ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 18+В марте портал посетило 56 913 человек, 328 871 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
главная новость Тольятти
0  нефть 0
€ 0  золото 0
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияСВО на УкраинеОбъявленияеще

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex





Новости Тольятти

4/25/2013 9:58:00

(мнение) Аркадий Эстрин – о воровстве по-тольяттински и незавидной доле мэра


Эстрин: По-моему, Андреев продолжает предвыборную агитацию

Эстрин: По-моему, Андреев продолжает предвыборную агитацию

22 апреля экспертом программы «Пятый час» на радио «Лада FM» (сетевой партнер «Эхо Москвы» в Тольятти, частота 107,9 МГц) вновь был экс-вице-мэр Тольятти, вице-мэр Тольятти – директор департамента по строительству, архитектуре и землепользованию Аркадий Эстрин. Вёл эфир Сергей Мельник.
Мы продолжаем публикацию мнений известных тольяттинских политиков, предпринимателей, общественных деятелей, журналистов. Живые диалоги ведущих и гостей можно также послушать в прямом эфире по понедельникам, средам и четвергам в 16.05 или на сайте радиостанции

 

«Золотая избушка»: четвёртая серия

 
- Начнём с нашего подшефного памятника – дом Стариковых. На каком этапе сейчас ваше расследование?
- На дом Стариковых был заключен ряд контрактов, он должен быть отреставрирован и уже функционировать. Однако на сегодня он не работает, и конца и края не видно. О том, что там брак, по всей видимости, украдены деньги, было доложено мэру города Сергею Игоревичу Андрееву, вице-мэру по соцвопросам Елене Викторовне Ширниной и была встреча с заместителем мэра по строительству Сергеем Викторовичем Хоритоновым. Этими товарищами никаких мер не принято, не назначено не расследование, ничего (что очень сильно удивляет). Было обращение от меня в Тольяттинскую городскую думу, и контрольно-счетная палата рассмотрела вопрос и проверяла последний контракт. В результате было выявлено, что контракт примерно на 4 миллиона рублей, выполнено на 3,3 миллиона – это с точки зрения подрядчика, оплачено примерно 2,8 миллиона. При этом на 300 тысяч работ на самом деле не выполнено и на 1,5 миллиона сплошной брак. Причем брак на критическом уровне: например, стропильные балки меньшего размера…
- Могут упасть?
- Да. И множество других вопросов… Ситуация просто ужасающая. И КСП это зафиксировала. Завтра на одной из комиссий в Тольяттинской городской думе будет рассматривать этот вопрос.
- Люди скажут: ну что вы прицепились к этому дому Стариковых? Какие-то маленькие миллионы, когда воруют кругом миллиардами, да? Подумаешь…
- Дело в том, что, с моей точки зрения, такое состояние, как на доме Стариковых – на всех муниципальных объектах. Дело в том, что создана система, при которой заказчиками являются музыкальные, спортивные, общеобразовательные школы, больницы, поликлиники, департаменты – то есть, на сегодняшний момент строительством по муниципальным объектам занимаются абсолютно все, хотя этот вид деятельности является… ну, раньше он назвался лицензированным, а на сегодня нужно иметь допуск к тем или иным видам работ, в том числе и по контролю. Опять же, в прошлом году мы разговаривали на эту тему и с мэром, и заммэра по строительству, обсуждался вопрос создания муниципального учреждения, которое бы осуществляло формирование технических заданий, контроль за качеством работ, проектной документацией – однако по сей день продолжается практика, когда всем этим занимаются совершенно посторонние люди.
Поэтому из таких вот миллиона-двух мы выходим на десятки и сотни миллионов неэффективно использованных – как минимум, а как максимум, сворованных – бюджетных средств.

Говорите, Андреев отчитался?..

 
- Когда мы начинаем разбирать подобные конкретные ситуации, мне всегда говорят: ну что вы дёргаете мэра, обращаетесь к нему – у мэра столько забот-хлопот. И вот недавно Сергей Андреев отчитывался за год работы на этом посту. Вы услышали ответы на все вопросы, которые, знаю, время от времени задаёте ему, в том числе в публикациях в сети?
- Понимаете, называть то, с чем он выступал, отчётом у меня язык не поворачивается. Никакой это не отчет, никакой это не анализ, никаких цифр. И если бы на каком-то предприятии был бы такой отчет, этот человек был бы уволен. Не была дана ситуация в городе, не приведены показатели эффективности – ни в абсолютных цифрах, ни в сравнении с прошедшими периодами. Есть указ Президента РФ, которым определены показатели эффективности муниципалитетов. Там их много. Сколько земельных участков было выделено, например, в 2010-м, в 2011-м – а ну-ка расскажите, сколько было выделено в 2012 году? А сколько у нас бюджетников по категориям получили жильё? А какая удовлетворенность людей коммунальным хозяйством была в 2011-м – и при вас, в 2012 году?.. Конкретные цифры, чтобы можно было сравнивать! На сегодня – никаких конкретных цифр. По-моему, продолжается предвыборная агитация.

Об открытости и прокладках

 
- Одной из задач, которая озвучивалась Андреевым перед выборами, была «необходимость реформирования жилищно-коммунального хозяйства. Тем временем, вопросов к коммунальщикам за истекший год стало гораздо больше. Вот, на городской думе недавно прозвучал вопрос по поводу инвестиций в коммунальное хозяйство. Мы знаем, огромные деньги были обещаны при вхождении компании «Волжские коммунальные системы» в наш города – и воз и ныне там, ни копеечки ведь не вложили.
- Коммунальная система города – ну, наверное, и страны (ну, за страну не будем говорить) – это, конечно, черная дыра, которая требует вмешательства, разбирательства. Вращаются просто громадные деньги. И любой руководитель в первую очередь обращает внимание и старается что-то исправить в том деле, где большие деньги, где самые большие у нас проблемы. Ну, наверное, у нас самые большие проблемы были в «Колесе». Там «очень больше деньги», они «влияли на ситуацию в городе», поэтому там что-то надо было исправить. У нас большие проблемы были и в том несчастном молодёжном центре «Миръ» со сметой в полтора-два миллиона рублей – там тоже надо было что-то исправить. Но зато у нас есть коммунальное хозяйство Центрального и Комсомольского района, где каждый раз возникают проблемы и конфликтные ситуации…
Сергей Игоревич говорил об открытости. У нас есть компания «Волжские коммунальные системы, в которой крутятся миллиарды рублей. В эту компанию через прокладку – МУП ПОКХ – непонятно, зачем, было передано муниципальное имущество. Передача имущества прошла в закрытом виде. На каких условиях мы туда передали? Почему эта информация закрыта? Что компания должна сделать за этот период? Ничего не понятно. Вот если бы убрать затраты, которые сейчас идут на МУП ПОКХ – простую прокладку, - то мы закрыли бы все вопросы по культуре. А на сегодня – закрытая тема: никаких ревизий, никакого анализа деятельности этой компании нет. Будет ли мэрия наша что-то предпринимать?
- Ну вот, депутаты хотят услышать отчёт.
- Ну, долго! Уже прошло года три, наверное, как передали…
Есть еще одна тема. В Комсомольском районе дорогое тепло для граждан. Оно дорогое потому, что там неэффективная система теплоснабжения, неэффективная котельная. Что нам предлагают: давайте создадим одну компанию, и жители Автозаводского и Центрального районов будут больше платить, а комсомольчане – меньше. (Но при этом неэффективность самой котельной – она как была, так и останется. То есть самих практических действий, чтобы убрать неэффективную котельную – не делается.) Это не решение вопроса!..

Страшная замануха

…Еще нам как кость вбросили вопрос: дорога вдоль Волги…
- Вот, кстати, пришло сообщение на эту тему: «Пожалуйста, мнение гостя о строительстве единой набережной?»
- Ну, если единая набережная лет через «дцать», то я говорю да. Потому что укреплять берега надо. Но если это набережная. А если это дорога – то я не знаю, во сколько она обойдётся: я хотел бы видеть обоснование. Вот набережная и так должна быть, а вот дорога – это вопрос. Как она пойдет? Кого она затронет? В какие деньги она обойдётся? Где мы эти деньги найдём?
- Но вы же можете уже предположить, в какие деньги она выльется?
- В страшные. Сегодня нужно решить простые, насущные проблемы: разгрузить Южное шоссе, дорогу через зелёную зону – надо эти вопросы порешать. Разгрузить дорогу на Хрящёвку, на Димитровград, на Ягодное. Город скоро встанет!
- Но, тем не менее, в отчёте мэра эта замануха прозвучала.
- Там много заманух прозвучало, не имеющих отношения к самому отчёту. «Борьба с коррупцией», еще что-то. Есть полиция – пусть она докладывает, как борется с коррупцией.

«Строю, что и где хочу»

 
- Тема точечной застройки. Помнится, еще лет двадцать назад поднималась, опять же перед выборами.
- Ко мне на прошлой неделе подходила группа инициативных граждан – по-моему, Цветной бульвар, 3. И мы с ними долго беседовали. Они написали много писем – в администрацию Президента, в прокуратуру, губернатору, где эмоционально выступают против застройки. У них два панельных дома буквой Г, между ними магазин. И вот собственник сносит магазин и строит жилой дом. И позиция собственника такая: что хочу, то и строю. Нет, неправильно. Должны два фактора сойтись, чтобы можно было построить. И эти факторы должны быть выложены мэрией и собственником на публичное обсуждение – что делается всё правильно. Первый фактор – это Правила застройки. Можно строить в этой зоне стольки-то этажный дом? По правилам, можно. Но надо посмотреть второй фактор: соответствие градостроительным регламентам. Давайте возьмем квартал и посмотрим: а стоянок для автомашин там хватит с учетом нового дома? А детских садиков, школ? А зелёных насаждений? А экология не нарушится? И если эти регламенты выполняются, то – пожалуйста, стройте. А если не выполняются – ребята, нельзя строить. Вы строите 17-этажный дом и заслоняете окна в другом доме… Покажите все эти вещи! Этого не происходит. Отсюда у нас конфликты – когда в открытую нарушается градостроительное законодательство.

СМС про ВВП

 
- Слушатель прислал СМС: «Не возьмётся ли Эстрин оценить отчет Путина в четверг?». 25 апреля состоится прямая линия с Президентом… Кстати, у вас сеть вопросы к нему?
- У меня вопросов нет… Мне крайне не нравится путь, выбранный нашим правительством – ну, а Президент во главе стоит… Крайне не нравится. По всем направлениям. Создание госкорпораций неэффективных. Монополизация многих секторов экономики.
- А говорите, вопросов нет – вот уже два.
- Отсутствие реальной борьбы с коррупцией. Наезд на СМИ: немногие средства массовой информации могут позволить себе говорить правду, и говорить открыто… В общем, вопросов очень много.

Если хотите, нас обманули

 
- Была информация: на капремонт многоквартирных домов губернии требуется более 60 миллиардов рублей. Каждый второй многоквартирный дом в Самарской области нуждается в капитальном ремонте – к такому выводу пришли эксперты Международной финансовой корпорации в своём исследовании рынка региона. Подверглись этому капремонту всего 204 дома из 11 тысяч нуждающихся в нём. Нужно около 60 миллиардов рублей, чтобы привести все их в божеский вид. Но – государство перестаёт выделять на это средства: теперь собственники жилья ежемесячно будут платить из своего кармана. Шестьдесят миллиардов, даже если их размазать тонким слоем – недёшево будет. Насколько это правильно, что мы сами будем платить за капремонт?
- Когда была приватизация, нам обещали, что государство само отремонтирует: приватизируйте, пожалуйста, я потом дам деньги, и вы отремонтируете. По мере того как жизнь развивается, экономика у нас никак не может набрать обороты, у государства нет денег, оно поняло, что взяло на себя повышенные обязательства – или, по-другому, как хотите говорите – обмануло, не обмануло, но на сегодняшний момент государство не знает, что делать с жилищно-коммунальным хозяйством, в том числе, и с ремонтом жилых домов.
- И поэтому решили переложить на наши плечи.
- У нас каждый год различные программы, различные условия вхождения в ремонт – и доля людей в ремонте дома всё повышается: было 5 процентов, сейчас разговор идёт о гораздо больших суммах, причем о том, чтобы платить ежемесячно… Проблем много. Одна из проблем – что люди до сих пор не стали полноценными собственниками и не вовлекаются в этот процесс. Они вовлекаются только тогда, когда падает плита, рушится штукатурка, выключается свет – и вдруг они узнают, что нужно платить громадные деньги, чтобы это отремонтировать…

Люди на третьем плане

 
- Главный редактор «Парка Гагарина» Сергей Курт-Аджиев сказал такую вещь: «До сих пор не понял, что произойдёт в Тольятти на выборах… Не понимаю, будет ли мэр Сергей Андреев поддерживать губернатора Самарской области Николая Меркушкина на этих выборах в продвижении партии «Единая Россия». Я задал это вопрос Николаю Ренцу и получил ответ: «Андреев не производит впечатление человека, который не дружит со здравым смыслом. А соответственно, я уверен, что он будет поддерживать Николая Ивановича Меркушкина». Как, думаете, поведёт себя Сергей Игоревич?
- Сегодня система выстроена так, что люди на втором, на третьем плане. Меня всё время бесит, что «если проголосуете за такую-то партию (не будем называть), тогда деньги получите». А люди-то при чём? В те, кто не ходит на выборы? А бабушки, а дедушки при чём? Но выстроена такая система, что если подчинённый (а мэр не является подсинённым по этой структуре власти) будет выступать против Меркушкина, то быстро перекроют кислород. Просто не дадут денег. Народ начнёт выступать, и через такой механизм мэра можно убрать…
Полностью программу можно прослушать здесь
Просмотров: 14186
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 623



Объявления

© СМИ сетевое издание «TLTgorod» (ТЛТгород)
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) серия Эл № ФС77-85542 от 04.07.2023 г.
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Учредитель: ООО "ГОСТ" (ОГРН 1146320013146)
Телефон редакции: 89608488510
Главный редактор: Давыдов С. Н.
Адрес электронной почты редакции: davidoff.06@mail.ru
Возрастное ограничение: 18+

Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Контакты   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet