ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В апреле портал посетило 153 700 человек, 1 125 513 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
главная новость Тольятти
0  нефть 0
€ 0  золото 0
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Бизнес справочник

 383 
 243 
 114 
 90 
 45 
 177 
 213 
 545 
 63 
 198 
 545 
 275 
 78 
 615 
 242 

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex

Аренда




Новости Тольятти

1/28/2020 11:55:00

(фото) В Тольятти предлагают вспомнить недавнее прошлое через живопись


Детские портреты К. Батынкова

Детские портреты К. Батынкова

В Музее актуального реализма (ул. Юбилейная, 25) открылась выставка «Художник и Время», привлекшая внимание любителей живописи и недавнего исторического прошлого. Корреспондент TLTgorodприобщился к вернисажу в их числе.
Выставка представляет картины и другие образцы визуального искусства советского периода отечественной истории. Для людей зрелого и старшего возраста она интересна тем, что демонстрирует прошлое, относительно недавно ставшее историей и являющееся частью их жизненного пути. Для молодежи, студентов и школьников она является наглядной историей и дает возможность почувствовать особенности быта, традиций, жизненного уклада и стиля мышления.
Отметим, что весной прошлого года Музей уже выставлял картины советского периода «оттепели» - та выставка сопровождалась просмотром кинохроники, чтением стихов и дискуссией по поводу актуальности искусства 60-х годов. Интересно, что Тольятти начал строиться как раз в период «оттепели» как город будущего, «город Солнца» и представители городской интеллигенции с удовольствием вспомнили то время, даже поделились собственными артефактами в виде старых журналов, газетных вырезок и виниловых дисков.
На этот раз музейщики решили продолжить тему и показать искусство периода последней трети XX века. Несмотря на «застой» в политической и экономической сферах, ландшафт художественной жизни страны менялся быстро и довольно значительно. Например, в начале 90-х годов искусство уже перестало называться «советским», а метод «соцреализма» прекратил свое существование после десятка лет официального признания и идеологической подоплеки.
Всего в экспозиции представлено более 100 работ – в живописи, графике, скульптуре. Среди них произведения мастеров П. Оссовского, В. Пурыгина, Д. Боровского, М. Кантора, С. Никиреева, Г. Захарова, И. Комиссарова. Выбор редакции TLTgorodпал на графические работы Эрнста Неизвестного, поразившие своей техникой и фантастическим замыслом, сравнимым со стилем Франсиско Гойя. В СССР художнику Неизвестному пришлось бороться за свою самобытность – в пояснение к этому на стене есть аннотация с высказыванием министра культуры Екатерины Фурцевой, сначала поддержавшей мастера и затем жестко его критиковавшей. Офорты «Колокол тревоги» Гурама Доленджашвили из цикла «Предупреждения» волнуют плакатностью подачи и, одновременно, символизмом. 
На открытие выставки пришло около 100 человек

На открытие выставки пришло около 100 человек

Зрители и экспонаты

Зрители и экспонаты

На выставке немало работ представителей «сурового стиля». Принадлежащие ему художники воспевали судьбы современников, их энергию и волю, героику трудовых будней без прикрас и «зализывания». Изображения обобщены и лаконичны, а основой выразительности служат большие плоскости цвета и линейные контуры фигур. Внимание привлекают портреты Ирины Шевандроновой, запечатлевшей дух протеста и, одновременно, смирения в лицах близких ей коллег-художников. Портреты малышей от художника Константина Батынкова из серии «Дети» 1999 года поражают психологической достоверностью и лиризмом.  
В центре зрительского внимания оказалась яркая и полнозвучная картина большого формата «Базар» Генриха Павловского. От нее так и пышет изобилием, достатком и многообразием сортов урожая российского Юга.
«Гастрономический рай!», - воскликнул один из посетителей. Во времена всеобщего продовольственного дефицита это полотно, вероятно созданное к партийному съезду или всесоюзной выставке, могло всерьез смущать советских людей. Тем не менее, оно - свидетельство эпохи.
Еще одной смысловой кульминацией вернисажа стали портреты Бориса Жутовского, выполненные карандашом с натуры. В образах академика Сахарова, Михаила Горбачева и Никиты Хрущева зритель может увидеть не только узнаваемых персон, но и узнать их с неожиданной стороны.
В любом случае выставка не оставляет никого равнодушным, а для понимания современности звучания того или иного произведения кураторы предлагают посетителям просто наблюдать свои ощущения на предмет «отзывается - не отзывается». Добавим, что помимо фонда Музея актуального реализма, экспонаты на выставку предоставила Галерея «Парк-Отеля». Частью мероприятия стала презентация проекта «Внутренний дворик: пространство культурных вариантов» совместно с Объединением детских библиотек, направленного на создание красивого и удобного пространства между помещениями Музея и библиотеки.   
В течение февраля-марта в Музее пройдет цикл лекций, посвященный представленной на выставке эпохе в изобразительном искусстве. Взаимодействие творчества и пропаганды, тема свободы и официальности искусства, вопросы жанрового развития и биографии художников будут рассмотрены на встречах со зрителями.
Автор: Редакция TLTgorod
Фото: Николай Голощапов 
 

Просмотров: 1283
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2
Арматура



Объявления

2009 - 2020 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet