ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В мае портал посетило 74 751 человек, 477 700 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
+11°
главная новость Тольятти
60.8993  нефть 86.11
€ 62.5355  золото 1202.1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex





Новости Тольятти

11/8/2013 9:10:00

В Самарской области редким хищным птицам вручную строят гнезда


Орлан-белохвост

Орлан-белохвост

Об этом сообщили в Министерстве лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области. Эти мероприятия финансируются из областного бюджета. В 2013 году проведены учеты пернатых хищников, оценена численность различных видов, выявлено более 200 мест гнездования видов, занесенных в Красную книгу. Определены негативные факторы: недостаток гнездопригодных территорий, ухудшение кормовой базы, отстрел, беспокойство в гнездовой период и гибель птиц на линиях электропередачи. В 2007-13 г.г. выполнено строительство искусственных гнезд для крупных хищников – орлана-белохвоста, орла могильника. Как известно, их могучие гнезда достигают 1,5 – 2 м. в диаметре, к гнезду должен быть удобный подлет, а дерево расположено так, чтобы птица  могла видеть значительную часть своего охотничьего участка. При этом, не должно быть беспокойства человеком, исключаются птицеопасные ЛЭП и другие коммуникации.
Мировой и отечественный опыт показывает, что гнездовой вопрос может быть решен строительством платформ. В густой кроне деревьев, ранее  недоступных для орла,  с размахом крыльев в 1,5-2 м.,  устанавливается деревянный каркас, на котором ветками имитируется гнездо. За период реализации мероприятий установлено более 150 гнездовых платформ в Клявлинском, Исаклинском, Волжском, Ставропольском и Шигонском районах области. Выборочная проверка искусственных гнездовий, показала заселение около 5 % платформ. А у солнечных орлов в Клявлинском, Камышлинском и Исаклинском районах вывелись птенцы. Группа хищных птиц выбрана неслучайно. Как известно, виды имеют разное экологическое значение, играют более, или менее важную роль в функционировании экосистемы. Когда в Великобритании удалось восстановить численность сокола сапсана, находившегося в восьмидесятые годы на грани вымирания,  ворон стало вчетверо меньше. Можно бесконечно перечислять примеры сложных взаимодействий видов в природе. В том числе и с утилитарной точки зрения: основные мышееды в наших лесах и полях – это совы и канюки. Там, где много этих птиц, никогда не бывает катастрофических вспышек численности мышевидных гызунов, и, следовательно, эпидемий, значительного ущерба сельскому и лесному хозяйству. В природоохранной биологии существует термин «флаговые виды». Это, например, бенгальский тигр, амурский леопард, панда и еще десятки других более, или менее экзотических видов из различных диких уголков планеты Земля. Они олицетворяют охрану дикой природы. Хищные птицы – орлы, соколы, совы «флаговые виды» сильно освоенного и преобразованного Европейского континента. Сохраняя и восстанавливая места их обитания, мы сможем сохранить для потомков последние участки нерубленых лесов, непаханых степей и лугов.
Просмотров: 3699
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19
Реклама Тлт



Объявления

2009 - 2022 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet