ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 18+В марте портал посетило 56 913 человек, 328 871 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
главная новость Тольятти
0  нефть 0
€ 0  золото 0
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияСВО на УкраинеОбъявленияеще

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex





Новости Тольятти

12/18/2013 7:32:00

(видео) (мнение) О памятнике Верности в Тольятти - была ли собака?


В социальной сети facebook развернулись нешуточные страсти по поводу памятника Верности, более широко известного в Тольятти как «памятник собаке», сообщает tltpravda.ru. Тольяттинский журналист и писатель Вячеслав Смирнов выступил с видеозаявлением, согласно которому собаку придумал в 1990-е годы Артем Алексанян, сотрудник газеты «Площадь свободы». Тут же появились оппоненты, заявлявшие, что собака существовала. К единому мнению прийти так и не удалось.
Бывшие коллеги Смирнова в основном, хотя и с поправками, поддержали его версию (не все). Звучали такие показания (фамилии указывать не буду):
Собственно, когда мы с коллегами по ПС 1993-2003 вспоминали эту историю, я говорила, что не стоит рассказывать, как было на самом деле. Народ камнями закидает. Так оно и вышло.
Как ветеран ПС говорю, что собака была. Алексаняна послали разузнать подробности и написать статью. Он ни хрена не узнал (а может и не пытался), и все подробности выдумал.
Редакция ПС в 90-ые не просыхала. В связи с этим, сбор информации зачастую херился, а статьи писались из головы. Но это не значит, что собаки не было.
История действительно была чуть позже придумана, году, скорее в 96-97. Точно не помню, надо найти подшивку с материалом Алексаняна. Собака была. Не было официальной истории, которая стала таковой после публикации в ПС. А появление собак на Южке связано с началом застройки коттеджами, нынешнее «Царское село». Алексанян даже имя собаке придумал — Константин, Костик от «постоянный, верный». В народе закрепился Верный. О безвременной кончине Верного читателям сообщил Женя Леонтьев.

Люди, с «Площадью свободы» не связанные, главным образом утверждали, что собака была:
Господин Смирнов в своем видео откровенно врет. Будто бы собаки не было. Я еще до появления видео от Валеры Трубина я думал, что сам факт существования собаки хотя бы под сомнение не ставится, а «бомбится» только сама трагическая история ее появления. Но нет. Типа бегали (и сейчас бегают) бездомные собаки и все дела. Но любой, кто ездил хотя бы иногда из Автозаводского в Центральный знает, что собака была, только жила не там где памятник, а через дорогу, где сейчас въезд в МЕТРО примерно.
Примерно так и было. Я учился тогда в старике, наблюдал собаку ежедневно лично (одну и ту же, в одном и том же месте). К чему этот ролик, понимать отказываюсь.
Что значит, утверждают, что якобы даже видели. Мы делали фильм об этой собаке в 98 г. Съемки до сих пор, если покопаться, можно отыскать. Качество, правда уже… На VHS снимали еще. По какой причине там жила собака, не знаю, но что она там жила не один год, это точно.

Впрочем, наиболее здравую позицию занял Александр Гремин, экс-депутат Тольяттинской гордумы. Он высказал мнение: красивые истории надо культивировать и зарабатывать на них, а не заниматься бессмысленными разоблачениями.
Обычная городская легенда. Помню я эту (или этих) собак на Южке. Помню и рассказы. О том. что прям вот какой-то конкретный пес сидит, ждет конкретного хозяина — не говорили. Но памятник хороший. пусть стоит. Есть вещи, правду о которых лучше не рассказывать.
В Самаре вот какой-то депутат на полном морозе предлагал поставить памятник стоянию Зои. Но его заклевали — мол, все изучено, все доказано. И дома такого нет, и Зои той не было. И не поставили. И куда нужна их правда? На Кипре народ валит дуром к месту рождения Афродиты, там открытки продают, брелоки, кафе стоят, а всего-то — камень в воде здоровенный. И что — пусть Трубин внимет видео со Славиком о том, что никакой Афродиты не было и тут она не рождалась?))) Не надо ничего разоблачать, надо хватать любую забавную тему и сразу ее монетизировать.
Я вот давно всерьез предлагаю построить где-нибудь в Тольятти копию деревянной крепости Ставрополь в полную величину — это если мы о туризме говорим. Весь мир живет с новоделов, выдаваемых за старину, и с явных выдумок типа Зуба Будды (туда вход 250 рублей между прочим стоит). А мы, б**, честные. Пса не было, ничего не было))). Короче, если по уму, то надо хватать с улицы какого-нибудь пса, выдать его за внука Верного и поселить в специальном вольере рядом с памятником. И раскрутить тему, чтобы таксисты в Самаре за рукав гостей региона хватали и предлагали отвести в Тольятти к этому памятнику, всего тыщ за 5. Кафе рядом поставить. назвать «Верность», жалостливые фотки собачек по стенам повесить, брелоки в Китае заказать и банчить ими на Южке по 3 евро за штуку... 
Просмотров: 22052
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 624



Объявления

© СМИ сетевое издание «TLTgorod» (ТЛТгород)
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) серия Эл № ФС77-85542 от 04.07.2023 г.
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Учредитель: ООО "ГОСТ" (ОГРН 1146320013146)
Телефон редакции: 89608488510
Главный редактор: Давыдов С. Н.
Адрес электронной почты редакции: davidoff.06@mail.ru
Возрастное ограничение: 18+

Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Контакты   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet