ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 18+В январе портал посетило 56 320 человек, 324 063 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
-16°
главная новость Тольятти
92.18  нефть 82.47
€ 99.7  золото 2041.1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияСВО на УкраинеОбъявленияеще

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex





Новости Тольятти

11/22/2013 1:17:00

(мнение) А. Эстрин: Застройщика на «Поле чудес» подло кошмарят


Александр Дроботов провел несколько акций

Александр Дроботов провел несколько акций

В Тольяттинской городской думе прошло первое заседание рабочей группы по решению конфликтных ситуаций в сфере строительства. Как передает корреспондент TLTgorod, одним из главных рассмотренных вопросов стала застройка Поля чудес в Центральном районе. О своем видении ситуации рассказал депутат Самарской губернской думы Александр Дроботов, который ранее провел несколько акций против застройки.
Стоит отметить, что перед заседанием в кулуарах депутаты обсуждали причины, по которой Александр Николаевич начал делать то, что сам он лично называет отстаиванием интересов жителей домов рядом с начинающейся стройкой. Чаще всего звучало мнение, что господин Дроботов в действительности таким образом отстаивает свои политические интересы. На ближайших выборах в Самарскую губернскую думу его шансы попасть в обновляемую «команду губернатора» стремятся к нулю. Вот он и решил бурной активностью по резонансной теме привлечь внимание к своей персоне. Поэтому в своем выступлении он был легко предсказуем.      
В начале выступления Александр Дроботов напомнил, что ранее по этой территории был заключен договор с другой фирмой - «Ставрополь на Волге». Он был заключен на 64 месяца до 30 сентября 2013 года. Но затем договор переуступили «Единению»,  и в 2011 году он успешно прошел регистрацию. По утверждению оратора, в городской администрации знали, что договор должен завершиться в этом году, но, тем не менее, выдали разрешение на строительство до февраля 2014 года.
- А далее была попытка зарегистрировать договор, продлить его еще на 3 года, - рассказывает Дроботов. - Но эта перерегистрация, продление  не получились. Потому что право на аренду не было выставлено на торги. Законодательство же требует, чтобы все договора, которые связаны с арендой, должны в обязательном порядке проходить через  аукцион. Арбитражный суд  подтвердил позицию регпалаты. Договор не должен был вступить  в силу и считается ничтожным. Это поддерживает прокуратура, которая  выступила с протестом, ее поддержала областная прокуратура. Той же позиции придерживается  комитет по строительству областной думы. Вопрос находится на рассмотрении у заместителя губернатора Юртайкина.
Но «Единение» приступило к работам, поэтому жители выступают против. Им обещали, что поле не будут застраивать жильем, там будет зона отдыха. Я поддерживаю жителей. Поэтому ходатайствуем изменить зонирование этого участка, исключить там жилищное строительство. Самое интересное заключается в том, что ничто не мешало мэрии провести аукцион для предоставления права аренды в соответствии с действующим законодательством. При этом «Единение» в силу статьи 621 Гражданского кодекса имеет преимущественное право на заключение договора аренды на новый срок, если компания участвует в торгах. Но торгов не было, преимущество не было использовано, и теперь повис вопрос - законно или нет то, что делается сейчас.  
Заместитель директора по капитальному строительству ООО «Единение» Алексей Челухин, естественно, имел на происходящую совсем иную точку зрения. Права на участок размером 2,4 га на Поле чудес у фирмы возникли 22 июля 2011 года. И с этого момента компания считает себя полноценным правообладателем данного участка. «Единение» пришло на готовую сформированную территорию, которая уже была размежевана и определен ее вид использования – комплекс зданий и сооружений жилищного, торгового, социально-бытового назначения, в соответствии с которым землю и используют. В компании считают, раз договор аренды на этот участок был зарегистрирован 30 мая 2008 года до вступления в силу закона о проведении торгов, то  положение  о проведении торгов на него не распространяется. Что касается статьи 621 ГК РФ, на которую ссылается Дроботов: мам также говорится, если одна из сторон не заявила о расторжении договора аренды, он считается продленным на неопределенный срок и дальнейшей регистрации не подлежит. 
Алексей Челухин не упустил момента, чтобы немного «уесть» господина Дроботова, напомнив историю о том, что в 2004 году с изменением Правил землепользования и застройки  на данной территории зону Ц -1 заменили на Ж-4. Этот документ скреплен  подписью Дроботова и экс-мэра Николая Уткина. Александр Николаевич таких напоминаний не стерпел - видимо, они звучат часто и терзают ему душу.
- Зачем постоянно об этом говорить? – возмутился он. – Вы прекрасно знаете, что председатель думы обязан подписывать решение, которое приняла дума, даже если он голосовал против.
Члены рабочей группы поинтересовались у Алексея Челухина – изучалось ли состояние коммуникаций? Сети здесь не менялись лет 50, и сажать на них новый жилой комплекс чревато. Позиция «Единения» по этому вопросу такова – выданы техусловия, поэтому никакого ущерба не будет, наоборот, жители должны радоваться, что что-то будет отремонтировано. Опасения по транспортному коллапсу Челухин тоже попытался развеять. Вопрос изучали в ГАИ, уже разработана схема движения транспорта, так что все должно быть хорошо. Позиции присутствующих по поводу Поля чудес были разными. Известный городской строитель Аркадий Эстрин заявил, что застройщик все делает правильно и по закону, но его кошмарят. И выглядит это подло и некрасиво.
К застройщику претензий нет, а вот к мэрии возникают вопросы. В частности, у прокуратуры. Ее протест относительно поля чудес мэрия отклонила.
Как сообщил помощник прокурора города Дмитрий Морозов, в настоящий момент решается вопрос об обращении в суд о признании действий мэрии незаконными, так как процедура торгов не была соблюдена. Таким образом, мэрия нарушила интересы других юридических лиц, которые бы  могли участвовать в торгах. Документы направлены в областную прокуратуру.
Дроботов предложил приостановить стройку до решения суда. Депутат Борислав Гринблат  аж удивился – какого суда? Который еще даже не назначен? Прокуратура только собирается туда обратиться, но, может, и не сделает этого. Так что члены рабочей группы данное предложение не поддержали. В ходе обсуждений стало ясно, что, по сути дела, из сложившейся ситуации можно найти выход. Например, мэрии, застройщику и жителям вести переговоры и делать шаги навстречу друг другу. Застройщик готов обустроить зону от застройки до той территории, где хотят разместить ярмарку. В городской казне средств на благоустройство нет, а территорию надо приводить в порядок. Второй вариант – если пойти навстречу жителям и менять зонирование, то тогда в городском бюджете надо изыскивать средства на возмещение затрат «Единению».   Юрист НКО «Адвокатское бюро «Советник» Сергей Чижов озвучил еще один вариант – то, что застройщик делает – он делает на свой страх и риск. Если договор не прошел регистрацию, он не вступил в законную силу, значит, действует, старый –  почему бы  мэрии не отказаться от него? Однако тут непонятно, что же тогда делать с разрешением на строительство.
Tltgorod будет следить за развитием событий.  
    

Просмотров: 13386
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 617



Объявления

© СМИ сетевое издание «TLTgorod» (ТЛТгород)
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) серия Эл № ФС77-85542 от 04.07.2023 г.
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Учредитель: ООО "ГОСТ" (ОГРН 1146320013146)
Телефон редакции: 89608488510
Главный редактор: Давыдов С. Н.
Адрес электронной почты редакции: davidoff.06@mail.ru
Возрастное ограничение: 18+

Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Контакты   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet