ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В мае портал посетило 74 751 человек, 477 700 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
+11°
главная новость Тольятти
60.8993  нефть 86.11
€ 62.5355  золото 1202.1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex





Новости Тольятти

12/16/2014 2:00:00

(мнение) В Самарской области научились одной инъекцией защитить от 5-6 инфекций


Представители здравоохранения Самарской области приняли участие в итоговом заседании экспертного совета по здравоохранению, посвященного модернизации национального календаря профилактических прививок.
В Совете Федерации РФ состоялось заседание Экспертного совета по здравоохранению Комитета Совета Федерации по социальной политике на тему: «Модернизация Национального календаря профилактических прививок». Как сегодня сообщили TLTgorod в пресс-службе Экспертного Совета, по результатам заседания были определены шаги по эффективной модернизации и расширению Национального календаря прививок и включению в него современных комбинированных вакцин. В рамках заседания также был представлен успешный опыт Самарской области по применению современных вакцин, которые обеспечивают защиту от 5-6 инфекций всего одной инъекцией.
Иммунопрофилактика является приоритетной задачей системы отечественного здравоохранения. В то же время, в отличие от других стран, в российский Национальный календарь профилактических прививок до сих пор не включена массовая вакцинация детей первого года жизни от таких инфекций, как ХИБ, гепатит А, менингококковая инфекция, ветряная оспа, ротавирусная инфекция и др. Расширение Национального календаря прививок практически неизбежно приводит к увеличению инъекционной нагрузки на детей раннего возраста, поскольку большинство вакцин вводится с помощью моноинъекций. Снизить эту нагрузку и кардинально упростить выполнение календаря возможно только за счет использования современных комбинированных вакцин. Вопрос модернизации отечественного Национального календаря прививок давно стоит на повестке дня и требует адекватного решения.
В заседании Экспертного совета по здравоохранению Комитета Совета Федерации по социальной политике приняли участие представители Совета Федерации и Государственной Думы, Министерства здравоохранения РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, представители различных субъектов РФ, ведущие отечественные эксперты в области вакцинопрофилактики. Самарскую область представила Трусова Татьяна Юрьевна - главный консультант Управления организации социально значимой и специализированной медицинской помощи населению Министерства здравоохранения Самарской области, выступившая с докладом «Вопросы организации мероприятий по иммунизации населения Самарской области».
В ходе заседания был подведен итог годичной работы Экспертного совета по модернизации Национального календаря прививок. По словам председателя Экспертного совета по здравоохранению Комитета Совета Федерации по социальной политике Виталия Владимировича Омельяновского: «Задача Экспертного совета – дать необходимую информацию коллегам в регионах, организовывать совместные заседания с представителями нескольких регионов, то есть обеспечить не только вертикальные, но и горизонтальные коммуникации. Сегодня возможности модернизации и развития Региональных календарей профилактических прививок в регионах ограничены. Эти проблемы необходимо решать на Федеральном уровне».
В декабре 2013 года была сформирована рабочая группа по совершенствованию Национального календаря профилактических прививок, которая провела ряд выездных заседаний в субъектах РФ: Самарской области, Республике Башкортостан, Тюменской области,. Целью данных заседаний был обмен опытом в оптимизации региональных календарей профилактических прививок, а также формирование итоговых рекомендаций для совершенствования мер иммунопрофилактики. В результате деятельности рабочей группы, была признана необходимость модернизации Национального календаря профилактических прививок в части его расширения за счет иммунизации против инфекций, имеющих значение для отечественного здравоохранения, и внедрения эффективных и низкореактогенных комбинированных вакцин, которые, как показывает опыт регионов, существенно снижают инъекционную нагрузку на детей первого года жизни, а также уменьшают трудозатраты медицинского персонала. При этом активное использование комбинированных вакцин не требует изменений законодательства и рекомендованных Национальным календарем прививок графиков вакцинации, что дает основание для их более широкого использования на федеральном уровне.
Участники заседания обсудили те задачи, которые государственные власти и экспертное сообщество считают наиболее важными и первоочередными в деятельности по модернизации Национального календаря прививок. Была затронута тема нормативно-правового регулирования региональных программ по вакцинопрофилактике. Кроме того, эксперты рассказали о международном опыте и опыте стран СНГ в вакцинопрофилактике, подчеркнули необходимость доступа населения к самым передовым зарубежным и отечественным вакцинам. Специалисты представили социальные и экономические преимущества модернизации Национального календаря прививок, в частности, включения в него комбинированных вакцин, как обязательного условия для его последующего развития.
В завершение своего выступления Виталий Омельяновский отметил: «Согласно результатам анкетирования, проведенного в регионах, первым приоритетом в модернизации календаря профилактических прививок являются включение 5-компонентной вакцины и вакцины против ротавирусной инфекции (86% и 55% респондентов соответственно). В этой связи очень ценен и значим опыт Самарской области в деятельности по модернизации регионального календаря прививок. Успехи, которые демонстрирует Самарская область в этой работе, ее несомненные положительные результаты могут и должны быть использованы на федеральном уровне».
Профилактика инфекционных болезней является одним из наиболее важных разделов деятельности по охране здоровья населения Самарской области. Успешные результаты этой работы создают положительные перспективы ее развития. Региональные специалисты по вакцинопрофилактике высказываются в пользу расширения календаря прививок и применения современных 5-компонетных вакцин против таких инфекций как коклюш, дифтерия, столбняк, полиомиелит и Hib-инфекция, уже хорошо зарекомендовавших себя в России
Татьяна Трусова подчеркнула, что профилактика инфекционных болезней является одним из наиболее важных разделов деятельности по охране здоровья населения региона.
Она с определенностью констатировала, что: «мы обязаны реализовать Национальный календарь профилактических прививок». С 2000 года в Самарской области действует план по снижению инфекционных заболеваний. Татьяна Юрьевна высказалась за обеспечение права региона осуществлять деятельность по модернизации календарь прививок. Она отметила, что в Самарской области изыскали средства на препараты и экстренную профилактику: выделены ресурсы для проведения вакцинации против гепатита А, менингококковой инфекции и против желтой лихорадки. Вакцинация против клещевого энцефалита проводится за счет ОМС, так же, в его ведении находится диагностика туберкулеза.
«Также, в Самарской области применяют комбинированные вакцины для профилактических прививок 5-6 тысячам детей каждый год. Комбинированные вакцины, защищающие ребенка от 5 инфекций в одной инъекции, доказали свою хорошую переносимость и эффективность, в том числе, для больных детей. Комбинированные вакцины экономят средства на вакцинацию, снижают инъекционную нагрузку; их преимущество еще и в том, что гражданам нужно реже посещать вакцинальные центры и поликлиники», особо подчеркнула Татьяна Юрьевна.
Положительный опыт применения комбинированных вакцин во многих регионах Российской Федерации дает основания для их более широкого использования на федеральном уровне. В Самарской области мероприятия по борьбе с инфекционными заболеваниями осуществляются в соответствии с Постановлением Правительства Самарской области от 27.11 2013 года № 674 «Об утверждении государственной программы Самарской области «Развитие здравоохранения Самарской области» на 2012-2018 гг.» Профилактика инфекционных болезней является одним из наиболее важных разделов деятельности по охране здоровья населения региона. Рост заболеваемости по ряду нозологических форм, таких, как вирусный гепатит, туберкулез, орви, энтеровирусные инфекции,  определяет актуальность модернизации календаря прививок и использование комбинированных вакцинных препаратов, содержащих сразу 5-6 компонентов. Все принимаемые в этой работе меры, безусловно, приведут к укреплению здоровья наших граждан.
Совместная деятельность государства, экспертного сообщества по своевременной модернизации Национального календаря профилактических прививок – важнейшее направление в работе отечественной системы здравоохранения, которое приведет к улучшению здоровья граждан РФ, положительно повлияет на их работоспособность и продолжительность жизни, а главное - обеспечит нашим детям здоровое и счастливое будущее.
Просмотров: 9851
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19
Реклама Тлт



Объявления

2009 - 2022 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet