ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В мае портал посетило 74 751 человек, 477 700 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
+11°
главная новость Тольятти
60.8993  нефть 86.11
€ 62.5355  золото 1202.1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex





Новости Тольятти

8/15/2011 11:11:00

(мнение) "События во «Втором меде» являются наглядным примером разрушающего воздействия ЕГЭ на нашу систему образования"


Российский профсоюз студентов распространил сегодня официальное заявление своего председателя Алексея Казака, посвященное ситуации, сложившейся в Российском национальном исследовательском медицинском университете имени Н. И. Пирогова. Там в начале августа произошел крупный скандал в связи с зачислением на бюджетные места "мертвых душ", в дальнейшем эти места предназначались для "блатных" студентов. 
 
Российский профсоюз студентов считает возмутительным факт зачисления по результатам конкурса на бюджетные места в Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова подставных лиц с целью последующего приема на эти места «блатных» студентов.  
События во «Втором меде» являются наглядным примером разрушающего воздействия единого государственного экзамена на нашу, некогда лучшую в мире систему образования.
Подготовка к экзамену стала не увеличением объема имеющихся знаний, а превратилась в натаскивание на буковки «А,Б,В,Г» - по сути дела игру в «Кто хочет стать миллионером», где «ткнув пальцем в небо» можно смело набрать 25% правильных ответов.
Процесс сдачи самого экзамена напоминает уже не конкурс знаний, а конкурс толщены родительских кошельков. В реальной жизни проблемы, для устранения которых Единый государственный экзамен и создавался, не решены, а лишь замаскированы.
Первой задачей ЕГЭ было создать уравнительную систему, которая позволила бы абитуриентам из разных регионов России на равных условиях поступать в высшие и средне-специальные учебные заведения нашей страны. Однако на деле получилось совсем наоборот. В тех регионах, где возник серьезный контроль за проведением экзамена, результаты получаются ниже среднего, и их абитуриенты не могут поступать в престижные вузы. В тех же регионах, где этого контроля нет, там школьники или их родители имеют возможность просто заплатить установленную сумму денег и в результате иметь сертификат ЕГЭ с результатами по каждому предмету более 90 баллов и беспрепятственно занимать бюджетные места в лучших учебных заведениях страны.
Второй смысл ЕГЭ был в том, чтобы дать возможность поступать на расстоянии в учебные заведения, находящиеся других регионах. И действительно количество иногородних студентов в вузах крупных городов увеличилось, однако организаторы ЕГЭ не предусмотрели дополнительных мест в общежитиях для приезжающих студентов, таким образом еще более усугубив и без того неудовлетворительные условия для проживания в общежитиях, где-то увеличив перенаселенность комнат, а где-то расширив очередь претендентов на заселение.
Третьим аргументом в пользу ЕГЭ была возможность исключить коррупционный момент, как в процессе сдачи выпускных экзаменов, так и дальнейшего поступления. Тем не менее, коррупционные схемы не были искоренены, а лишь модернизировались под новые условия. Все «денежные потоки» были просто перенесены в регионы, в школы. Таким образом, теперь взятки уплачиваются уже не в приемной комиссии учебного заведения, а у себя в регионе, на местах. В результате сложилась ситуация при которой вузы не имеют никаких возможностей для того, чтобы проконтролировать уровень знаний поступающих к ним абитуриентов, приемные комиссии видят лишь листки бумаги с цифрами, которые и служат основанием для зачисления.
Российский профсоюз студентов удовлетворен отставкой ректора университета им.Пирогова, поскольку убежден, что подобная крупномасштабная махинация не могла быть проведена без ведома высшего руководства вуза. Показательное увольнение ректором ответственного секретаря приемной комиссии выглядело, по меньшей мере, как поиск «крайнего». В любом вузе именно ректор является председателем приемной комиссии и перекладывание вины за произошедшее на секретаря – то же самое, что осуждать секретаря судебного заседания за неправомерное решение вынесенное судьей.  
За все происходящее в вузе ответственность несет его руководитель, а если данное лицо вообще не в курсе того, что творится у него в организации и ссылается на то, что важнейшие административные решения принимаются секретарями, то подобный человек просто недостоин того чтобы занимать руководящий пост.
Алексей Казак, Председатель Российского профсоюза студентов
Просмотров: 9184
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19
Арматура



Объявления

2009 - 2022 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet