ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 18+В марте портал посетило 56 913 человек, 328 871 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
главная новость Тольятти
0  нефть 0
€ 0  золото 0
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияСВО на УкраинеОбъявленияеще

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex





Новости Тольятти

6/10/2013 2:26:00

(мнение) Эпидемия сект в Тольятти: экстаз зомби


Неопятидесятники превращают тольяттинцев в зомби

Неопятидесятники превращают тольяттинцев в зомби

Секта неопятидесятников «Новое поколение» планирует открыть в нашем городе 100 церквей и завербовать в свои ряды еще тысячи адептов.

При том, что по стране с «Новым поколением» связаны десятки скандалов и уголовных дел, в Тольятти секта действует беспрепятственно, с молчаливого согласия городских властей.
«100 церквей» - такой план в виде рекламного плаката секты «Новое поколение» висит в их церкви в Тимофеевке. Если учитывать, что по сектантским меркам «церковь» должна насчитывать не менее ста активных адептов, то нетрудно посчитать – в ближайшие годы неопятидесятники планируют завербовать порядка 10 тысяч тольяттинцев.
Если этим наполеоновским планам никто не помешает, Тольятти охватит настоящая эпидемия сектантства. А кто им в городе может помешать, если сам мэр принадлежит к одной из сект и приехал сюда в 90-е как руководитель сектантской религиозной миссии?
Редактор «Тольяттинского Обозрения» Сергей Красильников побывал в «логове» сектантов в Тимофеевки и своими глазами увидел, что уже сейчас число активных адептов секты не менее тысячи.

Экстаз зомби

В Тимофеевке секта занимает многоэтажный особняк в огромном полуподвальном зале на тысячу мест, где проводятся так называемые службы. Я стал свидетелем одной из таких служб в воскресное утро. Почти весь зал был забит людьми, многие привели с собой детей, немало было и подростков.
Меня повсюду сопровождал приставленный сектантами «охранник», не давал снимать фото и видео. А разворачивающееся на моих глазах шокирующее зрелище стоило бы заснять.
Вы помните как на сеансах массового гипноза Кашпировского одни падали в обморок, впадали в ступор, другие тряслись и безумно дергались, кто-то беспричинно рыдал или хохотал?
В общем, жуткое зрелище массового транса, когда гипнотизер безраздельно владеет публикой, а каждый участник этого психологического эксперимента беспрекословно подчиняется воле гипнотизера. В конце 80-х и начале 90-х на такого рода шоу валом валила публика, иногда занимая целые стадионы.
Абсолютно идентичными гипнотическими техниками и приемами психологической манипуляции пользуются и в секте «Новое поколение». Чтобы почувствовать атмосферу сектантского служения и понять, представьте себе ситуацию, когда вокруг вас сотни людей выкрикивают что-то нечленораздельное и бьются в истерике, когда тебе самому очень сложно не поддаться этому массовому влиянию, когда ты чувствуешь, что это безумство и экстаз зомби вот-вот охватит тебя самого.
При этом публику планомерно на протяжении нескольких часов доводят до такого состояния. Все начинается с ритмической музыки, своеобразного рок-концерта, когда на полной мощности из больших колонок в зал «выстреливают» религиозными песнопениями. На десятиметровой сцене начинаются пляски, вокалистки прыгают в такт музыке, в зале люди поднимают руки. Казалось бы типичный рок-концерт, если бы не слащавые и графоманские стихи песен, и следующие за тем психоманипуляции.
Потому как после музыкального разогрева публики, к адептам со сцены обращается пастор. Он выступает экспрессивно, много раз повторяя одни и те же слова, как заклинания. Начинает «заводить» своих адептов, обещая им и богатство, и исцеление от всех болезней - лишь бы они были верны своей церкви.
«Разогретые» адепты впадают в транс, большинство из присутствующих женщин плачут, кто-то в экстазе пританцовывает и трясется. Пастор четко определяет, что публика достаточно «завелась» и готова к «чудесам». И начинает демонстрировать старый гипнотизерский фокус: он кладет руки на загипнотизированных людей и те, подчиняясь его воли, опрокидываются назад. Сами сектанты называют это «помазанием». Сектанты считают, что, когда Святой Дух прорывается через человека, тот катается по полу или выкрикивает что-то неразборчивое как бормотание на незнакомом языке.
Тот «охранник», что был приставлен ко мне и не давал снимать происходящее, вывел меня к сцене, чтобы пастор и на мне продемонстрировал этот гипнотический фокус. Скажу честно: после нескольких часов «накачки» и нахождения в центре какого-то невероятно безумства и истерики, трудно не поддаться на манипуляции пастора-гипнотизера. Я не поддался, потому что старался сохранить трезвость мысли на протяжение всех этих часов, что находился в «логове» секты.
Но я на себе почувствовал, как профессионально, технично и расчетливо «зомбируют» людей в «Новом поколении». А ведь там немало детей и подростков, которые еще легче поддаются манипуляциям, чем взрослые.

Все эти экстатические практики коренятся в убеждении неопятидесятников, что присутствие Бога можно почувствовать физически. Таким образом, отношения с Богом сводятся исключительно к физическим переживаниям, которые и делаются главным критерием и знаком присутствия Божия, причем сам человек совершенно не контролирует себя и зачастую даже не помнит, что с ним происходило.
Пасторы грамотно (при помощи музыки, света, особых телодвижений, пассов, многократных повторений ключевых слов, рассаженных в зале в ключевых местах клакеров, «спонтанно» задающих тон для поведения и для нужных реакций зала и т.п.) вводят зал в трансовое состояние, которое и объявляется знаком нисхождения Духа.
По словам экспертов, эти ощущения и переживания гипотетической эйфории быстро делаются для сектантов своеобразным наркотиком: в кровь выбрасываются большие дозы эндорфинов и адреналина, и вскоре у человека вырабатывается стойкая зависимость от них. Он больше не может жить без того «кайфа», который он получает на собраниях, и даже в перерывах между «служениями» испытывает синдром абстиненции. И как наркоман отдает все, что имеет, в обмен на еще одну дозу дурмана, так и сектант тащит в секту последнее, чтобы вновь пережить экстаз, без которого его жизнь делается черной ямой, исполненной ужаса и отчаяния. Бывшие члены рассказывают о людях, которые, утратив эти ощущения, пропадали из дома, вешались, обливали себя бензином и поджигали.
Но какова главная цель этих манипуляций и гипнотических фокусов с адептами?

Процветание пастора

После такого истеричного служения и кульминации в виде трясущихся и падающих адептов, начинается вполне прагматичная часть спектакля – сбор средств с адептов.
Основатель секты «Новое поколение» Алексей Ледяев, живущий в Риге, в своих публичных выступлениях цинично признается, что главная цель создания церкви - это «стрижка своих овец» и «сдирание с них семи шкур». Учению о пожертвованиях (официально говорится о десятине, но на самом деле часто сектантов принуждают отдавать гораздо больше) отводится очень важная роль. Нужно скапливать духовный капитал, нужно вкладывать в духовный банк - и тогда у вас будут накапливаться проценты и в физическом, земном банке. Чем больше вы вложите в секту, тем больше вам вернется от Бога. Получается вполне четко вычерченный принцип финансовой пирамиды.
«Вы отдаете один доллар ради Евангелия, а вам принадлежит уже 100 долларов. Вы отдаете 10 долларов, а получаете дар за это 1000 долларов. Вы отдаете 1000 долларов и получаете за это 100 тысяч. Я понимаю, что вы сами умеете умножать, но я хочу только объяснить вам это еще раз четко... Пожертвуйте самолет, получите обратно стократную стоимость этого самолета. Подарите автомобиль, и вы получите столько автомобилей, сколько вам не потребуется за всю вашу жизнь. Короче говоря, то, что сказано в Евангелии от Марка 10:30, - это хороший бизнес», - уверяет лидер секты.
При этом структура неопятидесятнических сект строго авторитарна. Эта особенность основывается на неопятидесятническом учении о «теократии», то есть о безраздельной власти пастора над своими последователями. Никакая критика внутри организации недопустима; если какой-то член организации начинает высказывать критические замечания в ее адрес, ему объясняют, что критика исходит от духа критики, который называется также «духом Иезавели», - демонического духа.
«Зомбированная» и «постриженная» паства готова выполнять любые приказы лидеров секты.
Справка:
Антисектантский центр св. Иринея открыто называет «Новое поколение» - тоталитарной сектой неопятидесятников.
 
Ничего общего с «Новым поколением» не хотят иметь и протестантские церкви. Российский лютеранский центр по мониторингу СМИ и общественного мнения официально заявил, что неопятидесятники – не протестанты и смешивать их с традиционными направлениями протестантизма не стоит.
Основателю «Нового поколения» Алексею Ледяеву запрещен въезд в Россию, однако его организация активно развивается и проталкивает своих адептов в органы власти.
Сергей Красильников, "Тольяттинское обозрение" на Samara.Ru

Просмотров: 23936
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 623



Объявления

© СМИ сетевое издание «TLTgorod» (ТЛТгород)
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) серия Эл № ФС77-85542 от 04.07.2023 г.
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Учредитель: ООО "ГОСТ" (ОГРН 1146320013146)
Телефон редакции: 89608488510
Главный редактор: Давыдов С. Н.
Адрес электронной почты редакции: davidoff.06@mail.ru
Возрастное ограничение: 18+

Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Контакты   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet