ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 18+В марте портал посетило 56 913 человек, 328 871 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
главная новость Тольятти
0  нефть 0
€ 0  золото 0
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияСВО на УкраинеОбъявленияеще

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex





Новости Тольятти

6/5/2014 2 :35:00

(мнение) (фото) Тольятти грозит повторение трагедии 2010-го. Не только из-за жары


Тольятти летом 2010 года

Тольятти летом 2010 года

Вчера в городской Думе обсуждалось, что делается в Тольятти для того, чтобы этим летом не допустить страшных пожаров 2010 года. Заслушав доклады представителей профильных ведомств, отвечающих за обеспечение пожарной безопасности, депутаты констатировали: угроза возникновения ЧС сохраняется.
Как сообщает пресс-центр Думы, причина кроется отнюдь не только в установившейся жаркой и сухой погоде. Один из самых серьезных дестабилизирующих факторов – разобщенность и нескоординированность действий структур, в задачу которых входит обеспечение пожарной безопасности.
Например, начальник ФГКУ «31 отряд ФПС по Самарской области» Вячеслав Чугунов рассказал, что работу городских пожарных, как это ни странно, осложнила деятельность не так давно появившейся муниципальной единой дежурно-диспетчерской службы и ситуационного центра. Контролируя текущую обстановку с помощью видеокамер, переданных им в том числе и из «31 отряда ФПС», сотрудники ЕДДС и ситуационного центра первыми узнают о возникших возгораниях, тогда как для пожарников, согласно информации мэрии, предусмотрена лишь возможность дублирования видеосигнала, да и то, при условии установки необходимого оборудования. Сомневается полковник Чугунов и в квалификации диспетчеров осуществляющих видеомониторинг. По его словам, чтобы грамотно оценить ситуацию, необходимы специальная подготовка и опыт, иначе очаг возгорания можно просто и не заметить.
Кроме того, на заседании Думы выяснилось, что действующей системы видеонаблюдения недостаточно для того, чтобы контролировать в круглосуточном режиме всю территорию города и прилегающего к нему лесного массива. К примеру, плохо просматривается участок от улицы Ушакова до Советской, в «мертвой зоне» расположен спортивный комплекс «Кристалл». Чтобы исправить ситуацию, требуется установка дополнительных камер видеонаблюдения. А на это, в свою очередь необходимы средства и время.
Другая серьезная проблема: из-за отсутствия герметичности пожарные водоемы до сих пор пусты. Причем, по словам представителя областного министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Владимира Самаркина, возможность наполнить их появится, скорее всего, не раньше августа текущего года: средства на ремонт водоемов изысканы, но необходимо провести в установленном законом порядке конкурсную процедуру по выбору его исполнителя. На вопрос, почему же этого не было сделано раньше, до наступления пожароопасного сезона, четкого ответа депутаты получить так и не смогли.
Несанкционированные свалки, коих вокруг Тольятти немало – еще одна угроза пожарной безопасности города. Кстати, одна из них, расположенная недалеко от Московского проспекта, горит уже вторую неделю, отравляя все вокруг едким дымом.

Схожая проблема – отжиг порубочных остатков. Как выяснилось на заседании Думы, практически все подрядчики (в настоящее время это 7 организаций), занимающиеся расчисткой лесов от сухих и горелых деревьев, не считают необходимым придерживаться хотя бы элементарных противопожарных требований. Заложниками их недобросовестности регулярно оказываются жители Портпоселка и Центрального района, вынужденные дышать задымленным воздухом. При этом вопрос депутатов, что же мешало предусмотреть в контрактах иные способы утилизации, не наносящие вред здоровью людей, остался фактически открытым.
Причиной пожара, вполне может стать и захламленность лесных территорий. Дело в том, что из-за неопределенности правового статуса леса  его расчистка от сухих и сломанных деревьев уже давно не проводится. В результате естественного ветшания  количество таких деревьев увеличивается с каждым годом. По мнению депутатов, если не заняться решением проблемы в срочном порядке, то не далеко и до беды.
В числе факторов риска – и низкий показатель (всего 33 %) проведения опашки, и отсутствие реального ограничения для въезда автотранспорта на территорию леса.
В общем, чтобы избежать повторения трагедии 2010 года, необходимо как можно скорее решить целый комплекс проблем. По словам председателя Думы Тольятти Дмитрия Микеля, факты выявленные депутатами в ходе бурной дискуссии, бесспорно вызывают тревогу и озабоченность, поскольку могут привести к плачевным последствиям.
 
Фото: hobo-63.livejournal

Просмотров: 14552
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 623



Объявления

© СМИ сетевое издание «TLTgorod» (ТЛТгород)
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) серия Эл № ФС77-85542 от 04.07.2023 г.
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Учредитель: ООО "ГОСТ" (ОГРН 1146320013146)
Телефон редакции: 89608488510
Главный редактор: Давыдов С. Н.
Адрес электронной почты редакции: davidoff.06@mail.ru
Возрастное ограничение: 18+

Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Контакты   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet