ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В мае портал посетило 74 751 человек, 477 700 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
+11°
главная новость Тольятти
60.8993  нефть 86.11
€ 62.5355  золото 1202.1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex





Новости Тольятти

4/2/2012 8 :21:00

ТГУ выиграл десятилетнюю судебную тяжбу за право владением бывшим детским садом


Здание информационно-административного центра (бывшего детского сада «Теремок»), расположенное по ул. Белорусской, 11, принадлежит ТГУ. Такое решение 29 марта 2012 года вынес Федеральный Арбитражный суд Поволжского округа. Тяжба между ТГУ и индивидуальным предпринимателем Новиковым В.Л. за право владения зданием длилась почти десять лет.
В 1991 году производственное строительно-монтажное объединение «Куйбышевгидрострой» (ПСМО «КГС») передало Тольяттинскому политехническому институту (ТПИ) здание дошкольного образовательного учреждения «Теремок». Спустя шесть лет, в течение которых детский сад использовался по прямому назначению, по решению ректора института В.И. Столбова,  помещения «Теремка» были сданы в аренду Волжскому институту им. Татищева, который обустроил там библиотеку.
Путаница в вопросе о том, кто же всё-таки является собственником здания, возникла в 2003 году. Некая фирма-двойник ЗАО ФСК «Куйбышевгидрострой» (ЗАО ФСК «КГС»), которая к бывшему хозяину детского сада (ПСМО «КГС»)  не имела ровным счётом никакого отношения, представила в арбитражный суд Самарской области строительную документацию на детский сад «настоящего» ПСМО «КГС». При этом ЗАО ФСК «КГС» утаило факт передачи садика на баланс ТПИ еще в 1991 году. Введенный в заблуждение двойником «настоящего» КГС, Арбитражный суд Самарской области принял решение признать право собственности на злополучный объект недвижимости за организацией ЗАО ФСК «КГС». Таким образом, искусственно возникла ситуация двойного владения.
Далее ЗАО ФСК «КГС» перепродало  здание «Теремка» предпринимателю Новикову В.Л. в 2004 году. ТГУ, будучи преемником ТПИ, естественно, принялся отстаивать право собственности государства на это имущество. Казалось бы, точка в споре была поставлена в 2007 году: на здание было зарегистрировано право собственности Российской Федерации с выдачей соответствующего свидетельства о государственной регистрации. Право оперативного управления за ТГУ было закреплено 30 марта 2010 года, т.е. ровно два года назад.
Несмотря на решения суда, физически объект продолжал эксплуатироваться арендаторами по договорам с Новиковым, и Новиков передавать здание законному владельцу не собирался. В декабре 2011 года по решению суда садик был освобожден приставами от незаконных владельцев. Однако последнему это не понравилось: предприниматель и по сей день пытался отстоять своё право на владение зданием.
Первый иск о признании права собственности на здание детского сада Новиков В.Л. подал в Арбитражный суд Самарской области в 2008 году. После рассмотрения дела, 24 апреля 2009 года было вынесено решение суда об отказе в иске. Подобное положение дел не устроило предпринимателя, и он сделал еще одну попытку отвоевать право владения «Теремком» – 3 февраля 2010 года он подал заявление о пересмотре судом принятого ранее решения по вновь открывшимся обстоятельствам. Однако и на этот раз заявление о пересмотре удовлетворено не было и в первой, и во второй инстанциях Арбитражного суда.
Повторно к рассмотрению спорного вопроса суд вернулся после 5 марта 2011 года, когда указанные решения суда были отменены Федеральным Арбитражным судом в Казани по кассационной жалобе Новикова. Казалось бы, фортуна повернулась к нему лицом. Дело было направлено в Самару для нового рассмотрения. Но 22 сентября 2011 года при рассмотрении жалобы суд повторно подтвердил право ТГУ на недвижимость. На данное решение суда Новиковым была подана апелляционная жалоба в Одиннадцатый Арбитражный суд апелляционной инстанции Самарской области. Суд оставил решение в силе. После этого предприниматель подал кассационную жалобу об отмене решения и постановления в Федеральный Арбитражный суд Поволжского округа (ПО), который, собственно, и направил дело на повторное рассмотрение в Самару. Фактически это была последняя инстанция для разрешения имущественного спора.
Рассмотрение дела в суде состоялось 29 марта 2012 года. Федеральным Арбитражным судом ПО вынесено постановление об отказе в удовлетворении кассационной жалобы Новикова В.Л. Проще говоря, Федеральный Арбитражный суд ПО подтвердил: здание бывшего детсада «Теремок» принадлежит Тольяттинскому государственному университету. Таким образом, ТГУ отстоял государственную собственность от попытки рейдерского захвата со стороны частного предпринимателя.
О том, какая структура университета справит новоселье в новом здании, говорить рано. Тем не менее, есть два основных проекта социального назначения.
 Возможно, здесь обоснуется молодежный культурный центр, в котором смогут разместиться студенческие организации и объединения, репетиционная база для самодеятельных коллективов, центр для проведения семинаров и круглых столов по проблемам молодежи. Одним словом, будет площадка для общения студентов не только ТГУ, но и города.
 Еще более привлекателен проект создания детского сада для детей сотрудников, студентов и жителей ближайшего микрорайона. Это станет возможным при условии, если в новом законе об образовании появится норма, разрешающая вузам иметь свои детские сады. Такое развитие ситуации более чем вероятно, поскольку эта норма уже внесена в проект закона, который должен быть принят уже осенью 2012 г. Курировать работу данной структуры будет кафедра «Дошкольная педагогика и психология» Гуманитарно-педагогического института ТГУ.  
Просмотров: 3788
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19
Арматура



Объявления

2009 - 2022 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet