зеленой зоне у нас будет, либо Южного шоссе (со строительством там дублёров) – приведет к тому, что одну из этих магистралей нужно будет вывести из пользования на достаточно длительный срок. И тогда город у нас просто заткнётся очень сильной пробкой. И поэтому надо строить третью магистраль, которая могла бы соединить Центральный район с Автозаводским. Много здесь дискуссий, много всего. Город принял решение, что лес будет городским…
- Город принял, но это ещё не решённый вопрос.
- Я уверяю вас, вопрос будет решён. Федералам совершенно не нужна эта забота, эта головная боль. Но «городской лес» предполагает, что в этом лесу ничего нельзя строить, нельзя проложить канализацию, нельзя поставить ЛЭП, даже нельзя проложить велосипедную дорожку. Городские леса имеют такие вот серьёзные ограничения. И поэтому, мне кажется, сегодня есть смысл размежёвывать многие вещи, делить как-то на участки, с тем чтобы хотя бы… А завтра нам понадобится, в силу развития того или иного строительства, проложить там канализационную трубу или водовод сделать дополнительный, или ещё что-то – и мы уже это не сможем сделать. Но, тем не менее, я остаюсь сторонником дороги, хотя бы сточки зрения даже и безопасности. Потому что существующая магистрали – мы сами видим, что творится: в час пик маленькая авария нас запирает надолго… Так что лесом, мне кажется, мэру надо заниматься значительно больше, чем сегодня этому уделяется внимание.
- Я специально поднял материалы годичной давности, когда мэр Сергей Андреев только вступал в эту должность, и в числе обещаний – «восстановление лесного фонда города». Дороги через лес в обещаниях не было…

Набережная подождёт

 
- Сейчас озвучивается идея сквозной набережной – как относитесь к этой идее?
- Как идея – мне нравится. Но… Мне кажется, это потребует колоссальных, даже трудно себе представить, каких денег. Это сравнимо, наверное, с мостом через Волгу. Потому что там достаточно много собственников, инфраструктурных объектов, которые нужно будет переносить или как-то решать вопрос с ними… Я бы сделал следующее. У нас Центральный район не имеет выхода к берегу, и, по большому счёту, ожидать, что люди будут ездить, чтобы как-то гулять по набережной, пока трудно. Я бы начал с того, чтобы благоустроил и привёл в действительно красивый, цивилизованный вид ту набережную, которая есть в Автозаводском районе. Сделал бы её, чтобы она хотя бы была похожа на набережную в Самаре. Это, соответственно, благоустройство не только подпорной стенки, но и всего вышележащего: сделать там хороший парк… Потом сделать в Комсомольске. Там набережная, кстати. Сделана, правда, там небольшой участок, а дальше идет отвесный берег, и нужны очень серьезные насыпные работы... Давайте хотя бы то, что есть, приведём в нормальный вид – и скажем: это вот так выглядит, мы хотим, чтобы так было везде – и дальше тогда посчитать, сколько денег, и решить: если это того стоит, в это надо вкладывать. Может быть, у нас в тот момент будут другие приоритеты. Может быть, нужно будет построить в городе или детский сад, или школу, или больницу очередную, или другую дорогу, которая обеспечивает доставку людей на работу…
- То есть, если сейчас идея супернабережной будет так же интенсивно продвигаться, как некоторые другие проекты (скажем, сегодня стоит вопрос о строительстве моста в районе Климовки) вы бы не поддержали эту идею, если бы это от вас зависело как депутата?
- Я бы так не ставил вопрос… Понимаете, мост в районе Климовки – это федеральный проект и будет строиться за счет федеральных средств. А набережная будет строиться только за счёт городских средств, и это надо понимать.
- Тем не менее, было сообщение, что мэр рассчитывает получить средства из федерального бюджета.
- Уверяю вас: средства из федерального бюджета выделяются, за их счет было сделано берегоукрепление в Комсомольском районе. Но берегоукрепление там закончено. И в Центральном тоже практически закончено. Есть еще мероприятия по берегоукреплению, но они не предполагают такого объема работ, который требуется для строительства набережной.
 

Куда потратить миллиарды?

 
- Наш слушатель пишет: «Согласен с Ренцем: срочно нужна дорога через лес. Остальное подождёт»… Ну вот действительно, эти сумасшедшие деньги, которые требуются на набережную… Я не думаю, что это триллионы – но это десятки миллиардов, правильно?
- Да.
- Вот если бы такие деньги появились сейчас, что бы вы сделали в Тольятти?
- Я бы сделал три вещи. Первая – во мне говорит доктор – я бы построил перинатальный центр, потому что такого количество детей, которые рождаются в роддоме Медгородка, не рождается ни в одном роддоме Российской Федерации. В прошлом году 7089 – больше, чем за всю историю с 1974 года. Думаю, в этом году детей будет ещё больше.
Второе – безусловно. Я бы начал строить жильё для тех, кто нуждается в жилье и стоит уже десятками лет и не может его получить. А у нас таких – инвалидов, больных людей, семей с детьми-инвалидами, бюджетников и небюджетников, которые не могут себе позволить купить жильё по ипотеке или другим схемам, – очень много. Я бы построил муниципальное жильё в массовом порядке – как строились в 1960-е годы знаменитые «хрущёвки».
И третье – я бы постарался сделать наш город таким, чтоб в нём хотелось жить: речь о том, чтобы максимально облагородить все наши газоны, откуда вся грязь льётся на дороги. Чтобы в городе можно было день ездить под дождём, и машина была чистая. Занялся бы непосредственно благоустройством города: дорога за дорогой, шаг за шагом. Соответствующая плитка. Асфальт, газон с высоким бордюром, парковки необходимые. И мусор… Нанял бы в три раза больше дворников, чтобы всё убиралось. Машины-пылесосы бы купить…
 

Обещанного Вексельбергом сколько ждут?

 
- Вчера прошло заседание городской думы, на котором прозвучала информация мэрии о выполнении городской инвестиционной программы компанией «Волжские коммунальные системы» по водоснабжению и водоотведению. У депутатов возникли вопросы. Так, Владимир Жуков напомнил, что в своё время компания обещала сделать колоссальные вливания в инфраструктуру города (далее цитата): «Вы оттеснили всех конкурентов своими обещаниями, которые так и не выполнили. Зачем городу с вами работать? Надо, пока не поздно, искать другую организацию, которая реально что-то сделает». Его поддержал депутат Борислав Гринблат. В итоге было предложено заслушать ВоКС, а затем уже принимать решение… Как думаете, чем закончится эта история?
- На мой взгляд, сегодня точно ничего не выполнено, и особо хвалиться там «Волжским коммунальным системам» перед городским сообществом нечем. Надо сказать, компанию они получили хорошую – МУП ПОКХ была одной из самых эффективных коммунальных компаний в России (по крайней мере, за последние годы, пока я в мэрии работал, у них число аварий снизилось в три раза, а сроки ликвидации аварий снизились в четыре раза). Но буквально месяц назад было сообщение о том, что наш губернатор встречался с собственником «Российских коммунальных систем» господином Вексельбергом и они обсуждали эту тему, потому что РКС имеет также в управлении и «Самарские коммунальные сети». Речь шла о том, что надо выполнять обещания. А я думаю, что обещания, данные уже губернатору, – эти обещания трудно не выполнить. Скорее всего, они так или иначе будут выполнены.
- Там ведь речь идет о нескольких миллиардах, трёх-четырёх, насколько я помню?
- Да.

О «здравом смысле»

 
- Недавно главный редактор «Парка Гагарина» Сергей Курт-Аджиев, который был у нас в качестве эксперта, высказался в том духе, что он до сих пор не понял, что произойдёт в Тольятти на выборах: «будет ли мэр Сергей Андреев поддерживать губернатора Самарской области Николая Меркушкина на этих выборах в продвижении партии «Единая Россия» – или Сергей Игоревич будет играть свою игру». Как думаете, как поведёт себя Андреев?
- Андреев не производит впечатление человека, который не дружит со здравым смыслом. А соответственно, я уверен, что он будет поддерживать Николая Ивановича Меркушкина.
Полностью программу можно прослушать здесь
Просмотров: 11879
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 623



Объявления

© СМИ сетевое издание «TLTgorod» (ТЛТгород)
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) серия Эл № ФС77-85542 от 04.07.2023 г.
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Учредитель: ООО "ГОСТ" (ОГРН 1146320013146)
Телефон редакции: 89608488510
Главный редактор: Давыдов С. Н.
Адрес электронной почты редакции: davidoff.06@mail.ru
Возрастное ограничение: 18+

Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Контакты   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet